Гвоздика серовато-голубая Rotkappchen

Гвоздика серовато-голубая Rotkappchen

Гвоздика серовато-голубая Rotkappchen

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)
Сорт: Роткэпхен, Rotkäppchen

Невысокая гвоздика с серебристой листвой хороша в любой сезон, и очень жизнерадостно выглядит во время цветения. В переводе с немецкого Rotkäppchen означает «Красная Шапочка».

Характеристики

Англичане гордятся тем, что впервые dianthus gratianopolitanus был найден 300 лет назад в ущелье Чеддер (Chadder) графства Сомерсет. Изначально фигурировал в описаниях, как «скальная гвоздика». В природе произрастает на меловых скалах, образуя плотные невысокие дернины, довольно обширные по площади.

Любит почвы, богатые кальцием. Очень засухоустойчива и выносит морозы до минус сорока. Светолюбива. Ни тени, ни даже полутени не признает. Вытягиватеся, слабнет. теряет серебристый флёр.

Сорт Rotkappchen отличается от исходной формы приземистой, 10 - 15 см в высоту, куртиной. Стебли сизо-голубые с сине-зеленым оттенком в глубине куста (авторское описание именует этот цвет «чирок»). Листья от 2 до 5 см в длину, узколанцетные или шиловидные. Шероховатые, жесткие, неопушенные.

Зацветает гвоздика Роткэпхен под Москвой в июне, отцветает в середине июля. Цветы ярко-розовые (цвета фуксии) с красным кольцом в центре. По одному-два на стебле. Куртина обсыпана ими обильно, и каждый держится долго. Если укоротить отцветшие побеги, возможно повторное цветение. Судя по отзывам, в южных регионах цветет почти непрерывно с мая по сентябрь.

#BREAK#

Декоративность

Само название, «скальная», подсказывает купить эту гвоздику для оформления альпинариев, рокариев и всякого рода каменистых садиков. Красива на подпорных стенах, буквально обволакивает их. Причем довольствуется теми крохами почвы, что насыпаны меж камней. Пригодна для посадки в горшки, кашпо и прочие емкости.

Обязательно возьмите несколько саженцев гвоздики в Сад Ароматов. Даже единственный цветок наполняет окружающее пространство благоуханием. Традиционно используется как пряность.

В ландшафтном дизайне гвоздика серовато-голубая классифицируется как evergreen, то есть вечнозеленая. На фото видно, что растение декоративно даже тогда, когда не цветет – за счет приятной окраски листьев и правильной графики куста. Одно из лучших бордюрных растений, в фазе бутонов очень напоминает прованскую лаванду. В Подмосковье гвоздика цезиус зимует и выходит из-под снега, не теряя привлекательности.

Dianthus-Rotkappchen_002.jpg

Вольется в живописное сообщество представителей альпийской флоры: астры, армерии, обриета, офиопогоны, камнеломки, декоративные злаки и мхи... Станет спутником горным соснам и можжевельникам.

Рекомендации

Одна из самых маленьких гвоздик в семействе. И одновременно – чрезвычайно выносливая. Ослабить ее может лишь холодное, сырое лето. В такую погоду нужно следить, чтобы Красную Шапочку не съел… слизень, ржавчинный гриб или какой другой «волк»-фитофаг. Лучше опрыскать ее, в виде профилактики, комбинированной смесью инсектицида и фунгицида.

Посадка

Нужна легкая, обогащенная кальцием почва. В качестве нижнего слоя используют гравий, щебень или крупный песок. Торф не используют – цезиус предпочитает щелочную среду. Либо нейтрализуют pH, смешивая торф с доломитовой мукой.

Поливают регулярно до того времени, пока не появятся молодые приросты. Прижившееся растение почти не нуждается в поливах.

Уход

Гвоздики этого вида полезно окучивать – стебли образуют множество придаточных корней и новые цветущие побеги.

Рассаживать серовато-голубую гвоздику просто – почву под куртиной увлажняют, отделяют лопатой слой дернины и переносят на новое место.

В заключение – приятная новость: гвоздика Rotkappchen может считаться настоящим долгожителем. Некоторые любители в Европе выращивают ее на одном месте по полвека и более.

Занимательный факт

Гвоздика цезиус - один из немногих травянистых многолетников, которые используются в культуре бонсай.

Садовый центр Планета Растений дарит вам уникальную возможность – закажите гвоздику бонсай для собственной коллекции или в качестве оригинального презента.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00