Гвоздика перистая

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Травянистое растение, чьи многочисленные побеги сплетаются в невысокую плотную дернину. Корни неглубокие, мочковатые. Стебли узловатые, способные укореняться. Облиствение редкое. Листья узколинейные, серебристо-сизые или сизо-зеленоватые.

Цветение начинается в июне, длится на протяжении месяца. Садовые сорта отличаются по окраске, степени махровости, края лепестков варьируют от простых зубчатых до сильно рассеченных. На фото – смесь современных сортов гвоздики перистой.

Природная форма зимостойка (- 50°C). Все сорта, выращиваемые в нашем питомнике, зимуют в Подмосковье без укрытия. При поступлении в продажу более теплолюбивых гибридов в описании каждого будут даны соответствующие рекомендации.

Светолюбива и засухоустойчива. Предпочитает супеси и легкие суглинки с умеренным содержанием гумуса. Реакция pH от нейтральной до слабощелочной.

#BREAK#

Декоративность

Естественно смотрится и хорошо себя чувствует на альпийской горке.

Вид Dianthus plumarius дал начало множеству садовых сортов. Большинство из них суть гибриды с гвоздикой пышной, серовато-голубой и другими. В ландшафтном дизайне популярны сорта гвоздики перистой:

  • Haytor white – махровый, белоснежный;
  • Heidi– крупная, махровая, пурпурно-красная;
  • Munot (Мунот) – насыщенно-красная, полумахровая;
  • Дорис – нежно-розовая, махровая, с более темной серединой;
  • Менджести – старый шотландский сорт с белоснежными душистыми цветами. Махровая.

Все чаще профессионалы ландшафтного дизайна отдают предпочтение не отдельным сортам, а готовым сортосмесям. И это вполне объяснимо: «сборная» из множества сортов (отнюдь не единых в требованиях) далеко не всегда даст нужную степень «сыгранности». Намного проще и надежнее купить смесь сортов гвоздики, показавшую себя в Подмосковье и с уже подобранной палитрой.

  • Микс Рой Бабочек – махровые, ароматные, самых разных расцветок
  • Плеяда< – сильно рассеченные, махровые, в теплых тонах
  • Сортосмесь Радуга Любви – судя по отзывам, занимает верхние позиции рейтинга в номинации «Аромат». Цветы немахровые, покрывают куртину сплошным ковром.

Из зарубежных пользуются спросом Spring Beauty, Sonata, Cottage Pink и неприхотливая засухоустойчивая Sweetness в роскошных розовых тонах.

sweetness_002.jpg

Мини-альпинарий украсит карликовая гвоздика Dianthus plumaris Nanus. Все сорта пригодны к выращиванию в контейнерах.

Рекомендации

Не любит сырости, особенно в зимнее время. Не боится ветров, напротив – рада интенсивной циркуляции воздуха. Гвоздике перистой отводят солнечное, хорошо прогреваемое место. Куртина живет около пяти лет, потом растение обновляют, взяв черенки от него же.

Посадка

Растение хорошо приживается. Рассада гвоздики в контейнерах годна к высадке в течение всего теплого сезона. Предварительно земляной ком увлажняют, как и посадочную ямку. Этого и достаточно – гвоздики отрицательно относятся к переувлажнению. Молодые саженцы гвоздики мульчируют и, в жару, слегка притеняют.

Уход

Уход за многолетней гвоздикой несложен. Полив требуется не чаще раза в неделю, и только в жаркие дни. Прополку ведут, пока стебли не образовали плотную дернину.

Удобряют стандартными комплексами для цветущих растений или хорошо перепревшей органикой. Свежую органику с высоким содержанием азота вносить не рекомендуется, это чревато ожогом корней.

Сразу после цветения картинку подстригают. Это позволит гвоздике сохранить компактность и приглядный вид, а осенью, очень вероятно, она зацветет вторично.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00