Сорт: барвинок малый Ауреовариегата
Есть растения, заслуживающие награды «За стойкость и жизнелюбие». Барвинок (винка минор) наверняка окажется в числе первых награжденных. Садоводы Подмосковья давно знакомы с этим неприхотливым почвопокровным многолетником, имеющим длинные стелющиеся побеги с супротивно расположенными блестящими зелеными листьями и нежными голубыми цветками.
Однако сейчас речь идет об одной из вариегатных форм барвинка, а именно золотисто – пестрой его разновидности – барвинок малый аурео-вариегата (vinca minor aureovariegata). Эта форма отличается наличием на зеленой листовой пластине золотистой каймы; как вариант – по основному фону разбросаны продольные полосы ярко-желтого оттенка.
Характеристики
Барвинок с золотыми отметинами смотрится намного эффектнее, чем его зеленолистный родственник. Правда, расплатился он за эту декоративность гораздо менее обильным цветением, достаточно высокой требовательностью к освещению и частичной утерей зимостойкости. К тому же листва у этой формы барвинка более мелкая, чем у обычного.
Выбирая барвинок с желтой каймой в качестве почвопокровника (а он с этой задачей справляется на отлично), нужно помнить и о второй «стороне медали». Единожды поселившись в саду, vinca надолго завоевывает место под солнцем и его сложно искоренить.
Впрочем, есть два неплохих способа регулировать площадь произрастания. На тех участках, которые растение захватило, не сверившись с ландшафтным проектом, нужно:
#BREAK#- Максимально снизить уровень освещения – выше упоминалось, что барвинок вариегатный не столь теневынослив, как исходный вид.
- Готовя сад к зиме, не укрывать барвинок: под Москвой всегда есть шанс, что морозы выполнят «прополку» вместо хозяев. Чтобы облегчить им задачу, можно разгрести снег до земли.
Очень хороши у барвинка пестролистного нежные голубые цветки с воронковидным венчиком, которые появляются в пазухах кожистых вечнозеленых листьев в конце весны и цветут в течение июня. Часто одиночное цветение можно наблюдать в течение всего лета.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря густой массе ярко-зеленой листвы с обильным вкраплением золотистого цвета, барвинок малый служит замечательным фоном для большинства многолетников и хвойных культур. При этом отметим его особое свойство: винка не «наплывает» на стебли кустарников, встретившихся на пути, а тактично «обтекает» их, не создавая помех для роста соседних растений.
Однако барвинок хорош не только соседством, он может выступать и в качестве яркого солитерного растения. Особенно эффектна его пятнистая листва и цветы на фоне камня или мраморной отсыпки в рокарии или альпинарии. Ниспадая как струйки ручья, его длинные стебли с вкраплениями голубого красиво «стекают» между валунов.
При выращивании в контейнерной культуре барвинок часто используют в качестве ампельного растения, подсаживая его в кашпо и на подпорные стенки. Однако нужно помнить, что пестролистная форма при недостаточном освещении потеряет яркость красок и может сильно угнетаться в росте.
Барвинок – одно из немногих растений, посадки которого часто встречаются в мемориальных зонах, на кладбищах. Быстро разрастаясь и не требуя особого ухода, винка прекрасно справляется с декорированием этих участков.
Посадка
В нашем садовом центре вы можете купить барвинок пестролистный в контейнере с хорошо развитой корневой системой. В таком виде растение прекрасно приживается и уже через несколько дней начинает усиленно наращивать побеги. Хотя винка неприхотлив, все же стоит побаловать его добавлением в посадочную яму компоста или комплексных удобрений.
Разрастаясь, кустик легко образует в узлах, соприкасающихся с грунтом, корневые мочки. При необходимости размножить растение отрезают часть стеблей, превратившихся в отводки, и пересаживают. Впрочем, обычные черенки винки укореняются на 100% даже без обработки стимуляторами.
Уход
У барвинка есть крайне ценное свойство, о котором уже упоминалось – это практически беспроблемное и безуходное выращивание, в условиях Подмосковья в том числе. Замечательное растение с голубыми цветками непременно восстановится при наличии хотя бы одного живого узла. Однако для сохранения целостности и красоты вечнозеленый почвопокровник необходимо засыпать на зиму слоем палой листвы или набрасывать укрывной материал, закрепив его скобами.
Кроме того, в особо сырое лето стоит обработать барвинок желтоокаймленный фунгицидами (Топаз, Скор), в целях профилактики грибковых заболеваний, которые могут поразить те его побеги, что находятся в полутени.