Печеночница благородная

Печеночница благородная

Печеночница благородная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Печеночница благородная (Hepatica nobilis)
Сорт: в ассортименте

Сплошной коврик из голубых, синих, белых или розовых цветков как по мановению волшебной палочки появляется после схода снега. Печеночница благородная отлично смотрится в групповых посадках, подходит для рокария, тенистого уголка двора или усадьбы. Цветки этого многолетника — истинное украшение весеннего сада. Яркие куртины привлекают и не отпускают взгляд, что хорошо передает качественное фото.

Характеристики

Печеночницу благородную в народе называют «голубой перелеской» иногда «анемоной». Растение относится к роду Hepatica, семейства лютиковых. Корневище печеночницы растет медленно, создавая для себя комфортную среду на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Цветоносы длиной 10 – 20 см отрастают в марте прямо от корневища, приподнимаясь над старыми листьями. Среднее количество лепестков составляет 6 или 8 (у махровых сортов больше). Диаметр открытого цветка — от 3 до 4 см, внутри расположены многочисленные тычинки контрастной окраски. Первые бутоны перелески появляются в апреле, обильное цветение длится 15 дней. Растение выносливое, не боится весенних заморозков. Иногда цветет повторно, если погода осенью благоприятная.

Печеночница не отдыхает летом, как большинство первоцветов. Постепенно отрастают черешковые листья оригинальной формы, напоминающей печень человека. Сначала пластинки мелкие, опушенные волосками. Зрелые листья кожистые, глубокого зеленого цвета, у ряда сортов с темными жилками. Дикорастущая печеночница благородная занесена в Красную книгу Московской области.

Применение в ландшафтном дизайне

Перелеска не требовательна к освещению, выносит затенение, неплохо растет в рокарии среди хвойных деревьев, на альпийской горке, в миксбордере. Печеночницу благородную часто высаживают в приствольных кругах деревьев и под высокими кустарниками с разреженной кроной. Великолепно смотрится в контейнерах, что особенно ценится в мобильном озеленении.

Только следует учесть, что в тени печеночница благородная немного вытягивается, но декоративность не теряет. На освещенном участке куртины плотнее, цветоносы укороченные, лепестки быстро осыпаются. Очаровательную перелеску используют в композициях с другими ранневесенними цветами — ландышами, нарциссами, тюльпанами, анемонами, примулами.

Рекомендации

Размножают печеночницу благородную семенами и делением корневища. Семенам необходима стратификация после сбора, иначе всхожесть теряется. Затем нужно проращивать при температуре 10°С. Полюбоваться нежными цветками при семенном размножении можно будет лишь спустя 3 года.

Посадка

Зрелые розетки делят на несколько частей в июле. Готовят для посадки лунку глубиной 20 см, устраивают на дне дренаж, заполняют смесью садовой земли, песка и компоста. Печеночница благородная не требовательна к составу почвы, но больше подходят субстраты, богатые гумусом, с нейтральной реакцией. Хорошо укоренившиеся деленки зацветают на следующий год.

Однако у этого способа размножения есть минусы: корневище хрупкое и короткое, шансов на получение достаточного количества посадочного материала хорошего качества не много. Лучший выход — купить рассаду печеночницы благородной в контейнерах в нашем интернет магазине.

Уход

Рекомендуется поддерживать почву умеренно влажной, не допускать пересыхания и заболачивания. Если выращивать перелеску как горшечное растение, то потребуется больше внимания к уходу. Необходимо поливать чаще, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Весной, когда из земли покажутся цветочные почки, надо срезать прошлогодние листья. Новые отрастут и будут зелеными до самой зимы. Осенью листья не убирают, они служат хорошей защитой от мороза.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00