Жимолость татарская

Жимолость татарская

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: жимолость татарская (Lonicera tatarica)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Жимолость татарская (Lonicera tatarica) – многолетний кустарник с пышной кроной и крупными темно-зелеными листьями. В мае – июне на нем распускаются нежно-малиновые, белые или розовые цветки с едва ощутимым нежным ароматом. В этот период, а цветет жимолость месяц с лишним, растение выглядит особенно эффектно.

Через 3–4 года после посадки жимолость начинает плодоносить. Оранжевые или красные ягоды созревают в июле. Яркие, расположенные попарно, они тоже декоративны, хотя и непригодны для еды. Тем не менее, сторонники нетрадиционных методов лечения используют их для приготовления всевозможных снадобий.

Кустарник нетребователен к составу почвы и хорошо переносит засуху, однако при регулярном поливе срок его цветения становится более продолжительным. Размножается черенками, отводками и семенами. При хорошем уходе некоторые экземпляры достигают трех метров в высоту. Чтобы крона растения была густой и пропорционально развитой, в процессе обрезки ей придают определенную форму.

Жимолость морозоустойчива и поэтому идеально подходит для озеленения приусадебных участков, садов и парков Московской области. Она хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Вы можете заказать это красивое растение в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Применение в ландшафтном озеленении

Жимолость татарская – настоящая находка для тех, кто любит живую природу и ценит прекрасное. В любое время года она станет великолепным украшением для скверов, парков, садов и улиц, а также дачных усадеб, расположенных за чертой города. При создании групповых композиций кустарник высаживают рядом с другими декоративными растениями, которые цветут с ним примерно в одно и то же время или контрастируют цветом листвы: сирень, ранние спиреи, пузыреплодник. Природный спутник хвойных: елей, сосен. Хороша в качестве живой изгороди. Особенно если подобрать сорта жимолости с различной окраской цветов.

Наиболее популярные сорта жимолости –

  • Arnold Red;
  • Rosea (Розеа);
  • Hack Red (Hack's Red, Хэкс Рэд);
  • Elegans (Элеганс);
  • Zabelii

…и многие другие. Фото сорта Арнольд Ред взято в качестве главной иллюстрации. Утонченно выглядят формы садовой жимолости с белоснежными цветками – Альба (L. tatarica f. alba) и Грандифлора (L. tatarica f. grandiflora).

Отличия их друг от друга минимальны – в основном окрасом цветков и плодов. Если возникнут затруднения в выборе, ландшафтный дизайнер Планеты Растений всегда готов помочь советом.

Рекомендации

Посадка

Подыскав жимолости постоянное место, с посадкой торопиться не стоит. Если дело происходит весной, дождитесь, когда температура ночью станет стабильно плюсовой – в Подмосковье это примерно вторая декада апреля. Саженцы в контейнерах не столь ограничены в сроках; купить их в нашем питомнике можно круглый год, и даже зимой. Диаметр посадочной ямы должен быть немного больше земляного кома. Поскольку жимолость не терпит застоя воды в корнях, нужно либо обеспечить дренаж, либо высаживать кустарник на возвышенности. Внесите в яму перегной, песок и дерновую землю. После посадки хорошо полейте растение отстоявшейся водой.

Самый распространенный способ разведения жимолости – прикапывание отводков взрослого растения. Этот метод прост и гарантирует сохранение сортовых особенностей: не пожалеть денег и купить несколько саженцев жимолости (в питомнике, где цены не шокируют), и через лет пяток посадочного материала хватит, чтобы обнести живой изгородью всю усадьбу.

Кустарнику, который используют для разведения, должно быть не менее 3–4 лет. Ранней весной самую крепкую и здоровую молодую веточку прикапывают в грунт. В течение лета она должна укорениться. Но не спешите отделять ее от материнского растения. Лучше сделать это следующей весной, когда растеньице окрепнет. На зиму обязательно накройте его лапником, чтобы оно не погибло из-за сильных морозов.

Разведение жимолости путем черенкования – процесс чуть более трудоемкий. Однако применение стимуляторов корнеобразования существенно увеличит шансы на успех. Брать на черенки надо зеленые, неодревесневшие побеги. Что касается выращивания лоницеры из семян, оно не оправдывает потраченных усилий и времени. Прежде всего потому, что новое растение не наследует сортовых признаков материнского экземпляра.

Уход

Важно своевременно проводить обрезку жимолости, иначе ветви начнут расти хаотично. Это не лучшим образом отразится на ее декоративности. Обрезка ранней весной стимулирует образование большого количества цветочных почек. Можно перенести обрезку на осень, эффект будет одинаково положительный.

Чтобы кустарник хорошо развивался и быстро рос, его необходимо регулярно поливать. Почву вокруг него периодически рыхлят и мульчирую торфом. При хорошем уходе он крайне редко поражается вредителями и грибковыми заболеваниями. Непосредственно перед цветением следует вносить в почву комплексное удобрение. В весенне-летний сезон хотя бы один раз в месяц растение нужно поливать очень обильно.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00