Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная

Высота
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Пахизандра
Вид: Пахизандра верхушечная
Латинское название:Pachysandra terminalis

Пахизандра верхушечная – северный «самшит»

Вечнозеленый полукустарник пахизандра верхушечная подходит для посадки под деревьями, в тенистых уголках дачной усадьбы или парка. Для осуществления дизайнерских замыслов можно купить в питомнике рассаду как природной формы Pachysandra terminalis, так и популярных сортов. По мнению специалистов, внимания заслуживают такие преимущества многолетника: сохранение декоративности круглый год, рост под деревьями, нетребовательность к уходу.

Род Пахизандра или Пахисандра относится к семейству самшитовых. Родина растений — Юго-Восточная Азия. В Московской области получил наибольшее распространение вид П. верхушечная, лат. Pachysandra terminalis. Высота растений — 20–30 см, прирост — от 5 см/год. Ромбовидные кожистые листья, расположенные на побеге в три яруса, достигают в длину 3–8 см. Белые цветки распускаются в апреле–мае, удачно дополняют великолепие изумрудного ковра.

Нужно оберегать посадки от прямых лучей полуденного солнца, тогда пахизандра в любое время года сохранит привлекательный вид, как на фото. Вечнозеленым побегам растения не страшны морозы и малоснежные зимы. Кожистые листья мало повреждаются вредителями и болезнями, затеняют почву и заглушают сорняки.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Пестролистный сорт «Вариегата» с кремово-белой каймой стремятся купить для альпийской горки и рокария, высаживают вместе с арабисом и обриетой. Живописно выглядит пахизандра верхушечная на фоне живучки и барвинка. Мозаика вечнозеленых листьев весной и летом оттеняет буйство красок сортовой хосты, бруннеры, астильбы, медуницы.


pachizandra005.jpg


На участках, где нет газона или за ним сложно ухаживать, выручит пестролистная пахизандра сорта "Грин Карпет". Почвопокровник разрастается и создает плотный ковер зелени под деревьями почти без солнечного освещения. Полукустарник можно использовать в контейнерном озеленении, если защитить корни от перегрева и высыхания.

Рекомендации

Посадка

Размножение проводят отрезками корневища с почками, стеблевыми черенками, семенами. Лучшие сроки — ранняя весна или осень. Пахизандра верхушечная предпочитает легкие, влажные, богатые гумусом субстраты. Перед посадкой садовую землю необходимо перекопать, добавить перегной или компост, смешать с песком (1:1). Затем нужно сделать канавки глубиной 3–4 см, разместить в них саженцы через 10–15 см, корни присыпать рыхлой почвой, утрамбовать и полить.

Семена в Подмосковье не вызревают, поэтому используется семенной материал западной селекции. Самостоятельный посев даст слабые всходы, и создание красивого ковра глянцевых листьев затянется на годы.

Уход

Молодым растениям требуется больше влаги; взрослые экземпляры в тенистом месте с достаточным количеством осадков или у кромки водоема поливать не нужно.

После влажной зимы, что не редкость в Подмосковье, пахизандра верхушечная (та, что выращивается в непродуваемых куртинах и при наличии вблизи очагов инфекции) иногда поражается грибками.

Выбирая фунгицид, обращайте внимание на класс опасности и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Большинство из современных препаратов обладает широким спектром действия. Тем не менее, перед обработкой желательно получить консультацию нашего фитопатолога. 

Уход за пахизандрой в течение года:
  • удаление желтых листьев после зимы;
  • укорочение побегов на 1/3 в начале лета, что стимулирует ветвление;
  • внекорневая подкормка весной;
  • мульчирование после полива.

Пахизандра отличается от ближайшего родственника — самшита — простотой выращивания, низкими ценами на посадочный материал. Ковер блестящих листьев радует жизнеутверждающим зеленым цветом, не требует особых затрат финансовых средств и времени на уход.Планета Растений рекомендует этот заслуживающий внимания многолетник для озеленения не только частных усадеб, но и муниципальных объектов Москвы и области.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00