Безвременник в ассортименте

Безвременник в ассортименте

Безвременник в ассортименте

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: безвременник (Colchicum)
Виды: безвременник осенний (Colchicum autumnale), безвременник великолепный (Colchicum speciosum) и др.


Безвременник, или колхикум, – последний мазок акварелью в пейзаже осеннего сада. Его цветки появляются прямо из земли и выделяются красочными пятнами на еще зеленом газоне, опустевшей клумбе или в гуще опавших листьев.

Примечательно, что во время цветения безвременника его листья еще не развиты и покажутся из земли только весной.

Характеристики

Осенью цветут два вида колхикумов: осенний (Colchicum autumnale) и великолепный (Colchicum speciosum). В сентябре из земли появляются невысокие (20 см) цветоносы, и распускаются нежные цветки: у безвременника осеннего розовые, лиловые или белые, а у безвременника великолепного светло-пурпурные. Ранней весной появляются листья и стебель с семенной коробочкой, а спустя месяц растение увядает, и его наземная часть исчезает до осени.

Размножаются безвременники клубнелуковицами и семенами, но при семенном способе отмечается позднее цветение – на 3-9 год.

Осторожно! Поврежденные луковички выделяют колхицин, при контакте с которым на коже рук может появиться ожог, поэтому уход за безвременником проводится в перчатках. Остальные части растения также ядовиты. Выделенный из луковиц колхамин используется в фармакологии для производства медпрепаратов. Специалисты садового центра Планета Растений готовы помочь вам в посадке безвременника и осуществлять профессиональный уход за ним.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Необычные цветы без листьев выглядят экзотически. Их можно выращивать среди кустарников и под деревьями, которые к моменту цветения колхикумов сбрасывают листву и пропускают солнечный свет к поверхности земли. В смешанных цветниках рядом с ними высаживаются летние цветы. Когда они будут убраны с клумбы, придет череда безвременникам, которые скрасят осенний пейзаж яркими красками лета.

Подвиды безвременников осенних сроков цветения:

  • Фомина – неприхотливый засухоустойчивый эфемероид с длительным сроком цветения (с августа по октябрь);
  • безвременник Вотерлили (Water Lily), фото его мы и видим в этом описании – результат скрещивания безвременника осеннего и великолепного. Сорт с махровыми цветками лилового цвета;
  • Киликийский – высокорослый вид с крупными цветками, в благоприятных условиях каждая луковица выпускает до 20 цветков;
  • Византийский – из одной луковицы вырастает до 12 цветоносов, цветки крупные, светло-лиловые;
  • Темно-пурпурный – низкорослый вид с необычайно декоративными цветками, в начале цветения светло-пурпурными, затем фуксиново-красными.

Массивы ярких колхикумов великолепны на зеленых газонах небольших сквериков у входа в кафе, административных зданий, причем в летнее время они не станут помехой при скашивании травы газонокосилкой. Безвременники красиво смотрятся на альпийских горках и каменистых россыпях, но при таком использовании растений следует помнить, что им необходим глубокий слой плодородной земли.

Рекомендации

Безвременники могут расти в легком затенении, но на открытых солнцу местах развиваются лучше. Они требовательны к плодородию и воздухопроницаемости почвы, не переносят застоя воды.

Посадка

Посадка луковичек колхикума проводится в августе-сентябре, причем при ранней посадке в начале августа можно надеяться, что некоторые из них порадуют цветением уже этой осенью. Луковицы высаживаются в рыхлую почву на глубину 8-10 см, в зависимости от размера.

Английский ботаник Д. Хессайон в книге о луковичных растениях рекомендует высаживать луковицы колхикума на расстоянии не более 10-15 см. При таком размещении они не полегают под осенними дождями и выглядят более аккуратно.

Уход

Листья растения убираются только после полного пожелтения, примерно в мае-июне. К этому времени клубнелуковицы замещения завершают цикл развития и для них наступает период покоя.

Безвременники осеннего срока цветения поражаются слизнями, поэтому уход за растением включает профилактику вредителей: частые рыхления, удаление сорняков и внесение на поверхность почвы гранул суперфосфата.

Хотя колхикумы зимостойки, в климатических условиях Подмосковья нуждаются в зимнем укрытии опавшей листвой, торфом или перегноем, особенно в бесснежные зимы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00