Гортензия метельчатая Грандифлора

Гортензия метельчатая Грандифлора

Гортензия метельчатая Грандифлора

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)
Сорт: Грандифлора (Grandiflora)

Старинный сорт, без изменений дошедший к нам из середины 19 века. На холстах тогдашних живописцев и в современных парках Москвы гортензия метельчатая Грандифлора выглядит абсолютно одинаково. Разница только в цене и доступности: тогда лишь зажиточный мог раскошелиться и купить саженец. Прошло почти триста лет. Крупноцветковая красавица популярна не только в Европе – уже во всем мире. А украсить ею свой сад может любой из нас.

Характеристики

Достаточно рослый, до 3 м, раскидистый кустарник, известный своей красотой во время цветения. Ветвей много и они тоньше, чем у других сортов метельчатых гортензий. Под весом соцветий склоняются (именно этот красивый изгиб, редкий у новых сортов, нравится многим садоводам). Форма кроны округлая, правильность достигается посредством ежегодной обрезки.

Дальневосточная гостья любит, чтобы влага была в достатке. Растет быстро, умеренно светолюбива. К почвам требовательна – ей подходят питательные, рыхлые (но не песчаные), от слабокислых до кислых.

Техногенная среда пришлась ей по нраву – в Москве гортензия метельчатая Грандифлора зацветает всегда раньше своих товарок из Подмосковья. И цветет заметно дольше, абсолютно не реагируя на промышленные выбросы и смог.

Предельно морозостойка. Крона в укрытии не нуждается, корни молодых растений утепляют ворохом листьев или толстым слоем мульчи. С возрастом и эта необходимость отпадает.

Листья овальные, с шероховатой поверхностью и ясно обозначенным жилкованием. Расположены супротивно. Появляются с некоторым запозданием, что, с учетом нашего климата, можно рассматривать как преимущество: им не страшны возвратные заморозки. Вскоре кустарник наверстывает упущенное – уже в конце июня (а то и раньше, если погода благоприятствует) покрывается цветами.

Метелки 30 – 40 см длиной, объемно-конические. В них есть и душистые плодные цветки, и крупные стерильные – тех и тех примерно поровну. Основной цвет – белый, оттенки же меняются от сливочного в начале лета до розового осенью.

#BREAK#

Декоративность

Hydrangea paniculata Grandiflora так прочно обосновалась в ландшафтном дизайне, что профи обозначают ее просто: PG.

Обдумывая проект в японском стиле, обязательно закажите саженец гортензии Грандифлора. Он будет очень к месту. Есть сведения, что кустарники с изумительно крупными белыми цветами, по описанию – Hydrangea Grandiflora (или очень похожие на них), возделывались в садах японской знати. Задолго до прибытия туда первых европейцев.

В моногруппах и живых изгородях прелестна. Для регулярного парка или посадки в контейнер идеально подходит штамбовый вариант. Во всех прочих случаях предпочтительно оставить кустарнику его природную форму.

Белая гортензия Грандифлора служит эффектным фоном ярким цветам и красивой подпушкой для крупных деревьев. Естественно смотрится в соседстве с хвойными – в природе как раз и обитает под хвойным пологом.

Рекомендации

Гидрангии, с их поверхностными корнями, не выносят ни пересыхания почвы, ни ее переуплотнения – прокладывайте садовые дорожки, отступив на 1 – 1,5 м от кустов.

Посадка

Яму обогащают органикой, но никогда не вносят ни золы, ни извести – ничего, что содержит кальций. Примерный состав субстрата, в долях:

  1. торф, желательно верховой – 2;
  2. дерновая земля – 2;
  3. песок (на тяжелых глинах) – 1;
  4. перегной – 1.

Высаживать рекомендуется весной, когда снизится вероятность возвратных заморозков. Саженцы в контейнерах предварительно погружают в теплую воду на 15 – 20 минут, а затем аккуратно переваливают в лунку. Обильно поливают, не менее ведра на корень. Мульчируют хвоей или тем же торфом.

Уход

Чтобы изящные побеги были упругими, не ломались, полезны подкормки с преобладанием калия. Азот, в виде перегноя или компоста, тоже нужен – но лишь в первую половину лета.

Уход за гортензией Грандифлора подразумевает ежегодную весеннюю обрезку. Осенью, во избежание снеголома, состригают отцветшие кисти. Стареющие побеги удаляют на пень.

Вредителями практически не поражается – тля и клещи являются случайными визитерами. Появление различного рода пятнистостей легко предупредить, опрыскав куст фунгицидом (ХОМ, Фундазол) или баковой смесью. Вы можете заказать профессиональную обработку в нашем садовом центре. 

Ищете, где купить саженцы гортензии Грандифлора? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00