Липа кавказская

Липа кавказская

Липа кавказская

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Липа кавказская (Tilia caucasica)

Ее имя носит вершина в Крыму. Юки-Тепе, в переводе с крымско-татарского, означает «липовая гора». Липа кавказская давно приглянулось озеленителям Москвы: еще в советское время она внесена в реестр пород, рекомендуемых для посадки в городе.

Характеристики

Видное, высокодекоративное дерево, достигающее в природе сорокаметровой высоты. Интродуцирована в Подмосковье из популяций Крыма и Кавказа, успешно адаптировалась к климату Средней полосы. Произрастая в ГБС РАН с 1940 года, саженцы липы кавказской показали полную зимостойкость с самого раннего возраста.

Прирост выше, чем у липы сердцевидной. Свежие побеги красивого пурпурного цвета, листья на них крупнее, чем на ветвях старшего возраста, достигают 15 см в длину. Листва мягкая и широкая, характерной формы, напоминающей стилизованное сердце. Описание листовой пластинки, что дает Википедия, метко характеризует ее контур: «зубцы, внезапно оттянутые в остроконечие».

В ландшафтном дизайне используются две формы липы кавказской:

  • Бегониелистная, Tilia caucasica f. begonifolia;
  • Темно-зеленая (она же липа крымская), Tilia caucasica f. euchlora, с более плотной блестящей листвой.

Знаменитый медонос. Цветет под Москвой в конце июля до августа, обильно по всей кроне. Соцветия – пониклые пучки золотистых цветков, далеко распространяющие свой аромат. Тычинки их длинные, отчего цветы кажутся «пушистыми».

Засухоустойчива и теневынослива, в поливе нуждаются лишь молодые саженцы. Вначале растет медленно, затем обгоняет все остальные виды липы. Живет Tilia caucasica, как и подобает уроженцу Кавказа, долго – до трехсот лет.

Декоративность

#BREAK#

Мечтая об аллее в классическом стиле, стоит обратить внимание на саженцы липы кавказской. Они вырастут и станут точь-в-точь, как те прекрасные деревья, что некогда шумели над головами тургеневских барышень и их благородных поклонников. Даже без участия садовника сформирует очень правильную крону плавных очертаний, на просторе широкоокруглую, в группе – яйцевидную.

Липа кавказская – настоящее «семейное дерево», большое, уютное и долговечное. Прежде, чем купить саженец липы, стоит подыскать для нее подходящее место, где достаточно простора для будущей раскидистой кроны. Такой солитер послужит украшением, обеспечит тень в летний зной, и запас витаминного липового чая на всю зиму.

Годится в качестве ветрозащитных кулис. Сочно-зеленая сверху и серебристая снизу листва станет отличным фоном для низкорослых хвойных, декоративно-лиственных и цветущих многолетников. У растущей на свободе взрослой липы нижние ветви красиво ниспадают, иные из них, как на фото, до самой земли.

Рекомендации

Посадка

Ей подойдут свежие плодородные почвы без застоя воды. Саженцы определяют на постоянное место весной или (реже) осенью, крупномеры – в течение всего года.

Липа быстро восстанавливает корневую систему, поэтому есть возможность сэкономить: цена на саженцы двухлетки с ОКС в питомнике Планета Растений существенно ниже, чем на посадочный материал старших возрастов, в контейнерах. Но если речь идет о быстром озеленении ландшафта, то следует купить те, что сомкнутся кронами уже через год-другой. Или крупномеры.

Правила посадки те же, что и для прочих мягколиственных пород: соблюдать ориентацию относительно сторон света, не заглублять корневую шейку и проследить, чтобы корешки были в естественно расправленном виде.

Уход

Обладает, подобно лиственнице, пластичной корневой системой: на участках с высоким уровнем грунтовых вод формирует ее без стержня, в верхних слоях почвы. Поэтому глубокое рыхление под липой не рекомендовано.

Горная красавица засухоустойчива, но молодые липки надо поливать регулярно и добросовестно – не менее двух ведер под корень, увлажняя почву под всей проекцией кроны. Те липы, что попали в городские условия, нуждаются в дополнительной поддержке – пока крона их не поднялась достаточно высоко, ее нужно периодически орошать в жаркие дни, смывая пыль и копоть. В качестве профилактики листовой ржавчины и очагов грибковых поражений рекомендованы профилактические обработки биофунгицидами.

Удобрения понадобятся не сразу, как правило, на первые несколько лет достаточно того запаса, что попал в посадочную яму с плодородной смесью. Подкармливают универсальным комплексом для лиственных растений.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00