Овсяница сизая

Овсяница сизая

Овсяница сизая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Овсяница сизая (Festuca cinerea)
Садовая форма: Овсяница сизая Глаука (Festuca cinerea f. glauca)

Характеристики

Все овсяницы, а их довольно много разновидностей, относятся к семейству Злаки, роду Festuca. Тем, кто интересовался составом трав своего газона, это латинское слово должно быть знакомо. Очень часто овсяницы (обычно различные формы О. красной) включают в травянистую газонную смесь для придания лужайке красивого сизоватого оттенка, а также усиливают этим устойчивость травостоя к засухе и вытаптыванию.

Овсяница сизая (Festuca glauca)привлекает удивительно красивым оттенком узких линейных листьев. В зависимости от сорта цвет их варьирует от сизо-зеленого до металлически-голубого. Эффектна и форма кустика – практически идеальная полусфера высотой от 30 до 60 см (в зависимости от сорта и места произрастания).

Цветение сизой овсяницы нельзя назвать выдающимся, хотя пушистые розово-коричневые метелки, нежной дымкой окутывающие растение в середине лета, придают особый природный шарм композиции.

#BREAK#

Декоративность и использование в композициях

Овсяница сизая – самая любимая трава у дизайнеров ландшафта. Посудите сами, какие замечательные качества присущи этому растению:

  • очень декоративна за счет оригинальной расцветки листвы и габитуса куста;
  • хорошо переносит засуху;
  • уход за ней – минимальный;
  • растет на малоплодородных почвах;
  • может солировать в цветнике, но также отлично сочетается с другими растениями, подчеркивая их достоинства;
  • хорошо зимует в условиях Подмосковья.

Овсяница сизая – просто незаменимый элемент в рокариях и альпинариях, а также в любых других цветниках природного стиля. Проблемный для большинства растений, очень сухой и солнечный участок – именно то, что нужно этой траве. Только при ярком освещении и отсутствии застоя влаги в корнях она приобретает цвет, присущий сорту – с великолепными оттенками голубого, сизого, серебристого колеров. При частичном затенении овсяница не погибнет, но голубой оттенок уйдет из листвы, превратившись в темно-зеленый.

Где еще можно использовать это замечательное растение? Хороши бордюры из полукруглых сизых кочек овсяницы, придающие дорожке или лужайке весьма респектабельный вид. Она отлично сочетается с розами и часто используется в розариях, прикрывая неприглядные голые «ноги» царице цветов.

Часто овсяницу используют в так называемых «голубых» и «серебристых» цветниках, сочетая с лавандой, чистецом византийским, полынью, хостами и гейхерами, получая на контрастах форм завораживающие композиции.

Как правило, высаживая куртинки овсяницы, используют несколько экземпляров (обычно не менее 3-5 шт), так как одиночные кустики визуально теряются и выглядят менее эффектно.

Рекомендации

Посадка

В нашем питомнике овсяницу сизую можно купить с закрытой корневой системой, в связи с этим срок высадки – в течение всего сезона, начиная с весны и до конца сентября.

Трава эта это очень непривередлива, поэтому особой подготовки посадочного места не требует. Достаточно подобрать солнечный сухой участок и очистить его от сорняков. Лучше всего для размещения куртинки подойдет хорошо освещенный склон.

После посадки овсяницу поливают. Убедившись, что растение адаптировалось и укоренилось (начало выдавать молодые побеги), полив почти прекращают и сводят к редкому орошению только в период сильной засухи.

Поскольку овсяница внешне немного напоминает некоторые виды осоки, многие садоводы по аналогии пытаются использовать ее в оформлении сырой прибрежной зоны. Этого делать не рекомендуется, поскольку при чрезмерном увлажнении растение выпревает.

Уход

Овсяница сизая чрезвычайно проста в уходе. Весной требуется обрезать отмершую листву, чтобы восстановить декоративность, а летом, при желании – удалить соцветия. Подкормки не нужны. Растение в комфортных условиях практически не болеет и не поражается вредителями, отлично зимует даже при небольшом снежном покрове.

Единственный минус этой красивой травы состоит в том, что ее куртинку нужно делить каждые 2-4 года. В противном случае идеально округлая форма деформируется, сердцевина «лысеет», а цвет тускнеет, – в общем, растение теряет вид. Хотя, если задуматься, это скорее плюс, чем минус: достаточно купить рассаду овсяницы в количестве нескольких штук, и через год-другой можно одаривать этим харизматичным растением друзей и соседей. Рассаживают деленки весной, они хорошо укореняются.

Если все же возникнут проблемы с определением места посадки, опытные дизайнеры-консультанты центра Plant Land всегда придут на выручку: помогут составить схему размещения растений, познакомят с агротехникой многолетников и, при необходимости, возьмут на себя уход за ними.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00