Ирга ютская штамб

Ирга ютская штамб

Ирга ютская штамб

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ирга ютская (Amelanchier utahensis)
Форма: штамб

Характеристики

Листопадный кустарник относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Листья по краям зубчатые, овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Темп роста средний, высота взрослого растения, как правило, не превышает пяти метров.

Для увеличения зимостойкости иргу ютскую прививают на штамб близкого вида; это может быть рослая ирга канадская (Amelanchier canadensis) или ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii). В ряде случаев в качестве подвоя используют рябину обыкновенную, совместимость с которой близится к 100% - никаких наплывов и наростов в месте соединения не возникает.

Распускаются саженцы ирги ютской в Подмосковье не спеша, молодые листочки прячутся в густом серебристом опушении, словно опасаясь возможных заморозков. Вскоре деревцо, "осмелев", будто надевает свадебный наряд. Многочисленные белые пятилепестковые цветки, собранные в кистевидные соцветия, наполняют воздух легким ароматом.

Плодоносит пурпурными или синеватыми яблочками, сладковатый вкус которых не оставил равнодушным ни американцев, ни европейцев, начавших активное разведение этой культуры. Плоды не превышают 10 мм в диаметре, зато урожай ежегодный и обильный. Время созревания в средней полосе России – июль и август.

Декоративность

#BREAK#

Кроме сопротивляемости морозам, ирга ютская штамб выигрывает в декоративности и, по сравнению с кустарниковой формой, имеет более широкие перспективы в ландшафтном дизайне. Она привлекательна в течение круглого года: весной с бархатистой листвой и нежными цветами, летом ярко-зеленая, вне зависимости от того, растет на свежем воздухе или в тесноте мегаполиса. Осенью ирга - одно из ярчайших украшений ландшафта. Ее можно располагать как на продуваемой всеми ветрами набережной, так и в полутени московских парков. Соло и в группе, среди камней рокария и на газоне, ирга ютская везде сохранит свою нежную привлекательность.

А ягоды! Окрашенные в широкую гамму, от нежно-розового до густо-фиолетового, такие "бусы" никогда не прискучат взгляду. Кроме того, они съедобны и вкусны. Пусть высаженное в центре Москвы дерево ирги не сможет поставлять плоды на десерт людям, зато оно станет великой поддержкой для пернатых всех мастей.


dyatel.jpg
Фото: ирга привлекает множество птиц. Даже труженик-дятел не устоял перед соблазном полакомиться ею.

Рекомендации

Посадка

Размножается ирга корневыми отпрысками, семенами и черенками, но в данном случае посадочный материал не наследует качеств материнского растения. Лучшим решением будет купить в нашем питомнике иргу ютскую штамб уже подросшим, сформированным деревцем.

Требования к почве и уровню освещенности минимальны. Из-за ее высокой пластичности иргу можно высаживать в любой части сада, в том числе на территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

Повзрослев, саженцы ирги ютской не боятся резких порывов ветра, но молодой штамб лучше защитить при помощи дополнительной опоры. Лучшее время для высадки – осень или весна. Следует учесть глубину расположения корневой системы и сделать ямку заведомо глубже – примерно на 5-8 см с тем, чтобы заполнить плодородным грунтом. Ирга нетребовательна, но пика декоративности достигает на свежих, богатых суглинках или черноземах.

Только что высаженные саженцы ирги поливают, расход – ведро воды на корень. Поверхность земли мульчируют перегноем или торфом.

Уход

Прижившееся дерево не нуждается в уходе. Однако при оптимальном уровне влажности и цветение, и урожай будут в разы обильнее.

Так как ирга ютская на штамбе несет декоративную функцию, при обрезке выполняют основную задачу: сформировать правильную симметричную крону. Удалению подлежат также поврежденные, засохшие и слабые побеги. Проводят поверхностное рыхление приствольного круга, одновременно с сорняками удаляя нежелательную корневая поросль.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00