Очиток видный

Очиток видный

Очиток видный

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: очиток видный (Sedum spectabile, Sedum telephium)
Сорт: в ассортименте

Опытные и начинающие садоводы с особым почтением относятся к растениям, устойчивым к солнцу и плохой почве, не претендующим на особый уход. Говорят, что очиток видный «растет даже на камнях». Летом и осенью распускаются нежные цветки, зимой высохшие соцветия укрыты кокетливыми шапочками из снега.

Характеристики

Суккулент седум видный принадлежит к роду Sedum семейства толстянковых. Выносливый многолетник идеально подходит для той части дачной усадьбы, двора или парка, которая хорошо освещена, но получает мало воды. Переувлажнение, избыток питательных веществ только вредят суккулентам, эта группа растений приспособлена к спартанским условиям.

Очиток видный в природе достигает высоты 45–90 см. Листья овальной формы, светло-зеленой окраски с сизоватым налетом, утолщенные. Мелкие розовые звездочки из 5 лепестков собраны в пушистые верхушечные зонтики и плоские щитки. Благодаря селекции получены сорта как на фото, радующие насыщенно-розовой, красной окраской цветков, пурпурными стеблями и листьями. В питомнике установлены одинаковые цены на посадочный материал очитков с розовыми, красными и белыми соцветиями.

Седумы справляются с жарой и засухой, отличаются выносливостью к климатическим условиям Москвы и Подмосковья. Для городских условий важен такой показатель, как устойчивость растений к реагентам, которыми обрабатывают дороги и тротуары зимой. Очиток видный подходит для посадки в каменистом садике, альпинарии, на участках рядом с хозяйственными постройками и навесами. Придает великолепный вид бордюрам, миксбордерам, хорошо растет в горшках и контейнерах.

Декоративность

#BREAK#

Кусты седума образуют плотные куртины, контрастирующие с пестролистными злаками. Рекомендуется использовать очиток видный на открытых участках, среди низких многолетников и однолетников. Старейшие сорта, такие как «Бриллиант», являются высокорослыми (50–60 см). Во второй половине лета над стройными стеблями распускаются ярко-розовые соцветия. Седум видный «Карл» — среднерослый, с розово-красными цветками.

Сорт «Матрона» отличается красноватым цветом стебля, черешков, жилок и края зеленых листьев. Над этим великолепием возвышаются розовые соцветия. Очиток «Кармен» удивляет сочетанием красных стеблей и жилок с изумрудной зеленью, пурпуром соцветий. Сорт Purple Emperor радует взгляд пурпуром стеблей и листьев, темно-красными цветками. Низкие, компактные кустики седума «Ксенокс» ценятся в ландшафтном дизайне за необычные фиолетовые оттенки листьев, крупные розовые соцветия.

Рекомендации

Посадка

Свойства сорта в наибольшей степени сохраняются при вегетативном размножении седума черенками и делением материнского куста. Срезанный побег легко укореняется в горшке с торфо-песчаной смесью под большим пластиковым стаканом или в мини-тепличке. После отрастания корешков высаживают кустик на постоянное место в саду до конца лета, чтобы успел окрепнуть. Деление корневища проводят в посадках, достигших 5-летнего возраста. Очиток размножается семенами, в том числе самосевом, в этом случае зацветает на второй или даже третий год.

Пересадка седума делением корневища:

  1. Выкопайте куст и поделите острым ножом на несколько частей.
  2. Обработайте места срезов древесной золой.
  3. Подвяльте растения в прохладном месте несколько часов (все суккуленты так лучше приживаются).
  4. Выкопайте ямки в саду, на дно поместите дренаж и перегной.
  5. Поместите растения в лунки, полейте и присыпьте садовой землей.
  6. Утрамбуйте почву, еще немного полейте и замульчируйте торфом.

Уход

Описание декоративных качеств и посадки седума видного будет неполным без упоминания вреда застоя влаги и недостатка освещения. Сорта с насыщенными розовыми и красными цветами, пурпурными стеблями в полной мере проявляет свои декоративные качества на солнечных местах, в тени кустики разваливаются, листья бледнеют. При избыточном увлажнении суккуленты желтеют и сохнут.

Почвопокровный очиток видный не нуждаются в поливе. Высокорослый седум необходимо поливать в засушливые месяцы. Подкармливают ранней весной комплексным удобрением, компостом. Цветоносы и наземные побеги в северных регионах центральной полосы срезают осенью немного выше уровня почвы. В южных регионах побеги оставляют на зиму, весной делают санитарную обрезку. Корневища очитка зимуют без укрытия.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00