Барвинок малый Blue and Gold

Барвинок малый Blue and Gold

Барвинок малый Blue and Gold

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Барвинок малый (Vinca minor)
Сорт: Блю энд Голд (Blue and Gold)

Декоративное растение барвинок малый Blue and Gold обладает полезными качествами природного вида и уникальными сортовыми особенностями. Вечнозеленый многолетник не требователен к условиям выращивания, с его помощью легко создать на участке золотисто-зеленый ковер с вкраплениями синих цветков. В нашем питомнике можно заказать и купить рассаду для украшения альпийской горки или озеленения приствольных кругов под деревьями.

Характеристики

Садоводы и флористы ласково называют все барвинки «винкой», что созвучно ботаническому термину Vinca minor. Растения ценят за неприхотливость и красоту, способность защитить почву от сорняков. Барвинок малый сорт «Блю энд Голд» — почвопокровник высотой 10 – 15 см и шириной до 50 – 60 см. Стелющиеся побеги густо усеяны кожистыми листьями широколанцетной формы. Пластинка по ходу крупных жилок имеет темно-зеленую окраску, по краю — золотистое окаймление. Изящные венчики сине-голубого цвета распускаются в мае. Нередко цветение возобновляется в начале осени.

Пестролистному барвинку требуется чуть больше света, чем сортам с одноцветной окраской вегетативных органов. Предпочтительнее полутень, хотя подходит и тень, и рассеянное освещение. В последних двух случаях сложнее получить растения как на фото — с нарядной золотистой каймой на листьях.

Барвинок «Blue and Gold» не требователен к плодородию почвы, но его горизонтальное корневище лучше растет в рыхлом плодородном грунте. Растение мало подвержено различным болезням и вредителям, стойко переносит минусовые температуры. Укрытие на зиму в большинстве случаев не требуется. В тех районах Подмосковья, где снега выпадает мало, барвинок с золотистыми листьями накрывают опавшей листвой или лапником.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Основной вид использования барвинка «Blue and Gold» — рокарии и альпинарии, участки рядом с постройками. Золотисто-салатовые кустики с ярко-синими звездочками цветов высаживают среди камней, создают с их помощью широкие бордюры, выращивают как ампельную культуру.

Пестролистный барвинок послужит отличным материалом для посадки на газоне, для маскировки неприглядных участков, до которых пока не доходят руки садовода. Культивары с необычной окраской листьев и цветков высаживают в горшки для украшения беседки, террасы, балкона и комнаты.

Описание популярных сортов барвинка малого:

  • «Гертруда Джекилл» — белые цветы на компактных кустиках.
  • «Альба» — растение отличается от исходного вида белой окраской цветков.
  • «Атропурпуреа» — цветы розово-пурпурные с серединкой более светлых тонов.
  • «Ауровариегата» — в окраске листьев преобладает золотистый цвет, венчики голубые.
  • «Иллюминейшен» — кожистые желтые листья с зеленым окаймлением, цветы голубовато-синие.

Свежо и красочно выглядят ландшафтные композиции с участием разнообразно окрашенных барвинков. Ознакомившись с фото сортов, вы сможете выбрать одну, или несколько «винок» для совместной посадки с Blue and Gold.

В цветниках барвинок отлично смотрится по соседству с астильбами, хостами, мятой. Если требуется растения небольшого размера, то побеги обрезают до нужной длины. Винка стремительно занимает нишу в комнатном цветоводстве, отвоевывая ее у традесканции, плектрантуса и хойи.

Рекомендации

Опытные садоводы практикуют семенное и вегетативное размножение барвинка, но первый способ не гарантирует сохранение особенностей сорта. Предпочтительнее размножение стеблевыми черенками, делением материнского куста. Черенки рекомендуется нарезать с укореняющихся вегетативных стеблей, растущих горизонтально (цветоносные побеги вначале прямостоячие, затем полегающие).

При необходимости быстро и качественно озеленить территорию, рекомендуем купить рассаду барвинка в контейнерах. Крепкие, крупные растения готовы поселиться под открытым небом и без промедления тронуться в рост. Сотрудники Планеты Растений, по вашей заявке, доставят посадочный материал и проведут все необходимые мероприятия по посадке.

Посадка

Требования при выборе участка для барвинка: полу-тенистое место, с достаточным количеством влаги, но без застоя воды. Подходят приствольные круги под деревьями, тенистые палисадники. Для выращивания в помещении лучше выбрать подоконники и веранду на восточной или западной стороне дома. Важно обеспечить хороший дренаж, как на участке, так и кашпо.

Уход

Барвинок «Блю энд Голд» желательно подкармливать комплексными удобрениями и органическими веществами (компостом, перегноем, гуминовыми кислотами). Частый полив не требуется, иначе происходит загнивание корневища и выпадение основных вегетативных побегов.

Растениям в открытом грунте потребуется дополнительное орошение в засушливые летние месяцы. Чаще нужно поливать винку в контейнерах и кашпо на балконе, стене дома. Барвинок малый относят к видам для начинающих цветоводов: он прощает владельцам ошибки и даже некоторую халатность, получив же порцию заботы, преображается. Уделив некоторое внимание уходу, можно получить весьма привлекательное зеленое украшение.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00