Ирис сибирский

Ирис сибирский

Ирис сибирский

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ирис сибирский (Iris Sibirica)
Сорт: в ассортименте

Сибирские ирисы наделены соответствующим названию «сибирским» здоровьем: они устойчивы к болезням, адаптированы к погодным условиям Подмосковья и более северных районов и не капризны в уходе. Перефразируя известное выражение, о сибирских ирисах можно сказать «посадил и забыл». При всей своей неприхотливости они очень грациозны – длинные тонкие листья, высокий стебель, изящное строение цветка. При описании цветы ириса сибирского часто сравнивают с порхающими мотыльками – даже по статичному фото видно, насколько меткое это сравнение. А тем более, когда ветерок колышет их лепестки...

Характеристики

Ирис сибирский (Iris sibirica), он же ирис касатик – одно из самых выносливых корневищных растений. Листья линейные, шириной до 4 см, стебель трубчатый, вверху слегка разветвленный. На одном цветоносе располагаются 3, иногда 5 цветков характерной видовой формы, чаще всего синих оттенков. Цветение начинается в июне и длится от 2 до 4 недель, в зависимости от сорта.

#BREAK#
catalog.jpg

Выведено множество разнообразных сортов ирисов сибирских, отличающихся окраской и формой цветка. Некоторые из нижеперечисленных сортов известны садоводам Московской области, другие станут для них приятным сюрпризом:

  • Double standards – крупные махровые цветки темно-фиолетового цвета с желтой серединой;
  • Dawn waltz – светло-сиреневые цветки с бледно-желтой серединой, отличаются длительностью цветения (2 месяца);
  • Dance and sing – крупные светло-желтые цветки, приятный аромат;
  • Crimson cloisonne – яркие цветки со слегка гофрированными кромками, нижние лепестки бордового цвета, верхние – золотисто-желтые. Очень эффектный, но капризный сорт;
  • Band of angels – фиолетовый цветок с кремовой обводкой по кромке;
  • Esther C.D.M. – белый ирис со слегка гофрированными по кромке лепестками и желтой серединой.

Достойны внимания Coronation Anthem, склонный (что для Iris Sibirica редкость) к повторному цветению, солнечно-кремовый White Swirl и переливающийся всеми оттенками небесного Blue King.

Применение в ландшафтном дизайне

Миниатюрные сорта касатиков – My little sunshine, Baby sister, Annick – используются в небольших рокариях. Низкорослые ирисы также можно заказать для украшения каменистой горки, создания бордюра вдоль парковых дорожек. На заднем плане миксбордеров высаживаются высокорослые сорта ирисов: Weiss, Hohenflag, Blau. Их прямолинейная листва является отличной фоновой заставкой цветущим много- и однолетникам.

Наиболее восхитительны сибирские ирисы в иридарии. Он может иметь разные размеры, от небольшой клумбы, в которой высажено несколько сходных по оттенку растений, до сада с десятками кустов разного срока цветения, окрасок и габитуса.

Мечевидные листья, напоминающие заросли камыша, очень естественно смотрятся у воды, поэтому касатики используются в ландшафтном дизайне при создании живописных мест возле водопада, на берегу пруда.

Для удобства ухода ирисы отделяют бордюрной лентой и мульчируют почву вокруг кустов. После цветения цветоносы можно сразу не срезать – семенные коробочки придадут эффектность живописным куртинам.

Рекомендации

Для выращивания ирисов выбираются солнечные полянки – только при соблюдении этого условия можно ожидать от них щедрого цветения.

Посадка

Лучше всего касатики сибирские растут на сдобренных перегноем легких суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией почвы. В отличие от бородатых ирисов, их сибирские собратья не предъявляют жестких требований к дренажу и с успехом растут на влажных участках с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. Посадка проводится таким образом, чтобы корневище было заглублено всего на 2 см от поверхности почвы, при более глубокой заделке корня снижается обильность цветения.

Уход

Ирисы нетребовательны в уходе, но, чтобы их цветение в следующем году было обильнее, можно применить следующие приемы:

  • По окончания цветения стебли срезаются как можно ближе к поверхности почвы;
  • Проводится летняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • Поздней осенью листья срезаются на высоте 15 см от земли.

В возрасте 5-8 лет растения с признаками старения омолаживаются. Их нужно выкопать, разделить корень на несколько частей и пересадить. Если планируется посадить многолетник на прежнее место, почва хорошо перекапывается и вносится перегной и удобрения. В Московской области пересадка ирисов проводится весной, как только из почвы появятся листья, в конце лета или ранней осенью.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00