Лабазник вязолистный Вариегата

Лабазник вязолистный Вариегата

Лабазник вязолистный Вариегата

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)
Сорт: Вариегата (Variegata)

Даже в пасмурное утро этот видный многолетник исхитряется выглядеть так, будто купается в полуденных лучах. Секрет – в ярких пестринах, которыми расцвечены листья вариегатной таволги. Этот замечательный сорт лабазника сделает ваш сад чуть более солнечным, а взамен возьмет лишь уголок не самой лучшей земли, на которую прочие цветы заселяться категорически отказываются.

Характеристики

Высокий, в рост человека, корневищный многолетник, в природе обитающий по сырым ложбинам, вдоль берегов водоемов. Образует заросли на опушках, полянах и среди редколесья.

К почвам неприхотлив, приживется как на супесях, так и на глинах; предпочитает влажные, слабокислые до нейтральных. Не любит открытые места, лучше растет под защитой древесного полога или строений.

Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Морщинистые, чем напоминают листву вяза. Цветет с июня по июль, около месяца. Душистые метельчатые соцветия привлекают бабочек, пчел и других насекомых. Рыхлые объемные кисти состоят из мелких цветков, из-за множества длинных тычинок выглядят пушистыми.

Декоративность

Сорт примечателен ярко-желтыми отметинами на листьях. Крупные, продольные, они хорошо заметны и в тени кажутся брызгами солнца. Ради них некоторые садоводы удаляют цветочные кисти, используя лабазник исключительно как декоративно-лиственное растение.

Большинству, однако, цветы лабазника очень нравятся. Крупные белые, с кремовым оттенком кисти добавят света в тех уголках, куда лучи заглядывают нечасто: ведь таволга цветет и в полутени, и даже в тени.

Как и большинство пестролистных растений, вариегатный лабазник будет более ярким и контрастным, произрастая на солнце. Для ландшафтов в природном стиле предпочтительно купить рассаду лабазника видового, а регулярные посадки, напротив – стихия Filipendula ulmaria Variegata. В миксбордерах выглядит эффектно и ярко; золотисто-пестрая листва будет хорошим фоном для синих и желтых ирисов, колокольчиков, незабудки. Растения-партнеры подбираются из числа влаголюбивых.

Рекомендации

Таволга вязолистная может занять почетное место не только в цветнике, но и на аптечной грядке. Все растение, от цветов и до корневищ, является лекарственным. И, что очень важно – воздействует на организм мягко и деликатно. Подробное описание применения лабазника в народной медицине займет не один десяток страниц. Чай из него вкусный и ароматный, популярен у сибиряков и жителей Алтая. Листья содержат подсластитель, безвредный для страдающих диабетом.

Растение обладает ярко выраженными репеллентными свойствами. Стоит посадить лабазник вблизи дома – и вскоре заметите, что комариного писка почти не стало! Отличный, экологически чистый способ оградить себя от назойливых кровососов.

Посадка

Оптимальные сроки посадки – осень. Корневища располагают параллельно поверхности, так, чтобы заостренные почки на них смотрели вверх. Заделывают на глубину примерно в 5 см. Схема посадки достаточно разреженная – лабазник красив, когда растет на свободе. Между кустами оставляют полметра.

Уход

Зимует лабазник без укрытия. В сухую осень будет благодарен за влагозарядковый полив, но, как правило, почвенной влаги в Подмосковье более чем достаточно.

Удобряют разного рода органикой, внося ее весной, под неглубокую перекопку или в качестве мульчи. Под зиму надземную часть обрезают.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00