Лиатрис колосковый

Лиатрис колосковый

Лиатрис колосковый

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: лиатрис колосковый (Liatris spicata)
Сорт: в ассортименте


Лиатрис колосковый (Liatris spicata) – один из самых видных красивоцветущих многолетников. Мелкие цветки собраны в высокие пушистые «свечи» и источают приятный аромат с нотками ванили. В розовых или сиреневых тонах, у иных сортов белые с теплым оттенком, они приятны глазу и не затмевают соседей по клумбе, а подчеркивают их красоту.

Особенность лиатрис: сначала раскрывается верхняя часть соцветия, и постепенно цветение распространяется вниз. Кому-то это напоминает башню минарета, другим – разноцветных птичек, занявших наблюдательный пункт на тех стеблях, что возвышаются над травостоем.

Зацветающий «задом наперед» лиатрис имеет внешность привлекательную, заметен издалека и узнаваем безошибочно.

Характеристики

Прикорневые удлиненные листья образуют густую розетку, из которой вначале июня появляются прямостоячие густо облиственные цветоносы. Высота стеблей около 70 см, большую их часть занимает соцветие. Некоторые сорта лиатрис достигают метровой высоты.

Размножается делением клубней и семенами. Приживаемость посадочного материала высокая. Растение зимостойкое, в Подмосковье хорошо переносит морозы под слоем мульчи и снежным покровом.

Преимуществом является высокая засухоустойчивость – далеко не всякое из садовых растений обладает этим качеством. В поливе колосковый лиатрис нуждается только в самые жаркие дни, и то, если почва просохла на значительную глубину. В остальное время растению достаточно грунтовой влаги и той, что приходит с росой.

Использование в ландшафтном дизайне

Любимое «амплуа» лиатрис спиката – моноклумбы, и в них он выглядит потрясающе. Фоном может служить зеленый газон, стена, каменная ограда или просто небесная синь.

Используется для групповых и одиночных посадок. В смешанных клумбах высаживается рядом с бруннерой, флоксами, армерией. Лиатрис колосковый великолепен на фоне каменистых насыпей и в окружении низкорослых почвопокровных растений.

Лиатрис колосковый лишен царственной отчужденности, свойственной многим рослым многолетникам: его пушистые метелки приветливо покачиваются и наводят на мысль о бескрайних степных просторах. Откуда, впрочем, он и пришел к нам.

Цветы лиатрис колосистого великолепны в срезке: поставленные в воду, они сохраняют свежесть десять дней, а с добавлением биостимулятора – и того дольше. Также многолетник можно купить для выгонки. Приобретая клубни лиатрис с этой целью, воспользуйтесь советами консультанта садового центра: специалисты Plant Land знают все о том, как «убедить» то или иное растение зацвести к определенной дате.

Рекомендации

При правильном уходе корневище лиатрис быстро разрастается, образуя большое количество цветоносов. Они постепенно распускаются в течение 45 дней, и на пике цветения представляют собой великолепные благоухающие «канделябры», вокруг которых гудят пчелы, порхают бабочки и суетится разная насекомая мелочь, охочая до нектара.

Посадка

Для посадки выбирают участок сада с легкой дренированной почвой – на тяжелых глинистых грунтах с застоем воды рост растения приостанавливается, цветение прекращается. Материнское растение разделяют на части, оставляя на каждой деленке корневую шейку и клубенек. В лунки глубиной 15 см вносятся комплексные минеральные удобрения и компост, сверху насыпается тонкий слой земли, укладывается посадочный материал, поливается и засыпается почвой. Если посадка проводится осенью, грядка мульчируется. Расстояние между отдельными саженцами выдерживается около 25 см. Рассаживать клубни можно уже через 3-4 года.

Обратите внимание: во время посадки важно правильно распознать верхнюю и нижнюю часть клубня. На верхушке заметна небольшая выемка, из которой прорастает стебель.

Уход

Растение неприхотливо и требует минимального ухода. Корневая система располагается близко к поверхности, в связи с чем сорняки рекомендуется удалять вручную. Рыхлению предпочитают мульчирование, которое также предотвращает оголение корней после сильных ливней. Полив растения умеренный, проводится только в самые жаркие месяцы при недостатке дождей. В конце лета, когда соцветия начнут увядать, их срезают под корень, а если нужно собрать семена, оставляют 2-3 колоска до вызревания.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00