Айва японская

Айва японская

Айва японская

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)
Сорт: в ассортименте

Айва японская – многолетний кустарник с плотными ярко-зелеными листьями и красивыми душистыми цветками белого, огненно-красного, оранжевого, кремового или розового цвета, которые распускаются по всей длине побега. Во время обильного цветения – в Подмосковье это май и июнь – айва японская преображается до неузнаваемости. В этот период она выглядит особенно эффектно.

Характеристики

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) размножают вегетативно и семенами. В среднем продолжительность жизни составляет 60–80 лет. Благодаря мощной корневой системе растение переносит сильнейшие засухи. Оно нетребовательно к составу почвы и прекрасно развивается даже при отсутствии регулярных подкормок минеральными удобрениями.

Ветви большинства видов покрыты длинными шипами, однако некоторые сорта имеют гладкие побеги. Первые плоды желто-зеленого или ярко-лимонного цвета появляются на 3–4 год жизни растения. Они достигают 5 см в диаметре и по виду напоминают яблоки или груши. Налет, покрывающий плоды, предохраняет их от быстрой порчи. Урожай собирают до наступления морозов, чтобы внезапное понижение температуры не отразилось на их вкусовых качествах.

Применение в ландшафтном дизайне

Хотя плоды айвы – источник большого количества полезнейших веществ, на протяжении столетий ее выращивали в садах Европы исключительно как декоративноцветущее растение.

Кустарник можно активно использовать для озеленения приусадебных участков, садов и парков, а также территории санаториев, домов отдыха и жилых кварталов Москвы.

Сегодня насчитывают около 500 сортов растения, однако в Средней полосе России выращивают лишь морозоустойчивые сорта. Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются низко- и среднерослые формы хеномелеса:

  • Бриллиант
  • Голландия
  • Николин
  • Нивалис
  • Пинк Леди
  • Везувиус…

Высота их не более метра. Кроме того, выращивают и высокорослые, около 3 м:

  • Папеля<
  • Гайарди
  • Маларди

и другие.

Кустарник может служить в качестве красивейшей живой изгороди. Не менее великолепно он выглядит и в одиночной посадке. Стелющиеся низкорослые сорта хеномелеса используют при оформлении рокария, террасы, альпийской горки и каменистого садика. Карликовая айва японская (фото выше тому наглядное подтверждение) изысканно смотрится на фоне камней. Весной, когда ветви кустарника усыпаны благоухающими цветами, он ярко выделяется на фоне других растений сада. В групповых композициях хеномелес японский прекрасно сочетается с рододендроном, карликовой елью, сланцевой сосной, туей и миндалем.

Рекомендации

Посадка

Айва японская – светолюбивый кустарник, который необходимо выращивать на открытых местах. Недостаток солнечного света отражается на ее декоративности не лучшим образом.

При посадке хеномелеса позаботьтесь о дренаже. Дело в том, что растение плохо переносит застой воды в корневой системе. В первый год его следует поливать очень обильно, пока оно не укоренится. Окрепнув, айва сама дотянется до водоносных слоев – несмотря на скромные размеры, корневая система ее мощная и глубокая. Не стоит пересаживать кустарник без надобности, поскольку он плохо приживается на новом месте.

Айва любых сортов хорошо растет на дерново-подзолистых и суглинистых почвах. Лучше всего принимаются кустарники, посаженные весной.

  1. Прежде всего очищают намеченный участок земли от сорной травы.
  2. В посадочную яму (диаметром 0,5 м) вносят суперфосфат (0,3 кг), золу (0,5 кг) и калиевую селитру (30 г) вместе с 20 литрами перегноя.
  3. На дне ямы формируют невысокий конус из грунта.
  4. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Корни расправляют поверх конуса.
  5. Засыпают почвой, слегка уплотняют.
  6. Обильно поливают водой, если она жесткая – заранее отстаивают не менее двух суток.

Трудозатрат будет на порядок меньше, если купить саженец айвы в контейнере. К тому же такой посадочный материал почти не требует адаптации. В нашем интернет-магазине вы можете заказать полностью сформировавшееся молодое растеньице прямо сейчас.

Уход

Необходимо регулярно рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола. Делают это в первой половине мая. Осеннее мульчирование проводят лишь с наступлением морозов.

На зиму сорта айвы с махровыми цветками рекомендуют укрывать спанбондом или лутрасилом, за неимением агроволокна – присыпать лапником либо опавшими листьями, чтобы уберечь кустарники от вымерзания. Саженцы, выращенные из семян в питомнике Планета Растений, являются районированными и таких мер предосторожности не требуют. Ветви, подмерзшие в особо суровые зимы (минус 30° и ниже), вырезают. Вскоре их место занимают молодые побеги.

Хеномелес хорошо переносит обрезку. Каждую весну удаляют все сухие и поврежденные побеги, а места среза обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят на 4–5 год после посадки, омолаживающую – каждые 7–12 лет.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00