Офиопогон Нигер

Офиопогон Нигер

Офиопогон Нигер

Высота
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: офиопогон
Вид: офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)
Сорт: Нигер

С японского его название переводится, как «борода змея». Офиопогон плоскострелый Нигер (Ophiopogon planiscapus Niger) – травянистое многолетнее растение семейства лилейных. Своеобразие его черных узких листьев можно оценить, взглянув на фото. Хотя размеры растения невелики, оригинальный кустик очень привлекателен и ценится садоводами за необычность окраса, неприхотливость и простоту в уходе.

Характеристики

Листья прикорневые, ремневидные, собраны в плотную розетку. Корни мочковатые с клубневидными утолщениями. Полностью сформировавшийся куст в высоту не превышает 50 см.

Растение зимостойкое, морозы ниже – 280C свободно переносит под высоким снежным покровом, а в бесснежные зимы нуждается в дополнительном укрытии. Болезнями практически не поражается.

В Московской области цветение офиопогона плоскострелого начинается во второй половине лета, цветки белые или розовые, собраны в редкие кисти. Плоды иссиня черного цвета, созревают в октябре, не съедобны.

Преимущество вида офиопогон

#BREAK#
  • Устойчив к неблагоприятным факторам городской среды.
  • Одинаково хорошо выглядит на прямом свете и в полутени.
  • Растению не присуща четко выраженная фаза увядания. Листья отмирают незаметно, кусты круглогодично сохраняют декоративность. Благодаря такой особенности цветники всегда выглядят ухоженными и свежими даже поздней осенью и весной после таяния снега, когда другие растения уже завяли.

Декоративность

Офиопогон Нигер растение универсальное; в ландшафтном дизайне популярен, благодаря экзотической «пустынной» внешности. Используется в озеленении парков, городских скверов, частных садов. Красиво смотрится на альпийских горках и в рокариях на переднем плане. Отлично подходит для создания рабаток, моноклумб и бордюра вдоль дорожек.

Особенно великолепен офиопогон Нигер на фоне подсыпки из светлой гальки или декоративной щепы, в качестве окантовки газона или в окружении невысоких растений со светлой листвой. Корневищный почвопокровник станет эффектным «подбоем» хвойным и лиственным, которые ассоциируются с жарким климатом и нагромождениями скал. Например, сосне горной, золотистому барбарису или можжевельнику. Интересно будет выглядеть в сочетании с шаровидными туями.

Можно купить рассаду офиопогона для выращивания в декоративных контейнерах и использования в мобильном озеленении мощеных двориков.

Кроме офиопогона плоскострелого в ландшафтном озеленении популярностью пользуется другие представители этого вида: офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) и пестролистный офиопогон ябуран (Ophiopogon Jaburan).

Рекомендации

Офиопогон – растение неприхотливое, но чтобы он полностью проявил декоративные качества, ему необходимо создать условия для развития.

Посадка

Для посадки офиопогона выбираются солнечные участки сада или с рассеянной тенью. Предпочитает хорошо дренированные и увлажненные почвы, а излишняя заболоченность подавляет рост растения и снижает его декоративность.

Размножаются офиопогоны через рассаду, полученную из семян, и делением куста. Так как куст при правильном уходе хорошо разрастается, чаще применяется вегетативное размножение делением куста. В благоприятных условиях (влажность почвы и мульчирование) возможен самосев.

Предпочтительные сроки посадки офиопогона: весна, когда почва уже прогрета, но еще хранит запас талой влаги. За время летней вегетации молодые кусты укореняются и полностью подготовлены к зиме.

Примечание: рассада офиопогона с закрытой корневой системой ненамного отличается по цене, но зато не столь жестко привязана к срокам.

Уход

Молодые растения, выращенные из рассады, подкармливаются комплексными минеральными удобрениями через две недели после посадки. Сформировавшиеся кусты каждую осень удобряются лиственным перегноем, который также служит как мульча и укрытие корневой системы до первых снегопадов.

Основной уход за офиопогоном, это ликвидация сорняков, рыхление почвы и полив. Растение не нуждается в формирующей обрезке, изредка удаляются травмированные листья и увядшие цветоносы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00