Желтая слива Яхонтовая — отзывы хорошие
Слива Яхонтовая — подарок москвичам от москвичей (выведена в ВСТИСП). Она появилась на дачных участках в начале XXI века. Успела понравиться и получить самые высокие оценки от садоводов.
Отзывы о сливе Яхонтовая такие:
- «В Подмосковье очень хвалят Яхонтовую»
- «На почках и древесине следов подмерзания не осталось»
- «Плоды довольно крупные, очень вкусные». По другим свидетельствам, в дождливое лето сливки не успевают набрать сладость. Госсорткомиссия поставила плодам дегустационную оценку 5 баллов. Даже те, кто недоволен пасмурной погодой, прощают сливе Яхонтовой кислинку, отмечая прекрасную зимостойкость.
Мало кто знает, что вкус плодовых зависит не только от сорта, но и от агротехники.
Можно ли повлиять на вкус? Об этом ниже.
Слива Яхонтовая описание
Описание сливы Яхонтовой начнем с ее главного, по современным меркам, недостатка — высокого роста, до 5,5 м. Это можно обратить в достоинство, посадив сливу Яхонтовая не только для получения богатого урожая, но и ради декоративной тени. Или пойти одним из двух путей по уменьшению роста:
- Купить сливу Яхонтовая на карликовом или полукарликовом подвое
- Обрезать крону, чтобы дерево формировалось вширь, а не ввысь. В этом случае надо оставить существенное расстояние до соседних деревьев и заборов.
Чего нельзя делать, так это модную в некоторых кругах «завивку» корням с целью торможения роста. При посадке нельзя изгибать корни, снижается иммунитет, ухудшается зимостойкость. Если по зимостойкости у сливы Яхонтовой есть приличный запас, то с болезнями лучше не заигрывать.
Большая высота дерева может стать критичной при опылении. Одного опылителя такому гиганту мало. Урожай, конечно, будет, только меньше.
Крона у сливы Яхонтовой шаровидная. Побеги прямые. Растет быстро.
Важными для Подмосковья достоинствами сливы Яхонтовая являются ее отличная зимостойкость и частичная самоплодность. Каждый дачник знает, как ценно для плодовых, когда почки устойчивы к возвратным заморозкам. У сливы Яхонтовой устойчивы.
Или такая знакомая ситуация: опылители подмерзают и остаются без урожая, а самоплодные и частично самоплодные сорта плодоносят. Это одна из причин купить сливу Яхонтовая в Москве.
Сорт скороплодный. Как всегда, начало плодоношения зависит от подвоя.
Об устойчивости Яхонтовой к засухе пока нет определенного мнения, сказывается, что сорт выведен не так давно.
Урожайность отличная. В Госсорткомиссии ее измеряли для промышленного выращивания, в среднем получилось 323 ц/га в год. Это очень высокий показатель.
Сам факт, что сорт сливы Яхонтовая рекомендуют для промышленного выращивания в Московском регионе, говорит о том, что сорт устойчив к заболеваниям, ежегодно плодоносит и не обижает урожаем. Одним словом, выгодно его сажать.
И спрос будет, потому что плоды вкусные, большие, одномерные, грамм по 30, товарного вида и транспортабельные.
Покровная окраска и мякоть сливы Яхонтовой желтые. Отделение от косточки среднее.
Опылители сливы Яхонтовая
#BREAK#При выборе опылителей сливы Яхонтовая учитывают, что это домашняя раноцветущая слива. Такие же характеристики должны быть и у ее соседок. Например, хороши самоплодные старые сорта Скороспелка красная или менее зимостойкая Венгерка Московская. Срок плодоношения может не совпадать, главное, чтобы цвели деревья одновременно.
Можно ли помочь сливе быть слаще
Вернемся к теме вкуса. Эта агротехническая идея относится к любому плодовому дереву. Рекомендуют полностью заправить удобрениями всю прикорневую зону, на все время роста дерева. Другими словами, почва окультуривается на необходимую глубину.
Дело в том, что иммунитет и способность к плодоношению у дерева прямо пропорциональны количеству доступного питания. В грунте может быть много фосфора, кальция, калия и других нужных элементов, но усваиваться саженцем они не могут. Необходимо, чтобы над ними поработали почвенные обитатели. Это время.
Вторая проблема доступного питания заключается в конкуренции одинаково заряженных ионов. Например, одноименно заряжены ионы аммония (источник азота), кальция, калия и магния. Если в период, когда слива нуждается в кальции (неделя до цветения и неделя после), вы удобрите дерево раствором коровяка (источник азота в аммонийной форме), кальция оно не получит. Во время цветения — оно не получит калия, в период налива плодов — останется без порции магния.
Нитраты и фосфаты по той же причине одновременно не усваиваются.
Получается, что садоводы, желая удобрить дерево, часто вредят ему.
Итак, при посадке, сделайте яму побольше и заправьте, например, таким составом, на квадратный метр грунта:
- 2 ведра перепревшего навоза
- 1 ведро листового перегноя
- 2 стакана золы
Все это следует перемешать с верхним слоем вынимаемого грунта. Или насыпать тонкими слоями, чередуя с грунтом.
Часть работы за вас сделает мульча. Такова вкратце идея.
Интересно попробовать?
Кладите саженец в корзину