Дюшенея индийская

Дюшенея индийская

Дюшенея индийская

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Лапчатка индийская (Potentilla indica)
Сорт: Дюшенея индийская

Хотите попасть в земляничную сказку? Поможет вам в этом обаятельный и пока малоизвестный в Подмосковье многолетник, дюшения индийская. Она и земляника – похожи друг на друга, как сестры-близнецы из фильмов производства Bollywood. Только земляника застенчиво прячется под листья, а ягодки дюшенеи задорно смотрят вверх.

Характеристики

Многолетник, в природе обитающий под пологом влажных лесов Юго-Восточной Азии. Неприхотливый, быстрорастущий. Размерами, расположением и формой листьев, наличием красных ягод и усов с розетками напоминает землянику.

Взрослый экземпляр дает обилие усов, способных быстро укореняться. Длина их достигает метра. Листья сложные, тройные. Ярко-зеленые; выведены пестролистные сорта дюшенеи индийской. Тройчатки листьев, стебли и цветоносы опушены коротким, прижатым белым ворсом.

Зацветает в середине весны и продолжает цвести до глубокой осени. Венчики желтые, пятилепестковые, напоминают родственные виды лапчатки – гусиную, прямостоячую и др. На месте цветка образуется плод (ложная ягода) – шаровидный, 1,5 см в диаметре, ярко-красный, блестящий, покрытый мелкими зернами.

Декоративность

#BREAK#

Дюшенея индийская в ландшафтном дизайне прижилась в двух амплуа: почвопокровника и ампельной культуры. Хороша в обоих. Ковер образует ровный, плотный и весьма приглядный. На фоне резной листвы золотятся цветы и алеют ягоды. Выглядит очень позитивно! Заметьте, на протяжении всего лета. Любящая воду, она охотно расцветит берега водоема, станет веселым «спутником», обосновавшись вдоль дорожек.

duchesna_indica_002.jpg

Пригодна для декорирования откосов, заполнения площадей под кронами крупных деревьев и кустарников. Овладевает пространством, как отмечают отзывы, «со скоростью степного пожара». Теневой заменитель газона, поддается обработке газонокосилкой. Частично лазающее: если предоставить растению шпалеру, оно на нее взберется.

В ампельном исполнении дюшенея украсит балконы, лоджии, подпорные стены и подоконники. Декоративность возрастает при посадке в кашпо – в силу тесного пространства и невозможности распространяться вегетативно, Potentilla indica образует множество цветов и ягод. Они формируются как на главном растении, так и на розетках.

Выращивание дюшении в домашних условиях не более хлопотно, чем, например, бальзамина или традесканции; индийская земляника нарядна все четыре сезона. Небольшой период покоя в конце зимы почти незаметен.

Рекомендации

Полное солнце выносит лишь на постоянно влажных почвах или при регулярном поливе. Во всех остальных случаях рекомендована полутень. Согласно данным растениеводов Канады, выносит морозы до минус 28°C. Под Москвой дюшения индийская может зимовать без укрытия. На бесснежных участках молодые посадки прикрывают лапником, листвой или спанбондом.

Место подбирают, учитывая вегетативную энергию дюшении. Клумбы и газоны лучше от нее изолировать. Как и грядки настоящей земляники. Виды не переопыляются, но, при смешении, дюшению весьма трудно распознать и выдворить.

Посадка

Duchenea indica способна использовать широкий диапазон почв, как в плане механического состава, так и по реакции pH. Наиболее декоративна будет на легких слабокислых, умеренно богатых гумусом. Высокое плодородие приведет к тому, что растение «зажирует»: листва станет густой и блестящей, но снизится количество цветов и ягод.

Подобно живучке, индийская земляника приживается в течение круглого года. Рассаду высаживают в предварительно хорошо пролитый грунт и, при необходимости, на первое время притеняют.

Уход

Растение декоративно в течение нескольких лет. Стареющие розетки убирают, их место занимают молодые. При выращивании в ящиках и горшках практикуется удаление усыхающих листьев и плодов.

Успешно размножается розетками, при желании можно прорастить семена дюшении. Их высевают в плоскую тару и перед проращиванием неделю-две выдерживают на холоде, т. е. стратифицируют. Зацветает такое растение на третий год.

Массовых вредителей вид не имеет.

***

В восточноазиатской медицине дюшения индийская считается лекарственным растением. Ягоды ее не ядовиты, а всего лишь безвкусны.

Возвращаясь к теме кинематографа: дюшенея индийская подобна молодой, но весьма перспективной актрисе. И пусть сегодня «в лицо» ее знают немногие, это как раз лишний повод купить рассаду дюшенеи. Чтобы регулярно слышать восхищенные возгласы гостей: «Ах, какая земляничка! Хочу себе такую!».

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00