Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) Vanille Fraise
Сорт: Ванилла Фрейз (Vanille Fraise)

Взгляд невольно поворачивает туда, где красуется под летним солнцем гортензия Ванилла Фрейз: сорт столь же притягателен, как и лакомство, в честь которого назван. В отличие от ванильного мороженого, гидрангия Vanille Fraise не растает в жару: душистые кисти будут распускаться, сменяя друг друга, до самой осени.

Характеристики

Быстрорастущий листопадный кустарник родом с Дальнего Востока (Hydrangea paniculata в природе произрастает на Сахалине, в Японии, Китае). Гортензия Vanilla Fraise – в русскоязычном прочтении Ванила Фрейз, Ванилла Фрайз, Ваниль Фрейзи и др.; в зарубежных каталогах часто идет, как ‘Renhy’, Ренни – несравненно роскошнее своей дикой родственницы. Но основные характеристики те же:

  • влаголюбива;
  • предпочитает суглинки песчаникам и супесям;
  • требовательна к плодородию;

Процветает на кислых субстратах в защищенных от ветра местах. Достигает 2 м в высоту и столько же в ширину. При правильной обрезке образует густую крону округлых очертаний.

Листва приятно бархатистая на ощупь, ярко-зеленая. Остается такой до глубокой осени. Соцветия внушительны по размеру: 20 см в ширину и до 40 в длину. Распускаются кремово-белыми, потом розовеют. Особенность сорта: верхушки кистей остаются светлыми. Отчего куст Ваниллы Фрейз действительно напоминает много-много пломбира в нарядных стаканчиках.

Среди прочих сортов отличается морозостойкостью: гортензия метельчатая Ванилла Фрейз выносит минус тридцать, отзывы свидетельствуют, что и минус сорок не предел. Подмерзают лишь ослабленные, плохо вызревшие побеги, которые все равно подлежат обрезке. Формирование кроны переносит хорошо, интенсивно восстанавливается.

Декоративность

#BREAK#

Изумительный солитер! Следует подумать об опоре, иначе тяжкие кисти нагнут ветви к самой земле. Количество соцветий год от года возрастает в геометрической прогрессии, к 10 годам достигая двухсот штук на куст.

Хорош сорт и в свободно растущей живой изгороди. Мягкие очертания и пастельная гамма идеально подходят для романтического сада. Но применение гортензии Ванилла Фрейз в ландшафтном дизайне этим не ограничивается. Кустарник очень газоустойчив и может использоваться в Москве буквально повсеместно: от посадки во дворах до озеленения набережных и посадки внутри офисов.

Рекомендации

Почва – только слабокислая. Даже на нейтральной красавица-капризница слабнет: ветви истончаются, «рожки с мороженым» становятся заметно мельче и не такими яркими.

Посадка

Корневая система гортензии метельчатой развита не столько вглубь, сколько вширь. Посадочная яма готовится глубиной в штык лопаты, и в два раза больше в диаметре. Расстояние, чтобы кусты были красивыми и развесистыми, делают не менее полутора метров.

Считается, что ажурная полутень благоприятнее солнцепека. Но в Подмосковье гортензия Ванилла Фрейз предпочитает освещение, что называется, по полной. Главное – щедро поливать (воды не жалеют и в процессе посадки). Не доводя, впрочем, до заболоченности.

Почти каждый интернет магазин продажу саженцев гортензии сопровождает рекомендациями: не нагружать цветением в год посадки. В нашем же питомнике посадочный материал грамотно формируют, в продажу он поступает с большим корневым комом. Что позволяет любоваться цветами в первое же лето.

Уход

Обрезают дважды – осенью убирают сухие соцветия, рано весной интенсивно укорачивают, удаляют слабые и подмерзшие ветви. Цветет Vanille Fraise на побегах текущего года. Поэтому, если припоздниться с обрезкой, есть риск остаться вовсе без цветов.

Не терпит конкуренции со стороны сорняков. Прополка не менее важная часть ухода, чем полив или обрезка. Можно избавиться от большей части хлопот, используя мульчу. Оптимально – торф: он обеспечит кислую среду, столь любимую гидрангией.

Ищете, где купить саженцы гортензии метельчатой Ванилла Фрейз? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00