Чубушник венечный

Чубушник венечный

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)
Сорт: природная форма

Нетрудно обнаружить в Сети описание чубушника венечного. Их сотни и сотни. Но если вчитаться, а тем более, взглянуть на фото, то становится понятно, что и те, и эти, и многие другие строки посвящены какому-либо из культурных сортов садового жасмина.

А меж тем исходный вид Philadelphus coronarius ничуть не бледнее творений селекционеров. Он красив – той свежей, первозданной красотой, на которую способна Природа, и лишь она одна.

Характеристики

Трехметровый быстрорастущий (в год – до 0,5 м в высоту) кустарник с многочисленными прямыми, хорошо облиственными побегами. Листья супротивные, мягкие, сочно-зеленые, с легким опушением с нижней стороны, особенно на жилках. В цветении ветви клонятся к земле.

Цветы белые с легким кремовым оттенком, о четырех лепестках, по 3 -9 штук в кисти. Аромат их напоминает благоухание настоящего жасмина, но с оттенком земляники. Первые бутоны раскрываются в конце мая, последние лепестки опадают спустя 25 дней. Нектаронос, привлекающий в сад множество разнообразных насекомых.

#BREAK#

Любит свет. В тени расти будет, но пышным цветением не обрадует никогда. Быть может, снизойдет до пары-другой цветочков, и все.

Касательно почв – отзывы свидетельствуют, что природная форма значительно менее требовательна, по сравнению с культурными, в особенности махровыми сортами жасмина. То же самое говорит опыт выращивания видового чубушника в коллекции ГБС РАН. Оптимально, если это будут свежие, хорошо дренированные суглинки. Уровень pH не критичен, главное, чтобы не было засоления и застойных вод.

Живет чубушник венечный до 30 лет как минимум, и все это время обильно и ежегодно цветет. Морозостоек при условии, что молодые приросты успели одревеснеть. Некогда (в 60-е, 70-е годы прошлого века) широко применялся в озеленении советских городов, от Архангельска до Ташкента (причем доставка саженцев велась централизованно, из питомников средней полосы, районированием декоративных пород тогда особо не заморачивались) – и уже одно это говорит о его уровне приспособляемости. Но так как, см. выше, срок жизни кустарника составляет три десятка лет, он ушел в историю вместе с эпохой расцвета СССР.

Декоративность

Синоним романтичности. Великолепный, царственный солитер! Без всякого преувеличения. В оправе изумрудного газона подобен бриллианту. Уместен у садовой беседки или рядом со скульптурой, привлекая к ней внимание.

Будет смотреться очень мило, окруженный теми же чубушниками, но карликовых сортов. Впишется в группу с другими растениями, из тех, что цветут раньше или позже, либо имеют декоративную, цветную листву. Будет поочередно – то играть ведущую партию, то оттенять яркость соседей.

В Подмосковье живая изгородь из чубушника явление нечастое. И напрасно. Саженцы жасмина достигают планируемой высоты весьма быстро, ни шипов, ни ядовитых плодов не имеют (что важно, если в доме подрастают дети). Обрезка ему если и нужна, то легкая, в основном санитарная.

Рекомендации

Прежде, чем искать в продаже саженцы садового жасмина, вспомните: а как у вас обстоят дела с поливом? Чубушник засухи не переносит, даже кратковременной.

Посадка

Лучший сезон для посадки чубушника – бархатный. То есть осень, когда листья уже сброшены, а земля еще не успела остыть. Те, кто в бабье лето был увлечен сбором грибов или заготовками на зиму, могут посадить жасмин и весной. Но так, чтобы его не застигла врасплох подступающая жара. У весенних саженцев крону лучше укоротить. Когда корни наберут силу, зелень восстановится и станет еще пышнее.

Сам процесс посадки не отличается от такового для большинства других кустарников. Яму готовят предварительно, причем «заряжают» плодородным грунтом заранее, а не в день посадки.

Общее правило: искусственно созданная почвенная смесь должна созреть и обогатиться полезной микрофлорой. В зоне умеренного климата на это уходит минимум месяц.

Хотя чубушник венечный славится хорошей укореняемостью черенков (100% без обработки), скажем сразу: саженцы в контейнерах имеют несравненно больше шансов быстро и без проблем прижиться на новом месте. Садовод-любитель, который готов посвятить уходу за любимым растением весь свой досуг, может купить саженцы с открытой корневой системой, и даже черенки (доступные цены - весомый аргумент в их пользу). Но для масштабных ландшафтных проектов советуем приобретать надежный посадочный материал ЗКС.

Уход

Содержат в идеальном состоянии верхний почвенный слой – избавляются от сорняков, неглубоко рыхлят дважды или трижды в сезон. Осенью, защищая корни от мороза, мульчируют. Весной, под рыхление, вносят органику и азотсодержащие удобрения. Осенью – только калий и фосфор, иначе побеги не успеют вызреть до холодов.

Не забывать о поливе. Регулярный, в жару обильный. И, если осень выдалась сухая, нужен предзимний полив, так называемый влагозарядковый.

Наши предложения

Садовый центр Планета Растений предлагает возобновить одну из лучших парковых традиций былых времен. Осуществляем посадку чубушника, как саженцами, так и крупномерами. Квалифицированная посадка, кроме того, сопровождается гарантией приживаемости. Наш ландшафтный дизайнер предложит на выбор несколько решений, традиционных и свежих, креативных. По вашему желанию, возьмем на себя все работы по уходу за садовым жасмином.

***

Это интересно:в переводе с немецкого название чубушника венечного (Bauernjasmin) звучит, как «крестьянский» или скорее «народный» жасмин, что подчеркивает неприхотливость растения. А другое, Pfeifenstrauch, расскажет о том, что из стеблей его сельская детвора мастерит свистульки.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00