Магония падуболистная

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Высота
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Вечнозеленый кустарник средних размеров относится к семейству барбарисовых. В зрелом возрасте он достигает двухметровой высоты. Стебли красные, в морозную пору они окрашиваются в пурпурные тона. Листья крупные, до 20 см длиной. Плотные, кожистые, лаково-блестящие, изящно заостренные в иголочки. По весне обладают красноватым оттенком, в летние месяцы темно-зеленые, а осенью перенимают цвета благородной бронзы и темного золота. Игра красок интенсивнее и богаче у тех саженцев, что благоденствуют на прогретых солнцем участках.

Если вы еще в раздумьях, стоит ли купить магонию падуболистную, взгляните на фото: ее красивый наряд в период цветения рассеет все сомнения. В мае или июне распускаются желтые, собранные в плотные кисти, ароматные цветки. Случается и в Подмосковье теплая осень, тогда магония зацветает дважды – второй раз в конце сентября. Ягоды съедобны, имеют характерный кисло-сладкий вкус. Благодаря плодам растение именуют «падубный (индейский, орегонский) виноград». Размеры их невелики – до 1 см в диаметре. Темно-синие плоды созревают в конце лета.

Внимание: «ландышевый кустарник» относится к перекрестно-опыляемым растениям, поэтому при произрастании в одиночку урожая не даст. Чтобы лакомиться необычными ягодами, следует купить два саженца, притом происходящих от разных материнских экземпляров.

Декоративность

#BREAK#


magonia2.jpg


Магония очень популярна в ландшафтном дизайне европейских стран – там, где зима мягче, чем в средней полосе. До недавнего времени господствовало мнение, что магония падуболистная под Москвой вымерзает. Однако стоило начать выращивать Mahonia aquifolium в питомниках, как отбор сделал свое дело. Сегодня саженцы магонии бодро раскупаются для украшения подмосковных дач, и отзывы подтверждают: посадочный материал местного происхождения успешно зимует, не теряя декоративности.

Кустарник с богатой, фактурной листвой идет как в одиночную посадку, так и на живые изгороди. При достаточном освещении образует массу прикорневых побегов, в результате формируя вечнозеленую подушку. Красив в цвету, достойны внимания и ягоды: синие, они ярко выделяются на фоне листвы. Ранней весною добавят хорошего настроения молодые побеги, похожие на цветочки, неожиданно яркие на фоне нашей, еще дремлющей флоры.

Интернет магазин Планета Растений представляет вниманию покупателей как видовую магонию падуболистную, так и ее садовые формы:

  • Компакта (Compacta)
  • Атропурпуреа (Atropurpurea)
  • Ауреа (Aurea)
  • Орехолистную (Juglandifolia)
  • Вариегатную (Variegata)
  • Изящную (Gracilis)…

…и другие. Растущая популярность культуры вдохновляет селекционеров на создание новых сортов магонии, самые эффектные из которых вскоре оказываются в нашем питомнике, а затем и в продаже. Уточнить актуальный ассортимент поможет наш менеджер.

Рекомендации

Посадка

Магония – обитатель полынных холмов Северной Америки. Засухоустойчива. К освещению особых требований нет, но на свету разрастется пышнее и одарит обильным цветением. Подойдут любые почвы, но благородный глянец листвы заиграет на свежих богатых суглинках. Пересаживают в лунку глубиной около 40 см, стараясь не углублять корневую шейку, в идеале она должна находиться на одном уровне с землей.

Уход

Малоуходна. Для более активного развития подкармливают минеральными компонентами. В молодом возрасте нужен систематический полив. Мульчируют околоствольное кольцо для уменьшения количества испаряемой влаги. Формирующую стрижку проводят весной. Ветви, на которых уже образовались цветочные почки, лучше оставить как есть, и укоротить сразу после цветения. Обрезку переносит легко.

Mahonia aquifolium ценна тем, что практически не подвержена заболеваниям. Скученность и дождливое лето может привести к поражению мучнистой росой. Эта напасть легко устраняется обработкой препаратами, в которых содержится медь. Иногда страдает ржавчиной – листья на обратной стороне покрываются бугорками желтого цвета. В таком случае все поврежденные листики удаляются.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00