Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Герань крупнокорневищная (Geránium macrorrhizum)

Характеристики

О красоте альпийских лугов наслышаны многие. Один из представителей горного многоцветья трав — изящная и нежная Герань крупнокорневищная. В природе она также встречается на Балканах и в Карпатах, отсюда второе название — Герань балканская. Видовая особенность растения — ветвящееся прямо на поверхности почвы толстое, до полутора сантиметров в диаметре, корневище.

Над ним раскинуты по сторонам ярко-зелёные ладошки рассечённых листочков, образующих плотный кружевной покров над поверхностью земли. И уже над этим великолепным ковром пышной зелени на тоненьких стебельках приподняты на 5-7 см белые, розовые или пурпурные звёзды цветов, собранных в зонтичные соцветия. Цветение продолжается весь июнь, часто повторяется в конце лета.

Всё растение покрыто мягким опушением и источает нежный аромат, уютный и успокаивающий. Он обусловлен выделяемыми растением эфирными маслами, имеющими общепризнанное лечебное значение. Болгария, например, является крупным поставщиком этого целебного продукта. В аптеках Москвы масло герани крупнокорневищной можно купить под названием «Масло Здравца» — так ещё называют это растение.

Применение

#BREAK#

В ландшафтном дизайне герань крупнокорневищную используют в первую очередь как почвопокровник, образующий шикарный плотный ковёр, через который не в силах пробиться ни один сорняк. Растение декоративно в течение всего сезона: весной — сочной резной зеленью, летом — яркими огоньками цветов, осенью — красными и золотыми оттенками листвы. У ряда сортов листовой покров сохраняется и на зиму.

Особенна ценна герань для оформления рокариев, здесь она выглядит наиболее гармонично, чувствуя себя, как дома. Никакое фото не способно передать элегантность этого растения, зеленеющего меж камней альпийской горки. Роскошные рабатки, яркие пятна в просветах между деревьями, передний план смешанных цветников — и здесь цветок будет кстати! Некоторые садоводы Подмосковья используют герань даже в качестве газона, а в Англии её часто высаживают у подножия розовых кустов (сочетание аромата роз и листьев герани ценители сочтут утонченным и изысканным).

Разнообразные сорта садовой герани дают возможность выбора на любой вкус:

  • Spessaгt, цветущая бело-розовым и не сбрасывающая листья к зиме;
  • Insversen, с великолепными фиолетовыми цветами;
  • Czakor, приподнимающая свой куст с пурпурно-красными зонтиками на высоту 30 см и озаряющая пасмурную осень ярко-красной листвой;
  • Variegata, украшенная пёстрыми листьями со светлыми полосками и розовыми цветками.

Выращивая герань крупнокорневищную у себя на участке, садовод получает тройную пользу: декоративную, лекарственную и пищевую. Корневища и листья употребляют в качестве ароматизатора различных блюд. Их же применяют и как лекарство для сердечно-сосудистой системы и регуляции нервно-психического состояния.

Рекомендации

Посадка

Учитывая потребности герани, для нее нужно подобрать светлое или немного затенённое местечко с плодородной землей. Если почва недостаточно плодородна, в лунку рекомендуется добавить питательный грунт или компост.

Geránium macrorrhizum одинаково хорошо приживается будучи высаженным как весной, так и осенью. Даже летние посадки герани удаются неплохо, но первое время её надо регулярно поливать, особенно в жаркие дни.

Уход

Неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое растение имеет лишь одно важное предпочтение: ему нужна хорошая плодородная почва. Тем не менее, на бедных грунтах Герань крупнокорневищная способна проявить свою декоративность, ее ковёр будет чуть поприземистее и не таким пышным. Но для ландшафтного дизайнера и в этом есть свои плюсы: ограниченная в возможности наращивать зеленую массу, садовая герань цветет заметно обильнее.

Весной цветок можно подкормить. Удобрения желательно использовать органо-минеральные. Неплохо будет замульчировать почву торфом или компостом. В засушливые жаркие дни желательно удалять подсыхающие листья.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00