Ива пурпурная

Ива пурпурная

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ива пурпурная (Salix purpurea)
Природная форма

Характеристики

Листопадный кустарник в зрелом возрасте достигает 5-метровой высоты. Это максимум, обычно он разрастается до 2-3 метров. Побеги окрашены в темный вишневый цвет. Тонкие и гибкие, они ниспадают к земле и напоминают ажурное плетение. Крона не слишком густая. Длина листовой пластинки колеблется в пределах от 3 до 13 см, ширина составляет 1-1,5 см. Цвет сверху темно-зеленый, с обратной стороны светло-зеленый с сизым оттенком. Сережки длиной в 3-4 см появляются вместе с распусканием листьев, в период цветения – в апреле – принимает желтые тона.

Скорость роста саженцев ивы пурпурной высокая, в прочем, как и у всех членов семейства Ивовых. Средняя продолжительность жизни около 30 лет. Корневая система поверхностная, густо разветвленная.

Декоративность

Как и у большинства кустарников рода Salix, главным украшением ивы пурпурной служат листья. Красивой ланцетной формы, они колышутся на гибких побегах и то поворачиваются верхней, зеленой стороной, то мягко светятся нижней, серебристой.

#BREAK#

Но и в снежный период, безлистая, пурпурная ива привлекает внимание – необычно окрашенные побеги делают ее ярким цветовым пятном в зимней композиции. Сформировать кустарник можно не только традиционным образом, но и в форме штамба с округлой пушистой кроной или длинным плакучим шлейфом.

Часто используется для формирования ветрозащитных насаждений и живых изгородей. Ее мощная корневая система сцепляет грунт и предупреждает обвалы, поэтому деревце часто высаживают на береговых склонах. Ценится в лозоплетении – ее гибкий прут годится для самых сложных изделий. Среди умельцев Salix purpurea именуется желтолозником, так как кора с внутренней стороны лимонно-желтого цвета. К сведению: видовое название пурпурная ива получила не за цвет коры, а, как легко догадаться по фото, за окраску пыльников.


Salix_purpurea_pobeg.jpg


Произрастает по всей территории Европы, а в России не выдерживает только климата крайнего севера. Ближе к полярному кругу кустарник принимает карликовую форму, в ландшафтном дизайне довольно популярную и известную как Dwarf Blue Arctic Willow (карликовая голубая арктическая ива).

Высокая устойчивость к задымленной и загазованной среде позволяет широко применять этот вид в городских насаждениях. Купить иву пурпурную и вырастить ее сможет даже начинающий садовод: это одно из самых неприхотливых растений, к тому же отлично приспособленное для средней полосы.

Рекомендации

Посадка

К составу почвы особых требований нет. Это может быть и песчаная, щебнистая, болотистая, неплодородная земля. Главное условие – она должна быть хорошо увлажненной. Засуху переносит сложно. Лучше развивается на солнечных участках. Оптимальная пора года для пересадки – весна. На плотных глинистых грунтах на дно посадочной лунки в обязательном порядке выстилают слой в 20-30 см из песка и щебня. Подходящая кислотность pH от 5 до 7,5.

Уход

Для сохранения внешней гармонии нуждается в ежегодной подрезке, которую переносит лучше других видов. Активно реагирует на подкормку. Влаголюбива. В засушливые месяцы не откажется от дополнительного орошения. Молодые кустики каждой весной рыхлят на 5-8 см. Больные и сухие ветви удаляют.

Если место, где посажена ива, открыто северным ветрам, в первые несколько лет ее укрывают мешковиной, обмотав ствол 2-3 раза. Со временем морозостойкость усиливается.

Примечание: это в первую очередь касается штамбовых экземпляров или саженцев из южных регионов; популяция ивы огромна, и южная ее часть разительно отличается от «северян». Ивы, выращенные в подмосковном питомнике, могут обходиться без укрытия. Для омоложения производит обрезку «на пень», растение в этом же сезоне обзаведется множеством молодых побегов.

Род Salix известен своей вариабельностью. Вырастить иву из семян можно, но не факт, что она унаследует благородную гибкость или яркий окрас побегов. При продаже ивы наши специалисты проверяют каждый экземпляр, поэтому вы гарантированно получите здоровый и гармонично развитый саженец, полностью копирующий материнское растение.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00