Дерен белый Элегантиссима

Дерен белый Элегантиссима

Дерен белый Элегантиссима

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Дерен белый (Cornus alba)
Сорт: Элегантиссима (‘Elegantissima’, ‘Argenteomarginata’)

Свидина, или краснотал – кустарник, необычайно яркий для наших широт. Зимой из окон подмосковной электрички дерен нельзя не заметить: он рдеет на опушках и в поймах, соперничая с закатом, алой бахромой оттеняя темную шубу лесов. Описываемый сорт, дерен белый Элегантиссима, еще интереснее: он припас элегантный наряд на каждый из четырех сезонов.

Характеристики

Объемный, раскидистый куст высотой чуть меньше трех метров, зато в диаметре все пять. Побеги большей частью прямостоячие, кроме крайних – те поникают и, коснувшись земли, укореняются. Предоставленный самому себе, дерен белый Элегантиссима образует пышные куртины. Молодые приросты оливково-блестящие, к осени становятся алыми и карминными, с возрастом буреют. На солнечном месте окрас коры заметно интенсивнее. В тень лучше не сажать: выживет, но листья станут из пестрых обычными, зелеными.

Газоустойчив, хорошо переносит условия города. Разрастается не с такой рекордной скоростью, как его дикий сородич, но тоже быстро; что полезно для укрепления дорожной насыпи или берега водоема. Рядом с водой влаголюбивая свидина окажется в оптимальных условиях. Тяготеет к заболоченным низменностям, не боится сезонных паводков.

Листья овальные, с обоих концов заостренные. Зеленые с волнистой кремово-белой каймой и более светлой изнанкой. Снизу слабоопушенные, с орнаментальным дуговым жилкованием. Расположение на побеге очередное.

Зацветает дерен белый Элегантиссима в середине мая, повторно – в августе. Соцветия-щитки собраны из небольших белых или розоватых цветов. Костянки иссиня-белые, с горошину; несъедобны, но идут на корм птицам. Держатся до глубокой зимы.

Декоративность

#BREAK#

Elegantissima отлично подходит для массового озеленения: принимаются черенки дружно и растут быстро; потому цена на посадочный материал привлекательна даже для бюджетников. За короткое время декоративная свидина преобразит индустриальную зону, станет приглядной кулисой вдоль автотрассы, облагородит любой, даже самый проблемный объект.

Найдет свое место и в саду. Гибкие побеги можно заплетать прямо на корню, получая оригинальные композиции. Желающим преуспеть в искусстве топиари для начала советуем купить саженцы дерена Элегантиссима: будет, на чем набить руку. Красивые прутья можно не выкидывать, а попробовать себя еще и в лозоплетении. Флористы охотно используют их в своих аранжировках.

Саженцы дерена белого Elegantissima пригодны для ширм. Заросли густые – успешно скроют все то, что не должно бросаться в глаза, но не глухие: светлая оторочка придает листве сходство с кружевом. Осенью свидина загорается багряным, лиловым, бронзовым – и вскоре опадает, явив глазу переплетение коралловых ветвей.

Интересно, узнают ли гости в нарядном Cornus Elegantissima наш краснотал, если представить его, как теликранию белую? Название Thelycrania alba было в ходу в XVIII веке. А вообще в ландшафтном дизайне свидина используется с 1741 года.

Рекомендации

Корневая система свидины мочковатая, скорее даже нитчатая, расположена очень близко к поверхности. Отсюда особенности агротехники: дерен белый Элегантиссима не сажают на продуваемых участках и в раннем возрасте оберегают от сорняков. В остальном он спартански неприхотлив.

Посадка

Кустарник из тех, что в просторечии зовутся «воткнул – и забыл». Действительно, порой укореняются даже колышки, вытесанные для подвязки томатов. Почвы пригодны любые, кроме очень сухих.

Сажают дерен Аргентео-маргината на протяжении всего бесснежного периода. Очень быстро приживается при посадке весной, в еще влажную от талых вод землю, или в первой половине осени.

Уход

Родом из трескучей Сибири, дерен белый Элегантиссима под Москвой зимует «с непокрытой головой»; ему комфортно и в сугробах, и без. Никаких мер защиты не требуется.

А вот обрезка дерену Argenteomarginata нужна обязательно. Без нее потеряется самое эффектное – ярко окрашенные молодые побеги. Стригут с ранней весны и до июня.

Вредители свидиной не интересуются (у нее едкий сок), кроме специфических видов тлей и галлиц. Поможет обработка любым инсектицидом или раствором хозяйственного мыла. 

Ищете, где купить саженцы дерена белого Элегантиссима? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00