Аквилегия вееровидная

Аквилегия вееровидная

Аквилегия вееровидная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)
Сорт: в ассортименте

Миниатюрное растение с крупными венчиками в бело-синей гамме или другой окраски любимо цветоводами, ландшафтными дизайнерами и флористами. Аквилегия вееровидная отличается от родственных видов компактными размерами, устойчивостью к недостатку влаги. Используется для создания японского садика, альпинария и рокария, отлично подходит для выгонки в горшках к зимним и весенним праздникам.

Характеристики

Аквилегия вееровидная или акитская — травянистый многолетник. Взрослые экземпляры достигают в высоту от 10 до 40 см. Внизу отрастают ажурные тройчатые листья зеленого цвета с легким серебристым налетом. Венчики от 2 до 4 см в диаметре, простые или махровые двухцветные. Поражает не только разнообразие оттенков, но и строение цветка, похожего на звездочку.

Старинные русские названия аквилегии: «Водосбор», «Орлик», «Колокол». Обычно у этих растений стебли длинные, цветки поникающие. Аквилегия вееровидная отличается от водосбора обыкновенного и других родственных видов миниатюрными размерами. Стебли находятся на уровне или чуть выше розетки листьев, цветки менее поникающие, что хорошо заметно на фото из питомника.

Дополним описание интересными фактами о водосборе вееровидном:

#BREAK#
  • Крупные цветки не уступают по изяществу и красоте анемонам, лилиям, орхидеям.
  • Растение обильно цветет, мало подвержено болезням и вредителям.
  • Цветущий кустик после выгонки в горшке можно подарить в День Святого Валентина, на 8 Марта.
  • Листья и венчики сушат и применяют в оригинальных флористических композициях.

Опытные ландшафтные дизайнеры и садоводы Подмосковья отмечают в отзывах, что миниатюрным гибридам требуются более плодородные почвы, лучший уход, чем традиционным сортам аквилегии. Зимостойкость удовлетворительная, цветение начинается в мае и длится 3–4 недели. Эстетические свойства сохраняются при выращивании на одном месте 3–5 лет.

Декоративность

Аквилегия вееровидная очень элегантна; ценится среди цветоводов за оригинальные расцветки, выносливость. Используется преимущественно в альпинариях, клумбах из многолетников, группах и бордюрах. Хорошо уживается с хостами, фиалкой рогатой, маргаритками, ромашками, многолетними геранями, колокольчиками. Отлично смотрится в миксбордере перед маленькими папоротниками, карликовыми хвойниками.

Популярные сорта аквилегии вееровидной:

  • Серия «Камео» — сорт «Блю энд Уайт» с бело-голубыми венчиками, многочисленные раннецветущие гибриды (розово-белые, вишневые).
  • «Альба» (фото которого украшает эту страничку) и «Нана Альба» — белые лепестки, крупные зеленые листья с голубоватым оттенком.
  • «Мини Стар» — маленькие сине-белые звездочки на компактном кустике.
  • «Ангел Блю» — бело-голубые венчики и ангельская плавность цветовых переходов.

Все сорта и гибриды подходят для контейнерной культуры, выращивания на балконах, террасах. Свежие цветки — изысканное украшение для праздничных блюд. Ряд культиваров используют для зимней выгонки.

Рекомендации

Водосбор размножаются семенами и вегетативным способом. Сеянцам нужны плодородные легкие субстраты, взрослые кустики довольствуются менее комфортными почвенными условиями. Деление проводят осенью после обрезки старых листьев. Выбирают для посадки участок на солнце или в полутени. Высаживают в рыхлую почву, регулярно поливают.

Минус семенного размножения аквилегии — отсутствие у полученных кустиков характерных сортовых особенностей. Поэтому даже опытные цветоводы предпочитают купить понравившийся гибрид в садовом центре, сопровождаемый, по всем правилам, сертификатом соответствия.

Посадка

Выращенный из семян водосбор зацветет лишь на следующий год, рассада аквилегии в контейнерах из питомника — в том же сезоне. В мае высаживают рассаду из парника или кустики из горшка на клумбу. Можно оставить в контейнере, но тогда чаще поливать, не допускать пересыхания земляного кома.

Уход

Молодые аквилегии нуждаются в регулярном поливе и рыхлении в засушливый период. С помощью обрезки цветоносов после высыхания лепестков удается избежать нежелательного самосева. Также потребуется удалять пожухлые и поврежденные листья.

На посаженную в неудачном месте или недополучившую заботы аквилегию нападают болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, ржавчина (при излишней скученности и затенении), тли, паутинный клещ (при скудном и нерегулярном поливе). Следует немедленно удалить все пораженные части, обработать пестицидами. Наиболее подходящие препараты для водосбора — Топаз, Актеллик, Актара.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00