Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia), он же бадан толстолистный (Be rgenia crassifolia L.)

Бадан сердцелистный всегда на виду – его крупные эффектные листья с волнистым краем и яркие соцветия заметны издалека. Они не теряются на фоне других садовых растений, колоритно выглядят в сольных посадках, на берегу водоемов, на каменистых горках и в компании с низкорослыми хвойными кустарниками.

Характеристики

Бадан сердцелистный, он же бергения (Bergenia cordifolia), – корневищное травянистое растение, многолетник, зимующий под снегом. Высота взрослого куста 40 – 60 см, крупные темно-зеленые листья имеют неправильную округлую форму, напоминающую сердце, что отражено в названии растения. Осенью листья приобретают экзотические пурпурные и бронзовые оттенки.

Бадан садовый расцветает весной одним из первых и цветет до июня. Цветки собраны в прямостоячие или слегка поникшие метельчатые соцветия лиловых, фиолетово-розовых оттенков, в редких случаях белых.

Из всех видов баданов, сердцелистный наиболее зимостоек – он переносит морозы до – 41°C, поэтому в климатических условиях Подмосковья чувствует себя прекрасно.

Помимо использования в ландшафтном дизайне, растение лечит: корневище бадана применяется в фармакологии и народной медицине как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство, обладает бактерицидными свойствами. Прошлогодние почерневшие листья можно собрать и использовать как заменитель чая, известного под названием чигирсий чай.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Хотя рейтинг продаж бергении, по сравнению с той же бруннерой, не столь высок, она быстро набирает популярность. Время доказало, что бадан сердцелистный идеально подходит для создания уголков с имитацией естественного ландшафта. Особенно эффектен на фоне крупных валунов, на берегу декоративного пруда, у водопада, у подножия альпийской горки. Отличными компаньонами станут те породы, с которыми он соседствует в природе. Это кедр сибирский, ель, пихта, можжевельник, рябина, калина, жимолость и прочие зеленые обитатели горной тайги. Невысокие растения просто "утонут" среди вороха его листьев, их лучше вывести на передний план.

Ценится бадан в ландшафтном дизайне за счет следующих качеств:

  • Достижение декоративности в год посадки;
  • Сочетаемость с большинством садовых многолетников, кустарников, хвойных;
  • Простота выращивания и ухода;
  • Применение в сольных посадках, смешанных цветниках и бордюрах вдоль дорожек в тенистых аллеях.

Приземистые кусты бадана идеальны в дуэте с узколистными растениями, такими как лилейники, ирисы, офиопогоны, разного рода злаки. Также это прекрасный сосед для многолетников, цветущих в конце лета или осенью: хосты, рододендроны, бузульники.

Рекомендации

В природе бадан легко выживает в спартанских условиях, и окультуренное растение также неприхотливо. Для его посадки подойдут любые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Нужно обратить внимание на затененность места: в густой тени бергения прекращает цветение, а на солнце рост приостанавливается, поэтому для посадки выбирается в меру затененный участок сада.

Посадка

Размножается бадан садовый делением куста и корневыми отростками, которые легко приживаются на новом месте. Чтобы растения могли свободно развиваться, высаживают их на расстоянии минимум 40 см друг от друга. Для посадки вне сезона можно купить укоренившуюся рассаду в контейнерах.

Посадка проводится следующим образом: в неглубокие лунки насыпается компост и перемешивается с почвой, рассада вынимается из контейнера вместе с комом земли, опускается в лунку, поливается и слегка присыпается почвой вокруг розетки. В засушливое время полив молодых растений проводится небольшими порциями, но регулярно.

Уход

Бадан – одно из самых неприхотливых растений. Хорошо укоренившиеся кустики не нуждается в дополнительном уходе, кроме как поливы в самые засушливые периоды и обрезка увядших соцветий.

В природных условиях опавшие листья бадана прикрывают поверхностную корневую систему от пересыхания. Так как в саду увядшая листва убирается из эстетических соображений, почва вокруг бергении мульчируется корой, торфом. Разросшиеся широкие листья способны сами создать тень, поэтому 3-4 летнее растение уже не нуждается в мульчировании.

Каждые 5 лет бергения выкапывается и разделяется на 4-5 частей. Обычно сигналом к делению куста является уменьшение размера листовой пластины. Полученный в процессе деления посадочный материал используется для дальнейшего озеленения сада.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00