Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Лаванда узколистная (Lavendula angustifolia)
Сорт: в ассортименте

Она символизирует любовь, нежность и верность, дарует умиротворение и вдохновение; ей посвящено множество стихов, ее изображение украшает гербы знатных фамилий. Истинная, настоящая, узколистная, колосистая, английская. А еще – лекарственная, Lavendula officinalis. Удивительное растение, вобравшее столь много достоинств, что стало настоящей легендой зеленого мира.

Тот, кто ни разу не видел лаванды, будет озадачен: а где же роскошь и пышность? Изящные стебельки с серебристой листвой, увенчанные соцветием-колоском. Скромна лаванда на фото, не затмевает соседей и в жизни. Тот случай, когда неброское очарование покоряет вернее, чем самые необузданные краски.

Характеристики

Полукустарник родом из Средиземноморья, принадлежит к семейству Яснотковые. Лаванда светолюбива и засухоустойчива, приспособлена к произрастанию на богатых известью каменистых грунтах. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Не выносит тяжелых почв и подмокания.

Образует густые, правильной формы куртинки, высотой до полуметра, с характерным радиальным расположением стеблей. Побеги многочисленные, тонкие, четырехгранные, нижняя часть их одревесневает. Листья линейные, светло-сизые, нижние сизо-зеленые. Расположены супротивно. Сохраняются на ветвях два года, то есть растение вечнозеленое. Листья и верхняя часть побегов покрыты густым, коротким серебристым опушением.

Зацветает лаванда под Москвой в июле, южнее – раньше. Цветы чаще лиловых оттенков, встречаются сорта с розовыми или белыми соцветиями. Вокруг цветущей лаванды всегда царит оживление: запах привлекает бабочек, пчел и прочих любителей нектара.

Декоративность

#BREAK#

Английская лаванда по-английски сдержанна в цвете. Светлая листва, цветы в лилово-голубой гамме, у немногих сортов колоски розовые или белые. Очень приятное глазу, утонченное сочетание. Привлекателен и сам куст – он имеет правильную шаровидную форму. Хорошо переносит обрезку, посредством которой формируют аккуратные душистые бордюры.

Лавандовый сад (lavender garden) давно стал самостоятельным направлением в ландшафтном дизайне. Компонент средиземноморского стиля – и в садах, и в интерьерах. Хороша в букетах и как сухоцвет.


sredizem.jpg


Традиционный спутник роз, лаванда облагораживает и завершает ароматную композицию. В посадках пряно-ароматических растений соседствует с монардой, тимьяном, шалфеем, базиликом, котовником, иссопом и прочими. Красоту цветов подчеркнет сочетание с желтым: сантолина (хлопковая лаванда) считается одним из лучших партнеров.

Обитатель выбеленных солнцем скал, лаванда узколистная отлично освоится в альпинарии, рокарии, у подножии валунов и рядом с подпорными стенами. Нагретый за день, камень ночью отдает ей тепло.

Практикуется выращивание лаванды в контейнерах. Кашпо с нею можно установить у входа в дом, на веранде или в саду. Карликовые сорта лаванды (White Nana, нежно-розовая Little Lottie, Munstead и крошечная, не выше 15 см, цвета фиолетовых сумерек, Sarah) пригодны для домашнего разведения.

Рекомендации

Только полное солнце! У нас, в средней полосе, лаванда не желает мириться даже с полупрозрачным затенением. Оптимальное местоположение – на южных склонах или у стен зданий с южной стороны. Скорее всего, понадобится известкование: лаванда кальцефил, а в Подмосковье большинство почв имеют кислую реакцию.

Посадка

На удачно подобранном месте лаванда приживется без проблем. Если высаживают с отступлением от рекомендуемых сроков, можно подстраховаться, воспользовавшись «Корневином». Но даже и вне сезона приживаемость высока: как и все яснотковые, многолетник отличается жизнестойкостью. Посадочный материал лаванды с закрытым корнем можно пересаживать круглый год.

Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Корневую шейку можно заглубить на несколько сантиметров – саженец даст придаточные корни. В жаркую погоду молодые растения притеняют. Если высаживаемый кустик достаточно высокий, а корневая система развита слабо, надземную часть сокращают на треть.

Уход

В течение лета рыхлят неглубоко почву и удаляют сорняки. Положительно реагирует на окучивание весной и под осень: куст становится заметно гуще и красивее.

Полив – по мере необходимости, когда земля становится очень сухой. Корни взрослой лаванды достигают четырехметровой глубины, и в основном влаги им хватает.

Теплолюбивая лаванда в Подмосковье вполне успешно зимует, если укрыта снегом «с головой». Кустики осенью подстригают – не очень коротко, оставляя примерно треть прироста текущего года. Нижние части побегов спящих почек не имеют, соответственно, не восстанавливаются. На открытых местах кусты закрывают агротекстилем или лапником.

Весной, когда сугробы начинают оседать, ненужную уже защиту следует убрать, иначе есть риск, что побеги подопреют.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00