Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенный

Прострел обыкновенный

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)

Нежные и одновременно дерзкие колокольчики прострела обыкновенного пробиваются весной сквозь холодную почву и дерн. Лепестки природного вида Pulsatilla vulgaris или Anemone pulsatilla и ряда культурных форм окрашены в сине-фиолетовые цвета. Выведены сорта с белыми и красными венчиками. После цветения появляются красивые пушистые плоды.

Характеристики

Прострел обыкновенный привлекательно выглядит на фото, а живые экземпляры «влюбляют» в себя с первого взгляда. Происхождение названия «сон-трава» объясняется способностью усыплять людей и животных, отведавших свежую траву. Листопадный травянистый многолетник достигает в высоту от 10–15 до 20–25 см. Бокаловидная форма венчика, мягкие серебристые волоски отличают прострел от родственной ему ветреницы (анемоны).

Одиночные цветки, диаметром 5,5–8,5 см появляются с марта по май. Внутри хорошо заметны многочисленные ярко-желтые тычинки. Прикорневая розетка серебристо-зеленых листьев развивается до или одновременно с цветоносами. Листовые пластинки дважды–четырежды перисто-рассеченные, как у дикой моркови.

Неприхотливая сон-трава не нуждается в особом уходе, кроме того, что получают другие многолетники на клумбе. Размножение семенное, деление куста не практикуется. Проще купить готовую рассаду в интернет магазине растений, без особых усилий получить нарядные куртины в том же сезоне. Расходы на покупку рассчитывают, исходя из цены на посадочный материал и площади цветника. На квадратный метр нужно 8–10 растений.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Представители рода Pulsatilla — редкие и исчезающие растения в России. В Красную книгу Московской области занесен прострел раскрытый — единственный вид, сохранившийся в природе Подмосковья. Биологи утверждают, что окультуривание редкого растения очень полезно в плане сохранения генофонда. Экологическую ценность красочных цветков повышают медоносные качества, привлечение пчел ранней весной.

Предпочтительные места для посадки сон-травы:

  • цветник, замульчированный гравием или каменной крошкой (гравийный сад);
  • контейнеры и горшки у входа, на террасе, на крыше;
  • поляна коттеджного садика;
  • склоны и откосы;
  • вересковый сад;
  • альпинарий;
  • рокарий;
  • газон.

Природный вид дал начало культурным формам с более крупными красно-фиолетовыми и темно-красными цветками, ажурной листвой. Pulsatilla vulgaris Rote Glocke — тюльпановидный красный сорт. Прострел обыкновенный Papageno отличается белой и ярко-лиловой окраской венчиков. Цветки этого сорта считаются махровыми из-за рассеченных лепестков.

При совместное посадке разных культиваров происходит перекрестное опыление, возможно появление форм, отличающихся по окраске от исходных. Сроки цветения у разных прострелов отличаются, что позволяет создать яркие акценты на клумбе с апреля по июнь. Если удалять засохшие венчики, то летом цветки появятся во второй раз. Удачное соседство для сон-травы: адонисы, примулы, ясколка войлочная, обриета, алиссумы, очитки, голубая звезда (амсония).

Рекомендации

Посадка

Выбирают место особенно тщательно, ведь прострел обыкновенный плохо переносит деление и пересадку. Предпочтительные условия — граница между полным солнцем и полутенью, хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы. Высевают семена поздней осенью в рыхлую перегнойную почву на грядке. Либо зимой в комнате сеют в глубокие горшки. Весной рассаду с земляным комом переносят и высаживают на постоянное место.

Уход

Сон-траве в течение одного вегетационного периода требуется полив один раз в неделю и небольшое количество питательных веществ. Срезают прошлогодние листья и цветоносы в конце февраля или в начале марта, до образования новых побегов. Применяются фосфорно-калийные минеральные удобрения для подкормок летом, перегной — для мульчирования после полива. Перед наступлением морозного периода молодые прострелы накрывают лапником, сухой травой. Взрослые кустики нужно укрывать только в бесснежные зимы.

Вредители и болезни прострелу не опасны, защитой служат его токсины. Высушенная трава пульсатиллы вульгарис используется как лекарственное растение, но с большой осторожностью. Пересаживают и ухаживают за кустиками прострела в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи, аллергических реакций на токсичные вещества. Также нужно следить, чтобы домашние животные не полакомились пушистыми цветками или листьями.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00