Молодило

Молодило

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Молодило (Sempervivum)
Сорт: в ассортименте

Сочные листья, собранные в прикорневые розетки, запасают и экономно расходуют влагу. Благодаря этим особенностям молодило долгое время обходится без полива, как и другие суккуленты. Русский народ подметил сходство растения с королевой цветов и дал название «каменная роза». Для обладания красивым многолетником нужно сделать всего три шага: заказать в нашем питомнике, купить и посадить на участке, использовать для мобильного озеленения.

Характеристики

«Лепестки» каменной розы образованы плотно прижатыми друг к другу листовыми пластинками — гладкими или опушенными. В средние века в Европе молодило считали магическим защитником от удара молнии, высаживали на крыше и вокруг дома.

Сегодня приобрести такую «грозозащиту» — не проблема: в нашем садовом центре богатый ассортимент и цены, доступные для всех цветоводов Московской области.

Как легко заметить на фото, семпервивум образует множество плотных розеток, над которыми возвышаются относительно крупные и привлекательные соцветия. Особенно хорош в плане цветения Sempervivum arachnoideum, молодило паутинистое.

molodilo_002_pau.jpg

Другие преимущества молодила:

  1. Легко посадить, ухаживать, пересаживать.
  2. Быстро растет, заполняя весь предлагаемый объем.
  3. После повреждения морозом или гнилью хорошо регенерирует.
  4. Внешний вид меняется с весны до осени, но декоративность сохраняется.
  5. Сок обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине, домашней косметологии в тех же случаях, что алоэ вера.

Родовой термин «семпервивум» дословно переводится как «вечно живой», ему соответствует русское название «живучка». Молодило переносит избыток солнечного света, жару, проявляет высокую стойкость к засухе. В языке цветов каменной розе соответствует сила и трудолюбие. Это отличный подарок мужчине, женщине-руководителю.

#BREAK#

Декоративность

Молодило получило распространение в ландшафтном дизайне благодаря красоте и минимальным требованиям к уходу. Для описания разных сортов потребуется вспомнить практически всю цветовую палитру. Кроме того, окраска меняется в течение года. Летом над ковром листьев появляются стебли с цветками, похожими на звездочки, красной или розовой окраски (реже желтой, белой).

Наиболее распространенные виды рода Семпервивум (Молодило):

  • Шароносное (очиток шароносный) — розетка сферической формы диаметром около 3 см, преимущественно зеленой окраски. Цветки зеленовато – желтые.
  • Паутинистое — растение шаровидной формы в красновато – зеленых тонах с нежной паутинкой из белых волосков. Цветки темно – розовые, появляются в июле.
  • Кровельное — розетки диаметром 10 см, зеленые с красными пятнами, заостренными верхушками. Цветки темно – розовые.
  • Русское — изумрудно – зеленые листья с красноватыми кончиками.

Всего известно более 50 видов и свыше 100 гибридов молодила. Созданы культивары с красными, серебристыми, шоколадными, фиолетовыми, черными и желтыми листьями. Каменная роза удивляют своими превращениями: весной появляются зеленые молодые побеги, которые летом и осенью приобретают совершенно другой цвет.

Изменения окраски следует учитывать при выращивании молодила в гравийном саду, альпинарии и рокарии, чтобы добиться гармонии с камнями. Можно использовать различные контейнеры, естественные углубления в валунах, трещины в каменной кладке, пни деревьев. Высаживают на крыше беседки и флигеля, на балконе, в вазонах рядом с крыльцом. Удачное соседство: очиток, камнеломка, прострел, алиссум, карликовые тимьяны, флоксы, вероники.

Рекомендации

Семпервивум легко размножается делением куста и укоренением дочерних розеток. Семена очень мелкие, используются для распространения природных видов. При выборе места для посадки необходимо помнить, что молодило лучше растет на хорошо освещенных участках. В тени вытягивается, теряет красноватые оттенки, чаще подвергается заболеваниям.

Посадка

Каменной розе требуется хорошо проницаемый, не слишком питательный субстрат. Для его получения берут равные части верхнего слоя почвы, щебня или гравия, торфа (перегноя). Либо смешивают компост и песок в соотношении 3:1. На дно лунки кладут гравий или другой дренажный материал. Некрупным экземплярам для роста хватает слой почвы 4 см.

Уход

Внекорневые подкормки, частые поливы вредны для молодила. После посадки, особенно во время жаркой погоды и длительной засухи, требуется умеренное орошение. После отмирания старых розеток их удаляют, а на пустые места высаживают молодые кустики. Для предотвращения гниения рекомендуется насыпать на поверхность почвы слой мелкого гравия или гальки. Молодило славится морозостойкостью, в большинстве случаев не нуждается в укрытии на зиму.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00