Ситник развесистый Спиралис

Ситник развесистый Спиралис

Ситник развесистый Спиралис

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ситник развесистый (Juncus effusus)
Сорт: Спиралис (Juncus effusus f. spiralis)

Джункус спиралис: своенравные зеленые «кудри»

В окружении привычных глазу растений он смотрится гостем из параллельной Вселенной. Очень немногие из представителей зеленого мира способны органично вписаться в хай-тек, футуризм и им подобные стили. Один из этих уникумов – ситник спиралис (Juncus spiralis), известный цветоводам и флористам Москвы как джункус, или юнкус.

Характеристики

Форма ситника развесистого со спиралевидно изогнутыми побегами. Полувечнозеленый злак, обитатель прогретого солнцем мелководья и прибрежных болотистых низменностей. Стебли круглые в сечении, темно-зеленые, длинные, тонкие. Листья светло-бурые, чешуевидные, расположены у основания стебля. Соцветия - некрупные кисти. Растет на прямом солнце и в полутени. Чем интенсивнее освещение, тем «кудрявее» и декоративнее куст. Встречается в продаже

Изначально культивировался в водных садах Японии, оттуда попал в США и Европу. Согласно американской классификации, подходит для разведения в зонах с 4 (до минус 34°C) по 9.

У нас Juncus Spiralis стал известен сравнительно недавно. Доставка посадочного материала в Москву производилась из Голландии, и первые экземпляры были чрезмерно изнежены. Ошибочное мнение о том, что джункус спиралис пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, бытовало в среде любителей достаточно долго.

Практика показала, что ситник спиральный в Подмосковье может расти, не уступая видовому Juncus effusus, обычному для прудов средней полосы. Тот, что высажен на мелководье, не нуждается ни в каком укрытии: 10-20 сантиметров воды обеспечат корневищу нулевую температуру. Береговые насаждения перезимуют под опавшей листвой или слоем снега.

В северных регионах, где водоемы промерзают до самого дна, контейнеры с ситником можно заносить на зиму в подвал, следя, чтобы земляной ком не пересыхал.

Растет на слабокислых почвах, предпочитая легкие. Освоит все типы, от песчаных до тяжелых суглинков, лишь бы они были насыщены влагой.

Декоративность

#BREAK#

Обладатель нестандартной внешности, ситник спиральный и карьеру в ландшафтном дизайне начал довольно своеобразно. Сначала выращивался в контейнерах, пребывая на открытом воздухе лишь в теплое время года. В сады переселился постепенно.

Спиралис высаживают чуть наособицу, как правило, на переднем плане. Акцентируют на нем внимание: помещают рядом валуны, интересной формы коряги или иной декор. Выделяют точечным освещением. Умелая подсветка превращает ночной водоем (который и сам по себе обладает неким притяжением) в нечто сюрреалистическое!

Популярен в контейнерном озеленении, во флористических композициях. Из зарубежных питомников поставляется под торговым названием Curly Wurly (покупая ситник для разведения в открытом грунте, выбирайте тот, что выращен в местных условиях). Сфера применения ограничена лишь доступностью воды.

Если дома есть палюдариум, или же создание его в планах – купить рассаду ситника, определенно, стоит. Экспрессивный джункус спиралис станет достопримечательностью комнатного «болотца». Отлично сочетается с растениями, имеющими округлые крупные листья, в том числе кувшинками. Хорошо развивается при искусственном освещении. В комнатных условиях остается зеленым круглый год. Цветет. Соцветия, хоть и неброские, выглядят довольно забавно - похожи на хохолки.

Рекомендации

Грунт обогащают компостом и торфом. Почва для ситника должна быть максимально влагоемкой. Помните: болотный житель не вынесет даже кратковременного пересыхания.

При выращивании ситника в домашних условиях необходимо соблюдать температурный режим: при продолжительном охлаждении ниже 15 градусов растение впадет в сон. Вегетировать начнет весной, одновременно с садовыми сородичами.

Посадка

Высаживают весной или в конце лета. Вначале рассада ситника растет медленно, но, окрепнув, корневище интенсивно расползается. Рекомендуется ограничивать его распространение, высаживая в емкости. Главным образом для того, чтобы сохранить живописную форму куртины.

Уход

Злак не подвержен болезням и не привлекает вредителей. Весной старые побеги срезают полностью. В течение вегетации практикуется прореживание, при котором оставляют наиболее красивые ветви.

Весной силы многолетника поддерживают, внося универсальные водорастворимые удобрения. Комнатные экземпляры раз в три года пересаживают.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00