Незабудка болотная

Незабудка болотная

Незабудка болотная

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Незабудка болотная (Myosotis scorpioides = M. Palustris)
Сорт: в ассортименте

Выносливый многолетник, обычный для заболоченных лугов и других влажных местообитаний. Голубые лепестки незабудки болотной удачно контрастируют с желтым «глазком» в центре, яркой зеленью листьев. Внешне скромное растение у многих народов символизирует вечную любовь, преданность и верность. Это – один из непременных обитателей романтического сада. Данный вид, кроме прочего, стоек к переувлажнению. В нашем питомнике можно заказать и купить рассаду незабудки для выращивания у прудов и ручьев.

Характеристики

Растет незабудка болотная в дикой природе на илистых берегах водоемов, на пойменных лугах. Трава с голубыми цветками встречается почти на всей территории Европы, за исключением самых жарких и наиболее холодных регионов. Латинское название рода Незабудка — Myosotis — ботаники объясняют тем, что молодые листочки, опушенные нежными волосками, похожи на мышиные ушки.

Ботаническое описание незабудки болотной займет всего несколько строк:

Корневища распространяются в поверхностном слое земли. Стебли приподнимающиеся, высотой от 15 до 30 см. Листья длиной 7 – 9 см, ярко-зеленого цвета. Соцветия в виде завитков появляются в мае. Цветки голубые или синие с яркой сердцевиной, диаметр раскрытых венчиков составляет 4–12 мм.

Незабудка болотная хорошо растет на солнечных и частично затененных местах, во влажной почве – в Подмосковье такие участки встречаются в изобилии. Красивоцветущий многолетник не требователен к уходу, переносит понижение температуры до –28°С на открытом месте, под снегом и более.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

На берегу ручья или пруда незабудка болотная приятно выделяется среди других влаголюбивых растений. В течение нескольких месяцев постоянно распускаются новые голубые цветки. На мелководье, в теплые годы кустики разрастаются на всем доступном пространстве и цветут до октября.

Другие незабудки, популярные у цветоводов:

  • альпийская (Myosotis alpestris);
  • дубравная (Myosotis nemorosa);
  • полевая (M.arvensis) ;
  • лесная (M. sylvatica).

В садах, на клумбах выращивают в основном незабудку гибридную. Это обильно цветущие сорта с лепестками не только голубого, но и розового, белого, сиреневого цвета. Лучшие партнеры незабудок на клумбах — золотисто – желтые примулы, калужница болотная, весенние луковичные растения.

Рекомендации

Незабудка болотная размножается семенами, с помощью деления корневища и черенками. Из купленных в питомнике семян получают рассаду и высаживают ее на постоянное место. Цветение в этом случае начнется в следующем году. Если собрать семена с таких растений и посеять, то сортовые признаки не сохраняются.

Посадка

Сеют незабудку болотную весной или в начале лета. Выбирают участок для посадки с таким расчетом, чтобы он был защищен от лучей палящего полуденного солнца. При черенковании срезают с сортовых незабудок побеги длиной до 10 см и укореняют в смеси торфа с песком.

Уход

При хорошем освещении и достаточном количестве влаги незабудка меньше повреждается болезнями и вредителями. Наоборот, в сухих тенистых местах растения гибнут. Зимостойкость незабудки высокая, ей не требуется укрытие на зиму.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00