Гортензия черешковая

Гортензия черешковая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)

Элегантная лиана с крупными белоснежными соцветиями, которую сейчас модно использовать для декорирования фасада, перголы или арки. В этом описании многие узнают красивое и выносливое растение гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Гостья из лесов Южного Сахалина, Японии популярна благодаря развитию вертикального озеленения. Красивоцветущая лиана оживляет даже непрезентабельные северные стены без окон, сливные трубы на домах.

Характеристики

Вьющаяся гортензия на своей азиатской родине встречается в муссонных лесах, поднимается по вертикальным поверхностям с помощью воздушных корешков. В условиях Московской области достигает в высоту 10–15 м и 5 м в ширину. Ежегодный прирост в первые годы составляет 0,5 м, во взрослом состоянии — 0,8–1 м. Простые листья длиной 10 см овальной или широкояйцевидной формы появляются в апреле–мае. Роскошная лиана зацветает на 3–5 год жизни. Щитковидные или метельчатые соцветия распускаются в июне, привлекают армию опылителей — бабочек, пчел и шмелей.

Основные преимущества гортензии петиоларис:

  • способность взбираться по кирпичным, каменным, деревянным поверхностям;
  • малая подверженность болезням и вредителям;
  • устойчивость к ветру, загазованности воздуха;
  • зимой обходится без укрытия;
  • размножение отпрысками;
  • простой уход.

Природный вид дал начало разнообразным сортам и формам: обильно цветущим, пестролистным, низкорослым. Среди многих положительных характеристик растения ландшафтные дизайнеры и озеленители выделяют хорошую переносимость затенения. Посадка на открытом солнце допустима при условии дополнительного полива.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Летней порой черешковая или плетистая гортензия усыпана ароматными цветками, осенью покрыта листвой медовых оттенков. Отлично сочетается с вьющимися розами, клематисами. Компанию составят папоротники, высокие цветковые растения: мальвы, акониты, люпины. Лиану выращивают в кадках и контейнерах, используют для озеленения террас и балконов. Цены на посадочный материал начинаются от 400 рублей, варьируются в зависимости от сорта.

В интернет магазине растений можно заказать и купить саженцы востребованного сорта «Миранда». На фото заметно, что кромка листьев окрашена в оттенки желто-зеленого цвета. Этот сорт обходится зимой без укрытия. Также устойчива к низким температурам гортензия петиоларис «Тэйк э шанс» (Take a chance). Листья привлекают сочетанием оттенков белого и зеленого цвета.

hydrangea_miranda.jpg

Рекомендации

Посадка

Размножают вьющиеся гортензии семенами и отводками. Нижнюю ветвь осторожно наклоняют, удаляют в месте контакта с землей листья и цветы, присыпают почвой и сверху укрепляют скобой или камнем. Саженцы отделяют от материнского растения после того, как образуются корни и отрастут новые побеги. Пересаживать лучше в начале осени или весной до середины мая. Посадочную яму делают в два раза шире корневого кома.

Порядок действий:

  • Устройте на дне ямы дренаж из гравия или глиняных черепков.
  • Насыпьте сверху садовую землю с компостом.
  • Установите кустик по центру ямы, налейте ведро воды.
  • Присыпьте корни подготовленной почвой, утрамбуйте.
  • Замульчируйте приствольный круг торфом.
  • Подвяжите нижние ветки к шпалере.

Побеги цепляются воздушными корнями за самые маленькие трещинки в кирпичной или каменной кладке. Специалисты рекомендуют установить шпалеры из дерева или металла, проволочные каркасы, чтобы лианы не разрушили стены.

Уход

В условиях средней полосы гортензия черешковая нуждается в поливе 1–2 раза в месяц с мая по август. Желательно использовать дождевую или водопроводную воду, отстоявшуюся несколько дней. Удобряют компостом, минеральными составами для гортензий, азалий и рододендронов.В первые годы обрезают слабые, сухие и ненужные побеги сразу после цветения, а весной убирают омертвевшие ветки. Здоровые прошлогодние побеги оставляют, на них формируются цветочные почки.

Вьющаяся гортензия поражается хлорозом при недостатке железа и рН выше 7. В этом случае добавляют торф, проводят минеральную подкормку с микроэлементами. Для защиты от грибка своевременно удаляют листья и цветы с белым налетом мучнистой росы. Привлекают в сад насекомоядных птиц, божьих коровок для избавления от сосущих вредителей.

hydrangea_authumn.jpg

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00