Клен остролистный Глобозум

Клен остролистный Глобозум

Клен остролистный Глобозум

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Клен остролистный (Acer platanoides)
Сорт: Глобозум (Globosum)

Характеристики

Если предоставить шаровидный клен самому себе, вырастет кустарник небольших размеров, с правильной округлой кроной. Привитой же на основной вид, клен Глобозум кардинально меняет внешность, и занимает совершенно иную нишу в ландшафтном дизайне. Такой обитатель сада понравится всем. Детям – потому, что похож на симпатичный шарик на стройной, как натянутая ниточка, ножке. Взрослым – потому, что придает ландшафту основательность и шарм регулярного парка, при этом (редкое качество!) абсолютно не требуя обрезки.

Норвежский "дизайнерский" клен (а Norway Designer Maple – это он и есть) не займет много места в саду. Максимальный диаметр кроны – 5-6 м, высота – до 6 м. Продолжительность жизни около двухсот лет. Кора молодого саженца окрашена в серый с красноватым отливом цвет, с возрастом испещряется мелкими трещинками и становится благородно серой.

Листья характерной формы, с пятью остроконечными лопастями, в диаметре достигают 15-18 см. Листовая пластинка с изнанки светло-зеленая, сверху цвет ее более густой и насыщенный.

Декоративность

#BREAK#

Деревья шаровидной формы традиционно используются в аллейных посадках, причем садовники неустанно трудятся, формируя их крону (напоминаем: клен сорта Globosum в обрезке не нуждается). Может красоваться в виде солитера посреди газона или симметрично у входа в здание; выставит акцент в группах. Хорош будет в составе живой изгороди, особенно той, где основным украшением служит форма. Хотя и цвет у него приятный. Распускаясь, еще клейкие листочки блестят красной бронзой, затем зеленеют, а к осени загораются светлым золотом.

Душистые соцветия-щитки появляются в конце мая, вместе с молодой листвой. На ветвях встречаются золотистый и пурпурный – и это очень красиво!.

Рекомендации

Посадка

Лучшее место для роста – открытая местность или легкая полутень. В полной тени листья теряют свой необычный окрас. Натиск ветров для шаровидного клена не страшен.

На тяжелых суглинках состав оптимизируют. Для почвенной смеси потребуется:

  • перегной – три части;
  • дерновая земля – две части;
  • песок – одна часть.

В случае соблюдения таких пропорций подкормка не нужна. На бедных супесях требуется внести минеральные удобрения. Почву мульчируют торфом, слоем в несколько сантиметров.

Очень рекомендуем купить клен остролистный Глобозум организацям, занимающимся озеленением Москвы: он газоустойчив, без видимого ущерба выносит воздействие городской среды. И одновременно смягчает жесткую графику мегаполиса своим обликом, напоминающим деревья на детских рисунках.

Уход

По мере истощения почвы, обычно по истечении трех лет на постоянном месте, подкармливают мочевиной, калийными солями, суперфосфатом. Клен отзывчив на подкормки – листва прямо на глазах (через две недели точно) станет гуще, крупнее, обретет более насыщенные оттенки. В летние месяцы нуждается в неглубоком, но систематичном рыхлении и поливе.

Саженцы клена после пересадки требуют 20 литров воды одноразово. Далее большинство деревьев растет в сухой почве, однако максимальных результатов достигает при регулярном орошении. Потребуется 10-20 л в неделю в сухой период и такое же количество жидкости, только один раз в месяц при нормальном количестве осадков. Засохшие и больные ветви обрезают.

В суровые зимы при скудном снежном покрытии молодые растения укутывают в месте прививки. Подмерзшие и случайно обломанные ветви вырезают как можно ближе к стволу, на кольцо. Не стоит волноваться о нарушении формы кроны: привой клена Глобоза, фактически, кустарник, и способен быстро восстанавливаться за счет новых побегов. С течением лет устойчивость к заморозкам значительно повышается.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00