Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Мята перечная (Mentha piperita)
Сорт: в ассортименте

Многолетняя душистая трава — настоящий клад биологически активных веществ, один из популярных ингредиентов для приготовления различных блюд и напитков, в том числе знаменитого коктейля мохито. Внешне скромная мята перечная уютно чувствует себя на грядках и в контейнерах. Для выращивания в Московской области рекомендуется купить морозоустойчивые гибриды, представленные в коллекции нашего садового центра.

Характеристики

В России мяту перечную называют «холодкой», народная молва включила ее в список 10 самых популярных лекарственных трав. Кроме медицинских, кулинарных и медоносных свойств, ценятся декоративные качества растения, которые раскрываются при правильном уходе. Перечная мята на балконе, в саду, на террасе — это красиво и полезно. В условиях Московской области молодые побеги растения появляются из земли уже в апреле, попадая на стол в качестве ранней зелени; массовое цветение приходится на июль и август.

В период цветения достигает высоты 60 – 80 см. Подземная часть — корневище с узлами, от которых отрастают надземные побеги. Стебли четырехгранные, темно-лилового цвета из-за присутствия антоцианов. Листья супротивные, широко-ланцетной формы, с зубчиками по краю. На макро фото увидим, что и листья, и стебли густо покрыты эфирными железками. В пазухах листьев появляются мелкие розовые или сиреневые цветки, собранные в плотные соцветия-мутовки.

#BREAK#

Возможно, описание мяты перечной напомнит, что подобное растение вы не раз встречали у родников, в кружевной тени ив и берез. Действительно, многолетник влаголюбив и сторонится палящих прямых лучей. Рассада мяты перечной поступает в продажу в контейнерах, горшках или кассетах. Но и с закрытым корнем она довольно нежна: не вынося пересыхания, требует быстрой доставки со скорейшей посадкой.

Мята перечная обладает фитонцидной активностью, оказывает противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и ЦНС. Наиболее полезная и красивая часть растения — цветущие верхушки побегов и развитые листовые пластинки. Они содержат 1,4 – 6% эфирного масла в виде смеси ментола с флавоноидами, органическими кислотами, витаминами, дубящими веществами, фитогормонами, микроэлементы.

Применение в ландшафтном дизайне

Мята перечная с сильным «холодящим» вкусом, фиолетовой окраской стеблей, темно - зелеными листьями с красноватыми жилками — давний обитатель палисадников на дачах, пряно-ароматических и аптекарских грядок. Получены гибриды с ароматом лимона и базилика, с зелено - фиолетовыми листьями и запахом шоколада.

Красные и фиолетовые оттенки в окраске — признак черной мяты. Так называют форму, содержащую больше эфирного масла с резким запахом. Стебли белой мяты — светло-зеленого цвета. Ментола в это форме содержится до 60%, аромат мягче, приятнее.

Садоводы-любители среди сортов перечной мяты выделяют овощные и лекарственные. Большинство из них относится к группе черной мяты, более устойчивой к низким температурам. Селекционеры уточняют, что есть культивары технического и универсального назначения.

В нашем питомнике выращивается мята перечная, наиболее приспособленная к условиям Подмосковья:

  • «Чернолистная» — листовые пластинки средней величины, сердцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • «Янтарная» — высокорослый компактный куст, листья длинные, овальной формы.
  • «Лекарственная» — листья сердцевидной формы, длиной до 7 см, ярко-зеленые.
  • «Москвичка» — овальные листья длиной до 5,5 см, темно-зеленой окраски.

Все формы и сорта мяты перечной подходят для такого оригинального направления ландшафтного дизайна, как создание ароматных садов. Достаточно разбить на участке несколько пахучих грядок и клумб, чтобы наслаждаться бодрящими либо умиротворяющими запахами. Мятный аромат не раздражает, наоборот, снимает головную боль, усталость. Взрослые и дети могут употреблять чайные напитки, различные блюда с листьями растения.

Рекомендации

Размножать мяту семенами в обычных условиях не удается, ведь почти все садовые сорта мяты – это межвидовые гибриды. Не беда: душистый многолетник успешно «тиражируется» вегетативным путем; главное, купить сортовой посадочный материал приемлемого качества.

Используется деление корневища и куста, черенкование, отводки. Подыскивая, куда бы высадить рассаду, нужно учитывать, что перечная мята не любит плотную, сухую почву.

Посадка

Черенки длиной 15 см срезают в начале лета, укореняют в смеси торфа с песком. После появления молодых побегов рассаду мяты высаживают на постоянное место. Для выращивания идеально подходят хорошо проветриваемые участки перед восточной или западной стеной здания. Рекомендуется избегать посадки на сухих склонах, под прямыми лучами солнца. При необходимости «обуздать» распространение корневища устраивают подземные ограждения из пластика.

Уход

Необходимо регулярно поливать растение и мульчировать землю под ним, удобрять лучше перегноем. Обрезку проводят весной. Сырье заготавливают с июня по август, сушат в подвешенном состоянии под навесом.

Каждые три года рекомендуется делить кусты и пересаживать на новое место. Если мята растет в контейнере или горшке на балконе, то ежегодно добавляют свежую почву или пересаживают в емкость большего объема.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00