Лилейники в ассортименте

Лилейники в ассортименте

Лилейники в ассортименте

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Семейство Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)
Род Лилейник, или Красоднев (Hemerocállis)
Сорт: в ассортименте, видовые лилейники и садовые гибриды

Характеристики

Корневищный многолетник родом из Восточной Азии. Второе популярное название Лилейника — Красоднев, как будто копирует его латинское наименование, позаимствованное в своё время у греков. В переводе «hemera» означает «день», а «kallos» — «красота». Действительно, у видовых лилейников каждый цветок красуется на цветоносе всего один день, передавая затем эстафету следующему. Гибридизация помогла существенно, до нескольких суток, продлить этот срок.

Лилейник покорил мир сочетанием гордой красоты султана узких листьев, царственным обликом крупных цветков и неприхотливостью в выращивании.

Ушли в прошлое времена, когда на подмосковных дачах господствовал один-единственный вид рыжего лилейника. Неприхотливое, но яркое и привлекательное растение завоевало сердца садоводов от Москвы, что называется, до Аляски. И селекционеры взялись за работу. В настоящее время гибридные сорта Хемерокаллис настолько многочисленны, что с их разнообразием могут потягаться лишь садовые королевы розы, да тюльпаны.

Применение в ландшафтном дизайне

Рано просыпающиеся лилейники зеленью листвы уже в начале апреля обозначают своё присутствие. Поэтому их идеальное место в саду — миксбордер: здесь они хороши будут на протяжении всего сезона в сочетании c многолетниками и однолетниками.

Одни лилейники гармонично смотрятся вблизи декоративного водоёма, другие — великолепно оживляют газон, посадки хвойных, подножия деревьев и кустарников. Плотнокустовые сорта красивы при оформлении бордюров, миниатюрные — для рокариев, крупноцветковые — для парадных клумб.

Высаженный в кашпо красоднев можно поместить в различных уголках сада, освоиться он и в помещении. Используют лилейники и для букетов: цветы на стройных стеблях великолепно выглядят в срезке, стоят очень долго, каждый день распускается новый бутон.

Рекомендации

Посадка

Для гибридных сортов место должно быть солнечным со слабым затенением. Природные виды лилейников допустимо выращивать на полузатенённых участках.

Ямку для посадки готовят значительно больше размера корневой системы, ведь растение будет расти здесь много лет, ему понадобится простор для разрастания. Корни присыпают питательной смесью, чтобы обеспечить цветок всем необходимым. Делать это надо не торопясь, чтобы почва равномерно распределялась между корней. Также постепенно её уплотняют.

Лучшие сроки для посадки — апрель-май или же август. Если почему-либо приходится сажать между этими периодами, желательно выбирать прохладную погоду и тщательней отнестись к поливу. Более поздняя высадка растения нежелательно, т. к лилейнику надо около месяца на укоренение.

Уход

Как правило, выращивание лилейника не требует хлопот. Но определённая порция внимания, безусловно, пойдёт ему на пользу. Что же необходимо растению? Ему требуется редкий, но обильный полив. Подкормки проводят две: весеннее внесение полного удобрения и примерно через месяц после цветения, в период закладки новых бутонов.

После цветения надо обрезать всё, что отцвело. Накануне зимы удаляют отмирающие листья. Проводя мульчирование торфом или измельчённой щепой, основание куста следует оставить открытым.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00