Будра плющевидная Вариегата

Будра плющевидная Вариегата

Будра плющевидная Вариегата

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
Форма: Вариегата (Glechoma hederacea f. Variegata)

Дикорастущая кошачья мята – обычное явление в средней полосе. Наш интернет магазин предлагает очень красивый садовый культивар. Будра плющевидная Вариегата отличается яркими, приятных очертаний листьями, отороченными светлой каймой, отчего они напоминают кошачьи лапки в белых «носочках».

Характеристики

Травянистый многолетник. Вечнозеленый, если выращивать в домашних условиях. Климат Подмосковья не позволяет будре плющевидной сохранять листья зелеными круглый год, но она успешно зимует под снегом. Весной вытаивает в ярком бронзово-пурпурном наряде, как эхо бабьего лета.

Стебли четырехгранные, в верхней части коротко опушенные. Нижняя часть стелется по земле и способна укореняться в междоузлиях. Верхняя, несущая листья и цветы, вертикально приподнята на высоту 5 – 10 см. Распространяется вегетативно как побегами, так и ползучим корневищем.

Листья тоже покрыты редким пушком. Пластинки в форме округлого сердечка с городчатым краем. Зеленые, с легким глянцем и хорошо выраженным жилкованием. По краю неравномерная белая или светло-кремовая кайма. При хорошем освещении площадь светлых отметин увеличивается.

Декоративность

#BREAK#

Декоративны у вариегатной кошачьей лапки в основном листья. Цветы, типичной для вида формы и окраски, лишь дополняют общий образ.

Надежнейший и очень харизматичный почвопокровник. Ковер образует без проплешин, легкий, кружевной. Листья приятной округлой формы, с нарядным кантом по краю и фактурно выделяющимся красивым рисунком жилок. Цветы, хоть и мелкие, синеют во множестве. Венчики их, цвета вечернего неба, красиво сочетаются со светлыми участками на листьях. Большие массивы Glechoma hederacea Variegata можно использовать в качестве газонов или маскировать ими то, что ландшафтный дизайнер предпочел бы скрыть.

Смело доверьте Крадущемуся Чарли роль ампельного растения. Побеги, обычно стелющиеся, низринутся к земле пышным каскадом. А в дополнение к ним будут еще и «усы». Похожие на клубничные, каждый из которых заканчивается розеткой из белокаемчатых листиков.

Видовая будра теневынослива. Ее пестролистная форма предпочитает щедрое освещение. В полутени тоже будет расти, но белые «зайчики» на листьях уменьшатся в размерах, станут почти незаметны.

Рекомендации

Одно из тех растений, которые легче завести, чем потом контролировать их распространение. Если есть желание купить рассаду будры плющевидной, но не хочется то и дело пресекать ее попытки вырваться на вольный простор, лучше всего посадить растение там, где очерчены естественные границы. К примеру, в окна мощения. Или рабатку, ограниченную стеной дома и дорожкой.

Посадка

Большинство садоводов Подмосковья будут довольны: глихома вариегата предпочитает влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Состав особого значения не имеет – используется лишь самый верхний слой. Достаточно насыпать 5 – 7 см дерновой земли, смешанной с торфом и песком.

То же касается контейнеров и кашпо: для выращивания будры нужно купить неглубокие. Это очень удобно при озеленении балконов: тара получается легкой, мобильной.

Уход

Полив, полив и еще раз полив. Неприхотливая в остальном, будра не согласна обходиться без воды. Вообще нисколько. Разве что зимой можно поливать раз в неделю. В остальное время почва под куртиной должна быть влажной.

Хорошо, если ее одна-две куртины. А если целый газон? Чтобы не проводить часы с лейкой или шлангом в руках, можно, в духе современности, осчастливить заросли будры системой автополива.

Легко стрижется. Весной рекомендуется коротко обрезать, чтобы омолодить куст. Можно вести корректирующую стрижку и в течение лета.

Вредители обычно находят более уязвимые растения (будра, с ее мятным запахом, их не привлекает). При нападении белокрылки обрабатывают настоем чеснока, табачного листа или (если растение не употребляется в пищу) любым из инсектицидов.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00