Плющ обыкновенный

Плющ обыкновенный

Плющ обыкновенный

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Род: Плющ (Hedera)
Вид: Плющ обыкновенный

Характеристики

Плющ обыкновенный (Hedera Helix) относится к вечнозелёным лазящим или стелющимся лианам. В природе он заселяет тенистые леса Южной Европы. Благодаря имеющимся многочисленным воздушным корням-присоскам способен подниматься на большую высоту.

Плющ является популярным комнатным и садовым растением. Он декоративен своей кожистой листвой причудливой формы и окраски. Именно блестящие тёмно-зелёные лопастные листья придают растению неповторимое очарование. Цветки его невзрачны, а плоды ядовиты. Разнообразие садовых форм плюща делает затруднительной его классификацию. Тем не менее, выделяют несколько основных:

  • Scutifolia – разновидность, имеющая почти округлые листья;
  • Sagittaefolia – с листьями звездчатой формы;
  • Cristata – несёт листву с гофрированным краем;
  • Marmorata – имеет трёхлопастные листья с мраморным светло-жёлтым или белым рисунком...

…это лишь крохотная доля разнообразия. Некоторые сорта, например, Purpurea и Gold Heart, популярны у любителей комнатного цветоводства.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

С помощью живописных плетей можно с минимальными затратами замаскировать неприглядные участки в саду: гораздо экономнее купить недорогой посадочный материал, чем проводить масштабные реорганизационные работы. Вертикальное озеленение стен, оформление беседок, арок, оград, стволов деревьев – это далеко не полный перечень мест, где могут пригодиться саженцы плюща.

hedera_helix_002.jpg
Фото: плющ обыкновенный в кашпо - стильная деталь интерьера

Отлично смотрится плющ и на каменистой горке, и в качестве пышно разрастающегося почвопокровного растения. Он комфортно чувствует себя под кронами деревьев, там, где обычная газонная трава страдает от недостатка света. Высаживают его в кашпо или подвесные вазоны, иногда оформляют штамбовое дерево. Мозаика его листьев выигрышно дополняет такие декоративные элементы сада, как скульптуры, вазы, колонны, добавляя им очарование старины.

Плющ давно перестал быть экзотикой в наших садах, высокая приживаемость и доступные цены на посадочный материал способствуют все большему его распространению. Однако надо учитывать, что в Подмосковье лиана может страдать от низких температур. Менее чувствительны к холодам сорта с зелёными листьями.

Рекомендации

Для плюща в саду нужно выбрать тенистое влажное место. Лучшей почвой для него является суглинок. На глинистых почвах будет страдать от недостатка почвенного воздуха. Пестролистные сорта плюща предпочитают более освещённые места.

Посадка

Посадка плюща производится весной. Хедера –растение кальцефил: кислую почву необходимо заранее произвестковать.

Плющ довольно быстро наращивает разветвлённую корневую систему, поэтому желательно сразу его высаживать на постоянное место. Если при посадке черенок немного заглубить, он пустит дополнительные корни и быстрее пойдёт в рост. Так как лучше приживаются саженцы с длиной побега не более 20 см, растения большего размера рекомендуется укоротить. Это касается посадочного материала ОКС, саженцы плюща в контейнерах могут иметь любую длину.

Уход

Период адаптации составляет около месяца. Примерно в эти сроки плющ приживается, отращивает корни, начинается формирование новых побегов. Молодые экземпляры в первый год после посадки надо регулярно поливать, не допуская высушивания почвы.

Регулярный полив остаётся одним из важнейших элементов ухода за растением и в последующие годы. Особенно это важно в жаркую погоду. Когда лиана уже вырастет большой, полив можно уменьшить, так как мощная корневая система будет способна сама обеспечить растение влагой.

Неприхотливое растение обычно не требует подкормок. Подкормить его комплексным удобрением следует лишь в том случае, если наблюдается измельчание листвы. С целью придания лиане желаемой формы систематически производится формирующая обрезка.

На зиму лиану лучше снять с опор и укрыть. Стелющиеся формы достаточно присыпать опавшей листвой.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00