Жимолость вьющаяся

Жимолость вьющаяся

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Жимолость (Lonicera)
Сортотип: Жимолость вьющаяся
Вид: Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) и другие лианоподобные жимолости

Жимолость (Lonicera) – род растений, довольно часто встречающихся в садах Московской области. Среди них всем знакомы жимолость плодовая, обыкновенная и татарская. Для вертикального озеленения сада обычно используют жимолость вьющуюся.

Как используют вьющуюся жимолость в дизайне сада

Это растение, пожалуй, является одним самых традиционных для создания «живых» стен наряду с плетистыми розами и клематисом. К несомненным достоинствам декоративной жимолости можно отнести ее многофункциональность. Судите сами, это замечательное растение отлично зарекомендовало себя в следующих качествах:

  • как многолетняя зимостойкая лиана для декорирования опор, пергол, заборов, хозяйственных построек;
  • как эффектная шпалера для создания «зеленых» экранов, разграничивающих различные зоны в саду;
  • как неприхотливое и быстрорастущее почвопокровное растение, способное служить альтернативой теневыносливому газону;
  • как долгоцветущая лиана с очень душистыми цветками, привлекающими в сад множество полезных насекомых-опылителей;
  • как великолепный яркий акцент в саду, приковывающий взгляды в течение всего срока цветения.

В чем особенность вьющихся жимолостей

#BREAK#

Несмотря на то, что существует непосредственно такой вид, как жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum), к категории «вьющихся» относят все разновидности, имеющие длинные лиановидные побеги и неплохо растущие в условиях Подмосковья, как:

  • жимолость каприфоль (L. caprifolium);
  • жимолость Брауна (L. brownii);
  • жимолость Гекрота (L. heckrottii);
  • жимолость Генри (L. Henryi).

Самым примечательным у этих разновидностей жимолостей является наличие длинных побегов (до 6 м высоты у каприфоли и до 10 м – у жимолости Генри), которые быстро оплетают опоры, превращая их в зеленые колонны за счет мощных сезонных приростов. За лето растение просто неузнаваемо изменяет облик беседки или забора.

Вьющиеся жимолости – неизменный выбор тех садоводов, которые хотят полюбоваться пышным цветением и насыщенным, очень приятным ароматом. Цветки ее по форме очень оригинальны и представлены широчайшей гаммой красок – от белоснежной до густо фиолетовой! Если внимательно просмотреть описания сортов, то можно подобрать растения разных сроков цветения.

Весьма декоративны и многочисленные плоды, правда, в основном, несъедобные.


lonicera_002.jpg


Декоративная жимолость может привлечь еще одним положительным качеством – относительной простотой ухода и неплохой зимостойкостью в условиях Московской области. Даже если часть побегов подмерзает, то в течение месяца растения очень быстро восстанавливают вегетативную массу и зацветают.

Рекомендации по посадке

Жимолость неприхотлива и хорошо развивается как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Однако цветение все же получается более пышным при полном солнечном освещении. Для мощного старта побегов посадочную яму для декоративных жимолостей заполняют хорошим плодородным грунтом (компост, смешанный с песком и местным грунтом в соотношении 1:1:1). Корневую шейку не заглубляют, а приствольный круг после посадки и обильного полива мульчируют торфом или компостом, так как корневая система у жимолости поверхностная и легко пересыхает или промерзает.

Поскольку саженцы мощно разрастаются, занимая достаточно большую площадь, их рассаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга, причем при вертикальном озеленении устанавливают рядом крепкую устойчивую опору (хорошо развитый куст вьющейся жимолости весит не один десяток килограммов).

Уход за вьющейся жимолостью

Уход за вьющимися жимолостями сводится к осенним обрезкам загущенных лиан и весенне-осенним подкормкам. Если игнорировать обрезку, то через 2-4 года можно получить плотный ком малопривлекательных полуголых плетей со слабым цветением. Обновление время от времени (раз в 3-4 года) куста «на пень» радикально обновляет растение, стебли его покрываются облаком из цветов.

Жимолость любит влажную почву, хорошо отзывается на обильный полив и даже без вреда для себя переносит некоторое подтопление участка. Удобрения (комплексные – весной и фосфорно-калийные осенью) позволяют лиане хорошо развиваться и быстро наращивать побеги.

К счастью, жимолость мало подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Иногда на листьях заметен налет мучнистой росы, но с ним можно справиться, обработав, к примеру, фунгицидом «Топаз».

Используя старые традиционные виды вьющейся жимолости, а также новые сорта, которые сейчас легко купить, можно сделать свой сад неподражаемым, стильным, ярким, насыщенным восхитительными ароматами.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00