Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ландыш майский (Convallaria majalis)

Латинское название ландыша Convallaria majalis звучит на русском языке очень поэтически: лилия долин, цветущая в мае. И действительно, душистые беленькие цветочки отдаленно напоминают миниатюрные лилии. Созвучно латыни называется ландыш по-украински – конвалiя.

Характеристики

Ландыш майский – многолетнее травянистое растение с горизонтальным быстро разрастающимся корневищем. Листья широкие, прикорневые, цветоносный стебель в большинстве случаев безлистный, иногда с небольшими листочками у самой цветочной кисти. Ароматные цветки округло-колокольчатой формы поникшие, располагаются только с одной стороны цветоноса. Время цветения – май, июнь.

Размножается корневищем и семенами, но при семенном способе размножения цветение наступает на седьмом году развития.

В ландшафтном дизайне используются декоративные формы ландыша майского: пестролистные (вариегатные), махровые, низкорослые и высокорослые.

Популярные сорта:

#BREAK#
  • Albostriata, Vic Pawlowski’s Gold, Aureovariegata – со светлыми продольными полосами на листьях;
  • Green Tapestry – листва со светлыми пятнами и короткими полосками;
  • Hofheim, Hardwick Hall – листья со светлой каймой по краю;
  • Flore Plena – у этого сорта цветок с двойным венчиком, создается впечатление махрового края;
  • Rosea – уникальный сорт с цветками розового цвета;
  • Prolificans – миниатюрная форма ландыша;
  • Fortins Giant, Dorien, Grandiflora – ландыши гиганты высотой до 30 см.

Надо отметить, что растение отличается устойчивым генотипом, потому даже новые сорта ландышей мало чем отличаются от своих лесных собратьев. Но это и к лучшему: природа создала ландыш на редкость совершенным, он хорош в первозданном виде.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландыш не требователен к уходу, поэтому им можно засадить отдаленные уголки сада, участки вдоль забора, использовать для заполнения промежутков между кустарниками. В цветочных клумбах не высаживают, так как конваллария уверенно вытесняет соседей и отвоевывает их территорию. Только некоторые пестролистные сорта (Albostriata, Vic Pawlowski’s Gold) не так агрессивны и могут уживаться в смешанных цветниках.

Листва ландыша появляется поздней весной, а к концу лета вянет и теряет декоративность. Чтобы замаскировать пустующие места, по соседству высаживаются хосты, незабудки, вероника. Идеально сочетание ландыша садового с папоротниками, ажурная листва которых прикрывает увядающие листья и участок выглядит опрятно. Чтобы оживить отцветшие заросли ландышей, можно выставлять на полянку с ними контейнеры с яркими цветущими однолетниками, декоративные садовые фигурки.

Рекомендации

Для посадки ландышей подойдет затененный участок, но не густая тень, так как в этом случае снизится обильность цветения. Слишком тенистые места подойдут для выращивания сортов с вариегатной листвой – хотя цветение будет скромным, декоративность листьев компенсирует этот минус.

Посадка

Одно из преимуществ ландыша майского – его высокая приживаемость на новом месте. Независимо от размеров посадочного материала, ландыши высаживаются на расстоянии 20 см и более друг от друга. Чрезмерно плотные посадки быстро зарастают, и растения приходится прореживать уже через 2 года. Глубокая посадка не требуется, достаточно сделать лунки такой глубины, чтобы корешок был присыпан почвой на 3-4 см. Высаженные растения поливаются и мульчируются торфом или перегноем.

Уход

После укоренения ландышей уход за ними очень прост: нужно следить за влажностью почвы и удалять сорняки. Через год после посадки они будут заботиться о себе сами, вытесняя рядом растущие растения. Если неконтролируемое разрастание не желательно, лучше сразу оградить цветник бордюрной лентой.

На одном месте садовый ландыш растет до 7 лет, после чего цветник омолаживают, оставляя молодые растения на расстоянии 20-30 см, а старые корневища выкорчевывают. После столь радикальных действий желательна подкормка минеральными комплексными удобрениями.

Ландыш – лекарственное растение, используемое в производстве кардиотонических и желчегонных препаратов. В народной медицине трава конвалларии применяется как успокаивающее средство, но нужно помнить, что все части растения, в особенности ягоды и корневище, ядовиты. Профессионалы Plant Land предлагают свои услуги по уходу: мы сумеем сделать так, что ландыши будут восхищать не только в мае.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00