Аллейная посадка

Аллейная посадка

Ухоженные, ровные аллеи ласкают глаз, неспешные прогулки по ним снимают усталость и приводят мысли в порядок. Обязательный атрибут русской дворянской усадьбы, символизирующий устоявшийся, размеренный образ жизни на протяжении поколений. Кое-где в Подмосковье и даже в черте Москвы еще сохранились старинные липовые и дубовые аллеи, воспетые в свое время классиками; посаженные в прошлом и даже позапрошлом веке, они дожили до наших дней, и ныне охраняются государством, как исторические памятники. Но и в современной, стремительной жизни они всегда готовы помочь нам: пробежка по аллее зарядит бодростью, придаст вдохновения для творчества или сил для трудовых подвигов.

Чтобы некое количество деревьев могло именоваться красивым словом «аллея», при ее создании должно соблюдаться несколько правил:

  1. Посадка аллеи производится в два ряда по обе стороны дороги или тропинки;
  2. Саженцы подбирают одновозрастные, максимально сходные друг с другом внешне;
  3. Здоровая, симметричная, хорошо развитая крона – обязательное условие;
  4. Классическая аллея – прямолинейна (надо отметить, что в современном ландшафтном дизайне это условие стало необязательным);
  5. Схема посадки аллей такова, что во взрослом состоянии деревья обретают достаточную сомкнутость крон, позволяющую скрывать от взгляда окрестности.

Если планируется посадка аллеи в Москве или другом промышленном центре, следует выбирать газоустойчивые растения, не теряющие природной красоты в условиях города. Чтобы ваша аллея органично вписалась в окружающий ландшафт, нужно учитывать фактуру и цвет листвы, форму кроны, высоту и многие другие характеристики. Ознакомьтесь с описаниями в каталоге или посоветуйтесь с менеджером садового центра. В ряде случаев услуги дизайнера окажутся для вас очень полезными.

Куда они нас ведут?

У них есть свойство, не присущее никакому другому виду древесных насаждений: каждая аллея обязательно к чему-то ведет. До поры до времени это «что-то» скрыто от глаз, тем и притягательно. Дорожка, убегающая вдаль меж рядами стволов, под сенью ветвей, манит за собой и обещает в конце пути нечто интересное… Может быть, там ждет увитая зеленью уютная беседка, вход в оранжерею или потаенный уголок с искусственным озерцом? Прогулка по аллее, даже самой короткой – это путешествие: встретятся в нем и свои достопримечательности, то есть садовые фигурки, а уютные скамейки обещают передышку… Вариантов множество; фото малых архитектурных форм помогут подобрать «изюминку» именно для вашей аллеи.


alleya_maf.jpg


Аллея, ведущая на прозаическую свалку или упирающаяся в глухой забор, теряет смысл, прогулка по ней не приносит ничего, кроме разочарования – и это надо учитывать при составлении плана посадки.

Для создания этого элемента ландшафта требуется достаточно просторная территория. Но некоторые профессиональные приемы позволяют посадить аллею даже на скромном дачном участке, при этом наделив ее неким особым свойством. На дизайнерском сленге эффект носит название «ах-ах!». Вот тот самый случай, когда схема посадки не прямолинейная. Несколько плавных поворотов, стволы расступаются – и приятный сюрприз! Как правило, это красивый вид, открывающийся перед путником.

От простого – к сложному

Простые пешеходные аллеи состоят из одного ряда деревьев с каждой стороны. Это - древнейший вид искусственных насаждений, который практиковался еще римлянами. С тех пор искусство ландшафтного дизайна обогатилось множеством приемов.

Прежде, чем принято решение купить саженцы (для аллеи их потребуется немало – кстати, не забудьте о полагающихся вам оптовых скидках!), советуем проконсультироваться с нашим дизайнером. Тем более что в случае приобретения посадочного материала у нас, в садовом центре PLANTLAND, консультация специалиста будет бесплатной. Быть может, потребуется выезд на местность – это поможет дать более полные и предметные рекомендации. В распоряжении мастера есть различные планы аллей, начиная от классических и заканчивая уникальными авторскими решениями.

Современные аллейные посадки имеют несколько десятков модификаций – многорядные, в несколько ярусов, регулярные и естественные.

Выбор породы очень важен: усадьбу украсит нежная яблоневая аллея, а парадный вход в солидное учреждение будет выглядеть еще внушительнее в окаймлении строгих елей. Саженцы березы привлекают не только классической белоствольной красотой – в их пользу говорят отличная приживаемость и стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды; кроме того, стоит «национальное дерево России» очень недорого!

Если выбор пал на саженцы липы и некоторых других пород, то это дает возможность посадить аллею, удивительной красоты – в Москве и окрестностях встретить подобное практически невозможно! Перголы – речь идет о них. Свод из переплетенных ветвей придаст очарование любому саду, причем не только летом, ведь арочные посадки очень красивы в снежном убранстве.


alleya_pergola.jpg


Будущее – сегодня!

…Вот, молодая аллея посажена по всем правилам, и хозяевам остается любовно за ней ухаживать и ждать, когда деревья наберут силу, потянутся ввысь и сомкнуться кронами. Но есть способ, позволяющий избежать нескольких десятков лет ожидания!

Наш садовый центр производит аллейные посадки крупномеров: профессионально, с доставкой в кратчайшие сроки и с гарантией приживаемости. Технология позволяет высадить взрослые растения, не причинив им стресса, благодаря чему ландшафт будет сразу же соответствовать замыслам владельца. Это предложение будет особенно актуальным для тех, кто дорожит временем – ведь цена его порой несоизмеримо выше тех цифр, что обозначены в прайс листах…


alleya_krupnomery.jpg


От заката до рассвета

С уходом солнца за горизонт сад не теряет своей притягательности. Запахи и звуки дополняются новыми красками – садовое освещение делает свое дело. Стараниями наших дизайнеров ночная аллея может быть превращена в воистину волшебный уголок!

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00