Обриета дельтовидная

Обриета дельтовидная

Обриета дельтовидная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea)
Сорт: в ассортименте

Обильно и продолжительно цветущая обриета дельтовидная образует эффектный ковер из простых, махровых или полумахровых цветков. Разные сорта порадуют насыщенной окраской лепестков: фиолетовых, ярко-синих, бордовых, малиновых, лавандовых и других оттенков. Отлично выглядит в альпинариях, контейнерах и кашпо, образует каскады на вертикальных поверхностях. В нашем питомнике вы можете купить рассаду приглянувшегося сорта для выращивания в Москве и Московской области.

Характеристики

Обриета дельтовидная или аубриета — популярный травянистый многолетник, образующий вечнозеленые куртины из стелющихся и восходящих побегов высотой около 20 см. В ширину растение способно распространяться на 0,6 – 1 м. Листья мелкие, резные, насыщенного зеленого цвета.

Простые верхушечные соцветия распускаются постепенно с мая по июль (около 1,5 месяца). В эту пору листья скрыты под многочисленными венчиками. Время «бенефиса» вечной зелени наступает после осыпания цветков и длится до установления постоянного снежного покрова.

Интересны факты из описания обриеты в старинных изданиях:

#BREAK#
  • Название цветку дал ботаник Адансон в честь живописца Клода Обрие, работавшего при дворе французского короля.
  • В некоторых определителях приводится устаревшее название вида — алиссум фиолетовый.
  • Дикорастущая обриета стала редкостью, ее можно увидеть лишь в скалистых районах на побережье Средиземного моря или на фото.
  • Материалом для создания всех культурных сортов и гибридов обриеты послужил один природный вид — Aubrieta deltoidea.
  • На родине растения его листья и цветы употребляли в пищу (что вполне понятно – это ведь родственник капусты).

Куртины обриеты дельтовидной хорошо выглядят на полном солнце и полутени. При нехватке света бледнеют и мельчают. Растению требуются хорошо дренированные субстраты с добавлением песка. Зимостойкость и морозостойкость высокая, листья могут переносить значительные снижения температуры воздуха.

Применение в ландшафтном дизайне

Обриету дельтовидную высаживают в альпинариях и рокариях, используют в качестве окантовки для разных типов клумб. Ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы, кроме пышных куртин и декоративного ковра, создают яркие вкрапления, «языки» цветущей обриеты на оградах и стенах.


Aubrieta-deltoidea_002.jpg


Популярные сорта Aubrieta х cultorum:

  • «Ред Каскад» — красные цветки, особенно хороши для каменистых поверхностей;
  • «Доктор Мьюлз» — цветки темно-фиолетовой окраски;
  • «Блю Кинг» — лепестки темно-голубого цвета;
  • «Ванда» — светло-красные цветки.

Обриета хорошо сочетается в каскадах с алиссумами, очитками, эригероном. В рокарии, альпинарии бордюре высаживают на переднем плане, чтобы крупные растения не затмевали маленькие изящные кустики.

Рекомендации

Размножают обриету дельтовидную семенами, черенками и делением куста. Каждый из способов прост в исполнении, только в первом случае возможно сортовое расщепление. Семена легко прорастают, но всходы настолько тонкие и слабые, что у садовода просто руки опускаются при виде этих беззащитных зеленых «цыпляток». Лучше оставить укоренившиеся растения в горшках, чтобы чуть позже украсить свой дом, офис и прилегающую территорию яркими цветами. А для посадки в грунт купить рассаду в питомнике Plant Land: у нас она выращивается под открытым небом и проходит необходимую закалку.

Посадка

Черенки обриеты заготавливают в середине лета, выбирают полуодревесневшие побеги. Срезают нижние листья, заглубляют в субстрат из равных частей торфа и песка в мини-тепличках, парниках. Молодые растения высаживают на постоянное место в конце лета. Если существует риск заморозков в начале осени, то оставляют в парнике или теплице до следующего сезона. Весной проводят посадку по схеме 10*10 либо 15*15 см.

Деление куста выполняют с большой осторожностью, так как современные сорта тяжело переносят эту операцию. Прибегают к такому виду размножения в редких случаях (при необходимости перенести куртину на другое место, нет в продаже семян полюбившегося сорта).

Посев семян производится под зиму в лунки на гряды, тщательно очищенные от корневищ и семян сорных растений. Сверху присыпают песком. Весной сеянцы высаживают в плодородную почву, умеренно поливают. Цветение начинается на следующий год.

Уход

Все сорта обриеты дельтовидной нуждаются в соблюдении нескольких важных условий. Растениям необходимо обеспечить достаточное освещение, отсутствие застоя воды и агрессивных видов по соседству.

Легкую обрезку можно сделать сразу же после цветения для стимулирования роста молодых побегов. Сильные морозы в бесснежную зиму способны нанести урон куртинам обриеты дельтовидной, поэтому можно использовать легкие укрытия. Весной и летом обильный полив требуется только в засушливую погоду. Ежегодно под кустики насыпают слой свежего грунта с добавлением компоста.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00