Дицентра красивая

Дицентра красивая

Дицентра красивая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Дицентра красивая (Dicentra formosa)
Сорт: в ассортименте

Дицентра красивая, она же Разбитое сердце и сердцецвет, самой Природой предназначена быть изюминкой романтического сада. В ее пользу говорит и то, что растение отлично себя чувствует в тенистых, укромных уголках,

Характеристики

Травянистый многолетник, попавший в Европу из Северной Америки. Но не напрямую, а «кружным путем», через Японию. В некоторых описаниях Dicentra Formosa до сих пор именуется «дицентрой тайваньской» или «японской».

Листья многократно пальчато-разделенные, на длинных черешках. Прикорневая розетка, образованная ажурной листвой, очень напоминает папоротник. Особенно весной, когда листочки еще совсем юные и светлые.

Корневище образовано множеством клубней. Сильно разветвленное, оно глубоко погружено в почву. Подземная часть содержит токсины, поэтому все работы по пересадке и делению куста следует проводить в перчатках.

Очень романтично и сентиментально выглядят цветы дицентры, маленькие «разбитые сердечки», собранные в поникающую одностороннюю кисть. Именно благодаря цветам дицентра столь популярна в ландшафтном дизайне.

#BREAK#

Чашечка состоит всего из четырех лепестков. Двух внешних, обычно окрашенных в красные или розовые тона, и двух внутренних, более светлых. Есть формы «alba» с полностью белыми цветами. В шпорцах лепестков скапливается нектар. Дицентра красивая ароматна, ее цветы охотно посещаются пчелами.

«Разбитые сердечки» радуют наше сердце и услаждают обоняние с июля по сентябрь. Некоторые сорта, имеющие гибридное происхождение (King of Hearts), цветут с мая по июль, а если август выдастся теплым и без дождей – дважды в сезон.

Семена дицентры очень привлекают муравьев. Порой около муравейников можно найти самосев. Но зацветет он лишь на второй или даже третий год, так что размножать дицентру проще делением куста.

Декоративность

Своеобразный внешний вид цветка стал источником множества поверий и легенд. Романтический флёр, окружающий дицентру, нашел отражение и в ландшафтном дизайне.

Используется на первом и среднем плане цветников, в альпинариях, как контейнерная культура. Хорош для озеленения балконов и лоджий. Аккуратный куст привлекательно смотрится в кашпо. Начиная с еще дореволюционной Москвы, «цветок Разбитое Сердце» традиционно украшает подоконники и является, наряду с фикусом, символом "мещанского рая". То есть стабильного, обеспеченного семейного быта. Ландшафтные дизайнеры отдают должное не только цветам. Выведены специальные декоративно-лиственные сорта дицентры красивой. Один из самых эффектных – серебряный Spring Magic.

Сочетается с растениями, обладающими крупной, фактурной листвой: хостами, бруннерами, декоративной медуницей. Весной составит очаровательный дуэт с первоцветом.

Рекомендации

Выберите для Разбитого Сердца полутенистый участок с глубокой, плодородной почвой. Легко адаптирующийся многолетник приживется и в тени, и даже на полном солнце. В первом случае цветение будет не столь обильным, зато ветви поднимутся выше, обретут легкость и кружевную грацию. Во втором, напротив – цветов будет множество, но крона куста потеряет изящество, станет более плотной и приземистой.

Посадка

Посадочную яму готовят загодя. Заправляют органикой (компостом, навозом, перепревшим в течение года-двух) и садовой землей. Одним из обязательных компонентов является торф (дицентра красивая любит слабокислые почвы). Субстрат обильно проливают и оставляют на месяц.

Приживается дицентра легко, и посадку рассады в контейнерах можно вести круглогодично. Но в открытом грунте лучше сопоставить посадочные работы со временем покоя. То есть сажать весной или осенью.

Уход

Сердцецвет неприхотлив. На удачно выбранном месте оно будет радовать ежегодным и долгим цветением, а взамен потребует только полив. Через 6-7 лет куст омолаживают, взяв деленки от материнского растения.

На зиму надземную часть можно обрезать, оставив пеньки в 3 – 5 см. Кусты иногда укрывают нетканым материалом. Хотя в Подмосковье, судя по отзывам, дицентра красивая зимует без укрытия, по отношению к молодым саженцам такая мера лишней не будет. Но слой мульчи не помешает.

Весной возможно повреждение возвратными заморозками. На этот случай пригодится все тот же спанбонд или лутрасил, которым оборачивают набирающий цвет куст.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00