Девичий виноград пятилисточковый

Девичий виноград пятилисточковый

Девичий виноград пятилисточковый

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus Quinquefolia)

Богатая фактура листьев, быстрый рост, колоссальная жизнеспособность – это Parthenocissus Quinquefolia – неприхотливая теневыносливая лиана. В наши края она прибыла из восточной части Северной Америки, поэтому её второе название – виргинский виноград. Вырастить девичий виноград в Москве или Московской области не составит труда. Гостье из другого полушария нипочем среднерусские морозы, да и загазованность городской атмосферы она переносит без проблем.

Биологическая характеристика

Легко адаптирующееся к трудностям существования растение отличается высокой скоростью роста: в благоприятных условиях годовой прирост может составлять более 2 метров. Лиана способна подниматься на высоту до 20 метров, используя для удержания на поверхности свои разветвлённые усики с липкими подушечками на концах.

Молодые листья часто бывают трёхраздельными, взрослые - всегда пятираздельные. Эта особенность отражена в видовом названии. Верхняя часть листа имеет тёмно-зелёную окраску, а нижняя - сиренево-зелёную. Родовое название Девичий виноград пятилисточковый получил за способность образовывать ягоды без опыления цветков. Терпкие плоды несъедобны для человека, но могут служить пищей для птиц.

В природе лиана распространяется именно птицами, которые разносят её семена. Садоводы чаще размножают девичий виноград черенками, хорошо укореняющиеся на любой почве.

Декоративность

#BREAK#

Девичий виноград в ландшафтном дизайне используется с давних пор. Оформителей привлекает его способность за 2-3 года украсить большие вертикальные участки или полностью скрыть за собой неприглядные строения. Изящная сверкающая резная листва придаст любому уголку возвышенную изысканность. А в унылую осеннюю пору листья приобретают яркую пурпурную окраску, делая эту лиану безусловной королевой осеннего карнавала.


Parthenocissus-Yellow-Wall--002.jpg
Фото: девичий виноград Yellow Wall: осень будет по-настоящему золотой!


Высаживают виргинский виноград не только для декорирования стен. Ландшафтные дизайнеры приведут множество удачных примеров, как  с его помощью эффектно оформить перголы, арки, беседки. Годится лиана и для устройства живой изгороди, и в качестве оригинального почвопокровного растения. Наиболее декоративны следующие формы: Энгельмана – с более мелкой и нежной листвой, стенная – с толстыми сильно разветвлёнными усиками, волосистая – с опушёнными листьями красноватого оттенка.

Рекомендации

Посадка

Предпочтительным временем посадки девичьего винограда является весна, но допустимо высаживать его и осенью. В этом случае в климате средней полосы его надо будет укрыть на зиму. Можно купить девичий виноград, выращенный в контейнерах. Цена на такие растения несколько выше, но зато сроки их высадки значительно растянуты, их допустимо высаживать в грунт в течение всего сезона.

Готовят посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы. В большинстве случаев (если нет круглогодичного застоя влаги) на дно укладывается дренаж: керамзит, битый кирпич, глиняные черепки, щебень и т.п. Слой дренажа немного присыпают грунтом. В заболоченной местности лучше насыпать небольшое, до полуметра, возвышение. После этого производится посадка молодой лианы. Хотя растение не требовательно к почве, присыпать корневую систему лучше плодородным грунтом с добавлением песка.

После оформления поливных лунок саженцы следует обильно полить.

Уход

Неприхотливая лиана требует минимального ухода. На первое время для молодых ростков надо устроить небольшую опору. Затем растение способно самостоятельно ползти по стене. Идеальной опорой будет кирпичная кладка или дерево, металлические прутья ограды тоже будут освоены, а вот оштукатуренные поверхности не подходят.

Полив требуется весьма умеренный, достаточно полить 3-4 раза в жаркие летние дни.

Ранней весной производят санитарную и формирующую обрезку, удаляя повреждённые ветви и те, которые растут в нежелательном направлении.

Интернет магазин PLANTLAND.RU предлагает еще один заслуживающий внимания вид лиан – девичий виноград триостренный, он же плющевидный. Неприхотливый, морозостойкий Parthenocissus tricuspidata имеет множество декоративных форм, в том числе пурпурную и золотистую.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00