Каштан конский

Каштан конский обыкновенный

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Конский каштан (Aesculus hippocastanum, жёлудник) — лиственное дерево с крупными пятипалыми листьями, родственник клёна и азиатского дерева личи. Он не имеет родственных связей с каштаном посевным, а своё название получил за визуально схожие со съедобными каштанами плоды и за целебное действие при болезнях лошадей. Сегодня лечебный эффект эсцина и эскулина, полученных из Aesculus hippocastanum, изучен и используется в медицине. Конский каштан эффективно очищает окружающий воздух от выхлопных газов, выводит из атмосферы свинец и сернистые соединения: по данным шведских учёных, 1 взрослое дерево за год может очистить до 20 000 кубометров воздуха.

Декоративные качества и сорта Aesculus hippocastanum

В странах с более тёплым климатом это величественное дерево достигает 40 м в высоту, но в Московской области редко вырастает выше 15—20 метров. На могучем стволе с гладкой серо-бежевой корой формируется правильная, очень плотная куполообразная крона. Её нижний этаж распростёрт параллельно земле на высоте 1—1,5 м, благодаря чему в одиночной посадке дерево выглядит особенно эффектно. Конский каштан выделяется из деревьев средней полосы не только необычной мозаичной листвой, но и метельчатыми соцветиями-канделябрами, которые состоят из ароматных белых цветков с яркими жёлтыми и розовыми крапинками. Декоративны и его мощные листовые почки, самые крупные среди почек лиственных деревьев.

Европейские садовники открыли для себя конский каштан, родиной которого считаются влажные горные леса Греции и Балкан, ещё в XVI веке. Несмотря на экзотическую внешность, дерево оказалось на редкость зимостойким и постепенно распространилось до широт Исландии и Норвегии в Европе, Архангельской и Вологодской областей в России. Жёлудник особенно любим в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии, где его используют как в одиночной посадке, так и в аллеях и куртинах. В настоящее время выведены десятки гибридных сортов Aesculus hippocastanum с шарообразной, колонновидной, пирамидальной, плакучей кроной, вариегатной (пёстроокрашенной) листвой, с соцветиями белого, розового и красного тонов:

  • Баумана (baumannii) — уменьшенная копия каштана конского обыкновенного с более продолжительным цветением, не даёт плодов.
  • Меммингера (memmingeri) — компактный сорт с листвой в мелкую белую крапинку.
  • Разрезнолистный (laciniata) —очень узкие, неравномерно вырезанные листья напоминают паутину и формируют «кружевную» полупрозрачную крону.
#BREAK#

Выбор места для саженца конского каштана

Aesculus hippocastanum формирует мощную поверхностную корневую систему, поэтому при выборе места для саженца необходимо отступить от дорог, дорожек, мощёных участков и газонов не менее 3 метров. Полностью развитые листья дают густую тень, поэтому под каштанами чаще всего разбивается теневыносливый газон или организуется зона отдыха.

Конский каштан обыкновенный:

  • Теневынослив — но крона полностью развивается в купол только на открытых солнечных местах.
  • Теневынослив — но крона полностью развивается в купол только на открытых солнечных местах.Морозостоек — районированные саженцы конского каштана, выращенные в питомниках Московской области, хорошо зимуют без укрытия, однако верхушечную почку рекомендуется защищать на время возвратных заморозков.
  • Нетребователен к почве — растёт на сухих песчаных и влажных глинистых грунтах, в известняках. Не любит кислые почвы: при повышенных показателях кислотности почву рекомендуется раскислять доломитовой мукой, гашёной известью, золой. Благодаря бактериям на корневых волосках растение хорошо усваивает азот из почвенного воздуха, поэтому предпочитает рыхлые почвы и не требует внесения азотсодержащих удобрений.
  • Образует микоризу — хороший рост саженца в первые годы после посадки зависит от формирования микоризы (симбиоз корней и грибного мицелия), поэтому приствольный круг рекомендуется мульчировать дерном и лиственной подстилкой из-под взрослых деревьев.

Для саженца конского каштана рекомендуется подготовить яму со смесью низового торфа или рыхлого перегноя, песка и грунта в соотношении 1:1:1. Боковые корни саженца необходимо расправить и распределить в горизонтальной плоскости.

Болезни конского каштана

В 1984 году в Македонии был впервые замечен вредитель каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella): с тех пор она распространяется по Европе со скоростью около 60 км в год и к настоящему времени уже встречается в Москве и Московской области. Листва, поражённая каштановой молью, буреет и опадает — деревья теряют декоративность, слабеют, становятся менее морозостойкими. В Европе для борьбы с Cameraria ohridella применяется феноксикарб — безопасный для окружающей среды и для пчёл препарат. Опадающую с больного дерева листву необходимо сжигать.

Каштановая моль наносит основной ущерб в конце лета, когда потеря листьев уже не может повлиять на жизнеспособность и развитие дерева. Гораздо большую опасность представляет аэробная фитопатогенная бактерия Pseudomonas syringae pv. aesculi (сиреневый псевдомонас), вызывающая бактериальный некроз тканей и гибель растения. Эта болезнь предположительно пришла в Европу из Индии, с 2000 года она активно распространяется по континенту и сейчас поразила уже около половины европейской популяции Aesculus hippocastanum.

Бактериальный некроз развивается параллельно с инвазией каштановой минирующей молью, которая предположительно является основным переносчиком болезни. На фоне поражения листвы остаются незамеченными патологические изменения коры каштанов: точечные некрозы или влажные тёмные пятна, из которых весной и осенью вытекает оранжевая, красная или бурая смола. Болезнь распространяется по окружности ствола и поражает сначала луб, а затем камбий. До тех пор, пока инфекция не замыкает кольцо вокруг ствола, дерево продолжает нормально вегетировать и пышно цвести, однако когда камбий поражается по всему периметру, крона начинает быстро отмирать.

Отличить поражение сиреневым псевдомонасом от инвазии молью-минёром можно по сроку побурения листвы: при бактериальном некрозе листья буреют и засыхают уже в июне, в августе-сентябре у больных деревьев часто просыпаются спящие почки, что вызывает второе цветение.

Эффективных методов борьбы с болезнью пока не разработано, однако специалисты отмечают, что общеукрепляющие мероприятия (рыхление и мульчирование приствольного круга, внесение в почву гидроортофосфата калия) повышает шансы того, что каштан самостоятельно справится с инфекцией.

Из-за ошибочной диагностики распространение Pseudomonas syringae pv. aesculi в Европе приобрело характер эпидемии, при этом российские питомники продолжают завозить заражённый посевной материал и саженцы конского каштана из Германии, Польши, Италии, поскольку не знают о проблеме.

Питомник «Планета растений» полностью перешёл на саженцы каштана из северных районов России, которые пока не затронуты эпидемией. У нас вы приобретёте здоровые растения, которые будут радовать вас долгие годы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00