Алыча Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

О знаменитой алыче Кубанская комета

Вряд ли найдется дачник в Подмосковье, не слышавший про Кубанскую комету — алычу советской селекции. Как минимум, он завидовал соседке, у которой она есть. Известен сорт с 1976 года. Он рекомендован москвичам Росреестром в 1987 году. Отзывов о нем очень много. От признаний в многолетней любви до сожалений, что дерево вымерзло. Печальный итог следствие неопытности садовода или дело недобросовестных продавцов.

На государственном сортоиспытательном участке в Подмосковье все 10 лет испытаний алыча Кубанская комета благополучно жила и плодоносила. Кстати, без химикатов.

В этой статье мы расскажем, как оказаться в числе тех, кто по достоинству оценил этот сорт. Для начала познакомьтесь с его замечательными характеристиками.

Алыча Кубанская комета описание сорта

Характеристика плодов (из описания сорта алычи Кубанская комета Госсорткомиссией и по отзывам агрономов и садоводов)

  • Это бордовая крупная алыча с легким восковым налетом. У государственных сортоиспытателей она достигала 30 г, у любителей 45 г. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, а народ хвалит: «как южная», «вкуснее абрикоса». От косточки хорошо отделяется при полной зрелости. Мякоть желтая, ароматная.
  • Не склонна к опаданию. Опад наблюдался только в засушливый год при отсутствии полива.
  • Хранятся плоды в зоне свежести холодильника до двух недель, хороши в заморозке и во всех видах переработки. Отлично транспортируются.
  • А теперь с удовольствием сообщаем о редком для алычи свойстве Кубанской кометы. Она частично самоплодна. Владелец небольшого участка может посадить только ее из всех представителей сливовых, плоды будут ежегодно, хотя существенно меньше, чем рядом с другой алычой.
  • Урожайность взрослого дерева до 40 кг — это в присутствии опылителей алычи Кубанская комета. Подойдут сорта алычи, зацветающие в конце апреля, начале мая.
  • Урожай начнет поспевать уже в конце июля. Плодоношение растянуто. Опылители могут плодоносить и в другое время, главное, чтобы цветение совпадало.
  • Алыча Кубанская комета не растет только на тяжелых глинистых почвах.
  • Важно знать о чрезвычайной любви этого сорта к воде в течение всего сезона. Поливают при хорошем дренаже раз в месяц, 40 л на молодое растение. Застой воды недопустим. Особенно необходим отличный влагозарядный полив на зиму. Внимание! Этот последняя осенняя порция влаги (если не идут заливные дожди) защищает корни от морозов в малоснежную зиму. Совет относится ко всем деревьям.

Формирование алычи Кубанская комета

#BREAK#

При формировании деревом в форме чаши получается шатер, метров 6 в диаметре. Высота меньше 3 м. Здесь внимание тех, кто хочет купить алычу Кубанская комета. Прирост ветвей существенный, до 1,5 м в год. Растут они при формировании деревом, горизонтально. Под тяжестью плодов буквально ложатся на землю. Кто-то делает подпорки, будьте к этому готовы, другие обрезают слишком длинные боковые ветки. Обрезку производят весной до начала сокодвижения (когда почки еще не набухли).

Есть интересная рекомендация, формировать алычу Кубанская комета кустом. То есть обрезать молодой саженец на высоте 20 см. Еще интереснее, что если этого не сделать, и случится, что верхушка дерева выше слоя снегового покрова отмерзла в суровую зиму, вам все равно придется ее отрезать и получить тот же кустарник. Коррективы в формирование внесет генерал Мороз.

Ненагруженные плодами ветки у кустарника будут расти вверх, плодоносящие лягут горизонтально.

Выбор формы дерева зависит и от подвоя, поэтому, покупая саженцы алычи Кубанская комета, узнайте у наших менеджеров про все особенности растения.

От подвоя зависит начало плодоношения. Карлики даже на паре веток дадут урожай на второй год. Это притормаживает бурный рост боковых ветвей. Особо формировать и подпирать будет нечего, что очень приятно для начинающего садовода.

Размножение алычи Кубанская комета

Обычно алыча легко размножается одревесневшими черенками и окулировкой. В данном случае есть масса НО! Проще купить алычу Кубанская комета в Москве, чем размножить.

  1. Сорт почти не дает побегов, готовых образовывать корневую систему.
  2. Особенно сложно размножить привитую Кубанскую комету. Растение из черенка в Московской области на собственных корнях долго не живет.
  3. Можно привить на подходящую дичку. При неправильно подобранном подвое тоже хорошего не ждите.
  4. По опыту, при микроклонировании алыча Кубанская комета начинает плодоносить лет через 7-8, нерегулярно. И очень плохо развивается. Дерево получается на собственных корнях, что само по себе для алычи Кубанская комета в Подмосковье плохо.
  5. При окулировке процент приживаемости почек априори очень маленький.
  6. При размножении косточкой вероятность получить тот же сорт очень маленькая. Так никто не размножает.
  7. От поросли получается красивое молодое растение, которое быстро разрастается и погибает от болезней. Поросль считается браком для сортового дерева.

Если все таки решитесь попробовать получить свое дерево, берите черенок из середины кроны, с самой урожайной ветки. И прививайте его на алычу-дичку. Такое деревце получит преимущество в первый год развития, по сравнению с теми, что могут вырасти из других черенков.

Сорт очень интересный и вкуснейший.

Кладите саженец в корзинку, не пожалеете!

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00