Барвинок малый Вариегата

Барвинок малый Вариегата

Барвинок малый Вариегата

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Барвинок малый (Vinca minor)
Сорт: Вариегата (Variegata)

Декоративно-лиственный и, к тому же, цветущий почвопокровник — отличный материал для создания каменистого сада или эффектного широкого бордюра. Барвинок малый «Вариегата» очаровывают пестрым ковром листьев, изящными голубыми чашечками цветков. Тому, кто любуются прекрасным растением пока лишь на фото, остается сделать три шага: заказать, купить и посадить рассаду лучших сортов барвинка (винки, первинка). Цены и качество посадочного материала в нашем питомнике придутся по душе самым требовательным цветоводам и озеленителям.

Характеристики

Барвинок малый — вечнозеленый многолетник, известный своей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, лекарственными и магическими свойствами. Появление пестролистных форм и сортов — «Вариегата», «Блю энд Гольд», «Ауреовариегата» — вызвало новые всплеск интереса к внешне скромному растению.

Описание барвинка малого «Variegata»:

  • высота цветоносных побегов составляет около 10 – 15 см;
  • длина укореняющихся стеблей достигает 50 см;
  • листья яйцевидной формы, заостренные;
  • листовые пластинки светло-зеленого цвета, декорированные бело-золотистым ободком;
  • одиночные цветки диаметром около 30 мм распускаются в период с конца апреля по май (в пределах Московской области).

Для лекарственного использования заготавливают цветоносные побеги барвинка малого, сушат и применяют при кровотечениях, нервном расстройстве, спазмах, диарее. Трава содержит алкалоиды, флавоноиды, дубящие соединения, каротин, аскорбиновую кислоту и рутин. При употреблении внутрь препараты барвинка снижают кровяное давление.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Куртина из 5 – 7 кустиков барвинка «Variegata» порадует быстрыми темпами роста уже в первый год после посадки. Ландшафтные дизайнеры с помощью пестролистного растения создают красивые акценты на газонах, вертикальных поверхностях и склонах. Садоводы оформляют вечнозелеными куртинами приствольные круги под деревьями. Теневыносливое растение одинаково хорошо себя чувствует в природном парке и на заднем дворе коттеджа.

Наиболее выигрышно барвинки Variegata, Blue and Gold, Aureovariegata выглядят в рокарии и альпинарии, в контейнерах и горшках рядом с домом, в кашпо на затененной стене. Пестролистные сорта очень декоративны при использовании в цветниках вместе с первоцветами: гиацинтом, сциллой, примулой. Удачные партнеры для барвинка малого: хосты, невысокие папоротники.

Рекомендации

Пестролистный сорт наиболее комфортно себя чувствует в частично затененном месте. Хорошо растет на участках со свежими почвами, проницаемыми для влаги и воздуха. Растение негативно реагирует на заболачивание, поэтому дренажу следует уделить особое внимание. При соблюдении простых требований к уходу барвинок малый «Вариегата» не доставит особых хлопот, но будет год от года радовать разнообразием окраски листьев и множеством ярких цветков.

Посадка

Полегающие стебли барвинка малого укореняются в узлах, что облегчает вегетативное размножение — черенкование, отводки и деление куста. Посев семян тоже применяется, но велик риск потери сортовых особенностей. Высаживают укорененные черенки или части материнского куста в хорошо дренированную плодородную почву.

Уход

После посадки молодые растения часто поливают в течение первых 2 недель, затем орошение сокращают. В конце лета и осенью можно сделать небольшую обрезку, чтобы придать куртинам более компактный вид. Бесснежной зимой пестролистному барвинку «Вариегата» потребуется укрытие. Весной необходимо очистить кустики от пожелтевших листьев и слабых стеблей, чтобы дать простор для роста молодых побегов.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00