Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)
Сорт: в ассортименте


Первоначально герань кроваво-красная (или кровяно-красная, Википедия приводит оба этих названия) появилась не на цветочных клумбах, а в огородах аптекарей старой Москвы и в монастырских садах. Известна с XVI века, широко применяется в народной медицине. В диком виде – обычное растение средней полосы, характерный обитатель солнечных склонов, богатых известью.

Характеристики

Засухоустойчивый, теневыносливый многолетник. Неприхотлив к почвам, предпочитает легкие, щелочные до сильнощелочных. В полной тени не цветет, но вегетативная часть растет интенсивно и листья крупнее, чем на солнце.

Стебли тонкие и прочные. Ветвление их характерное, вильчатое. Листья на длинных черешках, дважды пальчато-разделенные. Редкое явление в семействе: отдельный куст герани сангвиниум, разрастаясь, принимает красивую форму почти правильной полусферы.

Корневище мясистое, узловатое, ползучее. В качестве почвопокровного многолетник образует пышный ажурный ковер, надежный и без проплешин. Приглядный вид растению придает опушение из длинных, серебрящихся на солнце волосков. Ими покрыты и стебли сверху донизу, и цветоложа, и листья с нижней стороны. Обращенная к солнцу сторона листа гладкая, ярко-зеленая.

Во время цветения, с середины июня по начало августа, над пологом из резных листьев приподнимается густой лес стебельков-цветоносов, каждый из которых оканчивается чашечкой, иногда двумя. Окраска лепестков в розовой гамме, от совсем светлого до пурпурного. В ландшафтном дизайне популярны как простые, так и полумахровые сорта герани кровяно-красной. На главном фото - Canon Miles, сорт с "канонической" для вида Geranium sanguineum розовой окраской. Есть формы с белым венчиком и крупноцветковые, до 4 см в диаметре. Цветок живет до 12 дней.

#BREAK#

Декоративность

Излюбленный ландшафтными дизайнерами почвопокровник, неутомимо восстанавливающий целостность ковра и прилежно цветущий каждый год. Высаживают в миксбордеры, на альпийские горки и в объемистые (мощное корневище требует простора) контейнеры. В основном ценят за стабильность (на одном месте растет до полутора десятков лет), неприхотливость и морозостойкость. А также за то, что декоративна круглый год, с ранней весны и до самых снегопадов. Добавим к этим преимуществам невысокие цены, быстрый рост и крайне простой уход.

Осенью, оправдывая название, прикорневые листья и основания стеблей краснеют. Прочие остаются зелеными, отчего героиня куртина приобретает своеобразную окраску. В таком красно-зеленом «мундире Преображенского полка» героиня нашего описания бодро уходит под снег. Весной вытаивает, все такая же нарядная и сразу трогается в рост. Под Москвой герань кровяно-красная считается вечнозеленой, лишь на самом севере региона растение сбрасывает листву.

Для посадки в кашпо или контейнеры подойдут низкорослые и карликовые герани – Nana, Prostratum, Striatum. Их же можно использовать в скальных композициях (в том числе в интерьере помещений), в озеленении крыш и в качестве заменителя газонов.

Растение ароматическое, но пахнут не цветы, а листья, снабженные большим количеством фитонцидных железок.

Рекомендации

Чтобы цветение было длительным и обильным, можно несколько раз в сезон пройтись по верху куста с ножницами, состригая поспевающие коробочки (за их клювоподобную форму растение получило народное название - журавельник).

Посадка

Сажают герань кроваво-красную в уже прогретую, но еще не высохшую землю. Либо в начале осени, с расчетом, чтобы корневище успело прижиться до морозов. Рассада герани в контейнерах в этом плане очень удобна – ее можно высаживать в течение всего теплого сезона. Схема посадки нечастая – между саженцами оставляют 40 – 50 см.

Растение неагрессивно. В качестве соседей подойдут многолетники с крупной листвой и сходными требованиями – гейхера, хоста, бруннера. Красиво сочетается с ромашкой, лилейником, в тени – с папоротниками.

Уход

Первоначально требуется прополка и регулярный полив. Повзрослевшие растения образуют плотные сообщества, где под пологом листьев не выживают сорняки и почти всегда сохраняется влажность.

Удобряют герань весной, применяя универсальные минеральные комплексы. Хорошо перепревший компост принесет двоякую пользу – и как удобрение, и в качестве мульчи.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00