Купена многоцветковая

Купена многоцветковая

Купена многоцветковая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Купена (Polygonatum)
Вид: Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum)

Характеристики

Купена многоцветковая в природе встречается под пологом леса, на вырубках. Декоративный многолетник издавна выращивают в садах и парках; выведены сорта с пестрыми листьями. Цветение начинается только на второй или третий год жизни. Большинство садоводов предпочитает купить готовую рассаду и уже в текущем сезоне любоваться цветущими растениями. Согласно преданиям, род Купена получил свое второе название в честь легендарного правителя Израильского государства. Царь Соломон первым воспользовался целебными и магическими свойствами корневища, узор на котором напоминают оттиски круглой печати.

Элегантные стебли растения высотой 30–80 см изгибаются плавной дугой. Ярко-зеленые листья длиной 10 – 15 см и шириной 4 – 5 см расположены в два ряда. Сорт купены многоцветковой «Вариегатум» отличается от природного вида нарядными белыми полосами. Цветение в условиях Москвы и Московской области начинается в мае. Появляются из пазух листьев изящные цветки длиной от 12 до 20 мм, напоминающие белые колокольчики с зеленой бахромой. Летом созревают иссиня-черные ягоды, добавляющие очарование растению.

#BREAK#

Внимание! Плоды купены многоцветковой несъедобные, оказывают умеренное токсическое действие при проглатывании.

Преимущества вида заключаются в легком уходе, способности адаптироваться к затенению и кратковременному избытку влаги. Соломонова печать отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью, переносит снижение температуры до -40°С. Сорт Variegatum с пестрыми листьями и монохромно окрашенные культивары сохраняют декоративность с весны до осени.

Применение в ландшафтном дизайне

Многие владельцы коттеджей не знают, чем занять пространство под деревьями и высокими кустарниками. Специалисты рекомендуют посадить теневыносливые виды, характерные для лесного массива и опушек. Купена многоцветковая — всегда к услугам тех, кто планирует создать оригинальный рокарий, украсить приствольные круги под лиственными деревьями, получить красивые куртины, как на фото из питомника.

Соломонова печать гармонично сочетается с теневыносливыми и ранневесенними видами — хостой, фиалкой душистой, ландышем, ветреницей, луком круглым, живучкой, барвинком малым. Нарядные кустики сорта «Вариегата» высаживают в бордюры, размещают в контейнерах на террасах. Густые куртины маскируют неприглядные уголки сада. Стебли часто используются для срезки в букеты.

Рекомендации

Посадка

Традиционные способы размножения — делением корневища и семенами. В первом случае легче получить сильные растения. Оптимальные сроки пересадки — август–сентябрь или март. Семена в питомнике сразу после сбора очищают от мякоти и высевают в мини-теплички. Прорастание занимает 6 недель. Закаленную рассаду высаживают в грунт. Купена многоцветковая предпочитает легкие суглинистые, богатые гумусом субстраты. Если почвы тяжелые, то добавляют в садовую землю компост и торф.

Сажаем купену. Порядок действий:

  1. Сделайте лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. На дно уложите немного компоста.
  3. Поместите рассаду или кусочек корневища купены многоцветковой в центр, полейте.
  4. Заполните свободное пространство подготовленным субстратом.
  5. Утрамбуйте и еще раз полейте (необильно).

Уход

Купену многоцветковую поливают только после посадки и в засушливые периоды. В остальное время растение не нуждается в дополнительной влаге. Во время засухи рекомендуется полить и мульчировать торфом для защиты корневища от высыхания.

Соломонова печать не особенно страдает от вредителей и болезней. Широкие листья препятствуют росту сорняков, но привлекают слизней и пилильщиков Phymatocera aterrima. Самки откладывают яйца в побеги купены, вредят растению вышедшие из них белые личинки. Можно провести обработку инсектицидным препаратом «Пиретрин».

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00